网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2014-11-08 09:00:40 来源:Mtime时光网

前言

商业片导演诺兰的探索与回归

关于宇宙

"《星球大战》让我想拍电影"

关于人性和技术

"没有人性融入,一切都是虚的"

关于商业压力

"希望让人们对太空探索感兴趣"

策划/制作:Mtime时光网
克里斯托弗·诺兰长久被冠以商业片导演的头衔,在新作《星际穿越》中,他将完成对新世界的探索,也将实现讲述人性的回归之路。
  时光网特稿  “我是克里斯托弗·诺兰,一个典型的英国人,像我的前辈希区柯克那样,不仅是一个导演,也是一个拥有奇想能力的人。”诺兰曾这样简单地评价自己。

  对于观众而言,克里斯托弗·诺兰似乎是高质量作品的保证。出道至今,他的8部电影都赢得了良好的口碑和票房。2000年《记忆碎片》上映,为他赢得了金球奖和奥斯卡最佳编剧奖的提名。其后上映的每一部电影都票房过亿,他也迅速成为了好莱坞最为炙手可热的导演之一。除了传统意义上的票房成功,他的作品也深刻影响了好莱坞商业电影的模式。
 
诺兰的作品获得了票房和口碑上的成功,同时也影响着好莱坞商业电影的模式

  诺兰最钟爱非线性叙事,这在他的处女作《追随》中就有所体现,随后的《记忆碎片》也因此大获成功。而在2010年席卷全球票房的《盗梦空间》则标志着诺兰顺应着复杂叙事的潮流到达了顶峰,他将精致的叙事策略带到了主流大片之中,让所有观众沉溺在他的思维迷宫里不能自拔,并且愿意为之贡献票房。在《黑暗骑士》三部曲中,他则打破了常规意义上人们对于超级英雄的认知,为其设置了宏大的社会议题,辅以阴暗的基调,开辟了超级英雄电影的全新模式。

  成功“膨胀”了诺兰的野心,新作《星际穿越》的故事不仅局限在犯罪隐匿的哥谭镇,电气技术爆炸的维多利亚时期,或者诡谲奇幻的梦中世界。这一次,诺兰将人们带到了无垠的宇宙,也完成他对永恒时间与空间的探索。

  “探索新世界是我们的本性。”诺兰在《星际穿越》洛杉矶首映式接受时光网独家专访时,一语点破了这部影片的初衷。凭着这种本性,他决定冲出成功的光环、打破惯有的商业模式、抛开标志性的戏剧化叙事方法,在包裹着硬科幻外壳的故事下,选择实实在在地讲讲人性。

  昆汀说《星际穿越》让人看见安德烈·塔科夫斯基和泰伦斯·马力克的影子。这两位艺术电影大师从不放过任何探讨人性的机会,可是他们从来不是票房的宠儿,也和商业沾不上边。昆汀的说法能否说明,克里斯托弗·诺兰,这位具有代表性的商业片导演在不惑之年开始走上一条回归之路?又或者,这只是他对于全新电影风格的一次尝试?我们不得而知。诺兰说过,“电影在观众看完之前都是未完成的电影。”现在,他把未完成的部分交给了观众,这一次诺兰究竟带来了什么,只有你们才有权评价。

下一页
诺兰专访实录 
《星球大战》让我有了拍电影的想法

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
作者:1900,丁南山 关键词: 克里斯托弗·诺兰 星际穿越 专访 时光对话

会员评论 (78)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多