网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

贾樟柯"终于有了拍商业片的心情"

王小帅张猛北电谈文艺与商业电影

2014-11-07 09:21:11 来源:Mtime时光网

王小帅、贾樟柯、张猛做客电影学院,谈导演与编剧的创作,面对市场的困惑和思考,以及各自正在筹备或已经完成的商业新片。

       时光网讯 11月6日下午,贾樟柯王小帅张猛三位学院派导演在电影梦的学府北京电影学院,展开了一场“作为导演的编剧”和“作为编剧的导演”主题论坛。在曹保平导演的主持下,几位导演回忆了各自当年初入行的创作经历,也表达了如今商业市场化大环境下面临的困惑,以及各自正在筹备和完成的商业新片,贾樟柯还有感而发,终于开始筹备自己的商业片《在清朝》,“其实机会一直都有,以前只是没有心情。“

三位导演都是怎么拍片的?
贾樟柯注重文字氛围 王小帅倾向镜头语言 张猛从纪录片出发

       虽然同是学院派出生的作者导演,王小帅、贾樟柯与张猛,由于导演系、文学系、舞台美术系的不同教育,各自的创作方式也是大相径庭。贾樟柯回忆自己当年在学校里接受了两种编剧方法,苏联式的很具有文学可读性,美国好莱坞式的更具操作性,但他直言,“美国式剧本瞎扯淡,是个类型化工业化的操作,写多少镜头到导演那儿全变了”,而他自己对于遣词造句很在意,词汇也代表了他对自己作品想象出的氛围,但他也强调,要注重现场拍摄的空间互动,发现各种可能性,而不是拼命地要落实书斋里对电影的想像。同时,他也表示,自己以前属于自然流,没有预设。但这几年开始会去写剧本梗概,“这是建立起真正大银幕影像思维的基础,高度概括又没有对白,呈现的是空间结构,特别像默片”。

       听闻“科长”一席谈,王小帅不忘揶揄他:“小贾经常出书嘛,不遣词造句没法出”,不过王小帅也表示自己跟贾樟柯类似,会把一些文字性符号性的东西记录下来,但是只止步于此,“我倾向于镜头语言,文学性的描述越少越好,这样的外延和张力会更大,给我未来在现场带来更大得可能性。”但他也坦言,自己有时候会羡慕有文学基础手段结构的能力。张猛则表示,自己当年拍《耳朵大有福》是先拍了个真人纪录片,然后从影像倒回文字的方式来进行创作。他的创作习惯是,找到词汇,美术和音乐的感觉,在第一稿剧本时充分想象,然后进行现场还原,回来再做一稿剧本,“我没法到现场去灵光一闪,还是尽可能还原剧本提供的时间空间。”

作者导演都怎么面对商业创作?
张猛吐槽类型创作看不见生活 贾樟柯赞杜琪峰《毒战》

       在电影创作大环境市场化的今天,每一位作者导演似乎都面临着个人性与商业性之间的拉扯和困惑,贾樟柯,王小帅与张猛也不例外,言及此,他们也格外有话要说。张猛一开口就批判起来商业类型片桥段都一样,“创作需要有感而发才能油然而生,我现在收到的很多剧本里,看不见生活”。他也吐槽起了当下的青春片,初吻都一样,动不动就堕胎,在他看来,“你得找到生活中不同的东西去对抗千篇一律的东西。现在的类型片创作都是看DVD,看完就都学坏了,别拍那些后悔的青春,拿出来一样是可笑的。”

       贾樟柯表达了一个“情节剧”的概念,作者性的电影不需要叙事和跟踪性,只需要一种氛围,比如《海上花》,而情节剧则需要跟观众建立契约,创作思路也就变了。但他也强调,无论拍什么片,背后所要求的电影经验是一样的,都是对空间和时间的处理与调度。他称最近看过的国产商业片中印象最深的就是杜琪峰《毒战》,“他把空间及创作性处理的非常好,所以我认为商业片与其他类型电影没有区别,都是需要调度起导演对人、空间的洞察力。电影还是要有电影性,要有大银幕的思维方法。”王小帅则觉得商业创作中,剧本研发早早已经完成,导演只是一个环节,不能逾越某些规律,要是碰商业片,就要把自己一贯的方式和模式重新思考,进入这个规律,除非你不做。

仨导演最近都在筹备商业片?
《在清朝》有了商业心情 《闯入者》明年跟观众见面

       即使面对作者性和商业性有着诸多困惑,但三位导演还是不可避免地被时代裹挟着,即将或已经进行商业筹备和创作。王小帅笑称“其实我们仨都挺商业的”,他说自己已经拍摄完的新片《闯入者》就是商业片,明年会跟观众见面。而贾樟柯也开始筹备自己的商业片《在清朝》,与南京作家韩东合作剧本。贾樟柯也在现场有感而发,“其实商业机会多的是,只是现在开始有了这个心情。虽然是情节剧的走向,但是里面也有我个人鲜活的东西,跟商业精神不违背,也给电影带来新的可能性。我拍晚清,对晚清的时间感和空间感的理解,这些让自己激动的创造的部分会放在里面。”同时,他也在现场建言学子们:“不管拍什么,一定要记住你在怕电影,可能有的同学理解我在说什么。”

       张猛也透露自己在拍商业片,不过他依然觉得,可以做商业作者电影,“自己写商业片不就是商业作者电影嘛”,不过,他也笑说,“作者商业电影是一种愿望,不会有投资方让你这么做的”。当然,他依然不忘的是——“拍电影要有情怀,要在你的作品种有愤怒,这个社会你不批判它就坏了,我们的作用就没了。”他建议学子们,多回忆自己的过去,记住生活细节,然后把它们放回到故事里再去看看。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多