网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

腾讯拟收购盛大文学

收购价或达50亿元 双方均未回应

2014-11-06 14:42:58 来源:搜狐IT

有消息称,腾讯将全盘接手盛大文学,整体收购价格在40到50亿人民币。
  11月6日,多方消息表明,腾讯已确定收购盛大文学。

  有知情人士透露,腾讯将全盘接手盛大文学,整体收购价格在40到50亿人民币。

  另有知情人士透露,该收购为11月5日晚间才最后敲定,在此之前,腾讯、百度和三家基金公司接洽盛大文学,百度投资部的人甚至在11月5日还出现在盛大公司,而最终结果是腾讯笑到最后。

  “上上周还没有消息,上周是说马化腾和李彦宏确定了出价,这周盛大文学就神速确定出售,看样子腾讯是给出了一个让陈天桥无法拒绝的价格”,前述知情人士透露。

  截止发稿时,笔者多次致电盛大文学CEO邱文友,但无法接通。

  百度、腾讯、盛大三国杀格局被打破

  经过了2013年起点中文网团队出走腾讯,以及百度收购纵横中文网事件后,中国网络文学市场被认为形成百度、腾讯、盛大三家巨头争霸的格局,一众独立的小网络文学网站都失去竞争力。

  在三家当中,百度被认为PC端流量资源有优势、盛大文学则是内容端具备明显优势,而背靠腾讯游戏的腾讯文学则被认为是整体实力最强。

  但缺乏渠道是盛大文学的问题,盛大文学CEO邱文友此前在接受搜狐IT采访时表示:盛大文学正积极引入战略投资,并考虑战略投资塔读等移动阅读产品来对抗百度、腾讯。

  但最终结果是盛大文学全盘打包给腾讯,有资深从业者表示,腾讯文学、盛大文学合体后,其在网络文学市场给人无懈可击的感觉,百度文学弱势明显,未来市场将走向一家独大。

  对此,前述从业认为并不是好事,因为一家独大将使作者失去议价能力,但也许是网文市场在内容端重塑的契机。

  腾讯文学过去一年并没有达到预期

  对于拥有资源优势的腾讯文学为何以高价接手盛大文学,而非完全自行崛起。有业内资深从业者这样评价:

  腾讯文学过去一年做的并不成功,腾讯投入是为了让吴文辉团队一口气撬动整个盛大文学,但腾讯文学只利用了腾讯流量做了变现,而未体现出IP(知识版权价值),在百度搜索榜当上甚至还不如纵横中文网。

  而在内容端,腾讯文学虽然大手笔签入猫腻等大神作者,但实际在内容端整体仍不出色,腾讯游戏业务并没能从文学内容端获取太多价值。

  有盛大文学内部人士叹息:盛大文学过去一年在内容端、市场端的多方努力,是腾讯文学崛起不成的原因之一,但最终这些努力“打回到自己的脸上”。

  未来网络文学市场将全面走向IP化

  以传闻中的40-50亿售价计算,约合6.5亿到8.3亿美元,接近盛大文学巅峰时期估值。而起点团队出走后,盛大文学估值一度下跌,这次收购能够重回高点,与今年网络文学展现出IP价值有关。

  在ChinaJoy上,网络文学、网络动漫等内容游戏改编权纷纷卖出高价,顶尖作品都拿出数千万元起跳的成绩,这也让业界看到了网络文学的IP价值。

  而事实上,腾讯之所以筹建腾讯文学,正看重其与游戏、影视、动漫等产业的联动价值。

  因此,网络文学圈普遍认为,在腾讯收购盛大文学统治原创内容端后,网络小说靠内容卖钱的时代加快远去,以IP价值衡量网络文学作品的时代将到来。

作者:王聪佶   编辑:M

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 腾讯 盛大文学
关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多