网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

双十一战火烧至电影圈

电影票超低预售 电商搅局观众得利

2014-11-07 16:45:45 来源:新闻晨报

日前,网上兴起“双十一”抢票活动,《一步之遥》、《匆匆那年》等多部电影,都通过网络提前预售,电商“搅局”票价愈演愈烈。

电影市场超低预售愈演愈烈

  业界呼吁多年的“低价电影票”,在互联网上得到了实现。日前,网上兴起“双十一”抢票活动,《一步之遥》《匆匆那年》等多部电影,都通过网络提前预售,成绩不俗,关键是票价甚至远低于利益分配的“最低限价”。电商“搅局”票价愈演愈烈,电影院、发行方等都难免受到影响,但观众总是得利方。

  看似亏本,实际精明

  日前,贺岁档购票大战在网上提前上演。“双十一”抢票活动中,定档12月18日的电影《一步之遥》2张票仅售19.8元,吸引网友疯狂抢购,两个小时内6000张双人套票迅速售罄,电商紧急补仓50000套。和《一步之遥》同时采取超低价预售的还有《匆匆那年》等众多影片。

  类似的电商预售举动,早已屡见不鲜,3.8元票价就曾出现。而今年“十一”,电影《心花路放》奉行电商策略,超前低价预售100万张,最终以超11亿元的票房一家独大。按照传统思维,此类低票价远低于电影片方、发行方、影院等各方分成基于的最低限价,如此“让利”不仅是降低收益,还需倒贴。

  事实上,低价策略更大意义上是一种营销方式,虽然个别票价利润降低,但能裹挟更多资源,带动票房总盘子,最终的收益自然也会水涨船高。更何况,利润的让出部分,并非全由片方买单,忙于跑马圈人的电商自会掏钱。据透露,《一步之遥》19.8元/2张票的超低价,电商承担了大部分的票补,为自己的“双十一”购物节造势。《一步之遥》片方表示:“《一步之遥》是姜文导演历时四年打造的心血之作,质量的保证才是对观众最大的回馈和尊重,影片本身不奉行低价策略,但我们也很高兴观众能从电商的活动中获得实惠。”

  说是消亡,实则壮大

  的确,超前预售、低价策略、移动支付,电商越来越明显地改变着传统的电影生态。类似“滴滴打车”大手笔圈人的行为,正在电影圈上演。首先,观众无疑是受益方,低价将让更多人走进电影院。其次,广大电商不仅借此得到了电影行业的门票,更开疆扩土。近两年,美团猫眼、格瓦拉、淘宝、微信等电商在电影行业的介入力度日益增强,通过电商平台购票的份额由两年前不到5%迅速攀升到今年的40%左右。

  另一方面,有观点认为,越来越多的观众网上购票、低价购票,电影院的传统利润难免被挤压,甚至有人放言“电影发行的消亡”、“电影院必将消失”。有影院经理就表示,对于网络购票的比例,他们不得不做出一定限制和规定,比如限定网上购票的有效时间等。对此,知名制片人韩小凌表示,全国近4000家影院的阵地宣传才是观众选择影片的关键依据,即便票务未来100%被团购网站接管,那也只是解放了影院层面的部分工作。同时,有评论指出,电商的兴起只是为电影票务带来了竞争,而竞争有助于行业的发展,客观上也确实实现了观影人数的飞跃,整个电影产业愈见壮大,利大于弊。

作者:彭骥   编辑:格格巫

关注时光网微信

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多