网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产动画电影:票房过10亿

全年龄段是趋势 讲故事是关键

2014-11-09 16:59:17 来源:新华网

中国动画学会名誉主席金德龙透露,国产动画电影2014年的总票房已经超过11亿元,而国产动画下一步如何发展仍需探索。
  截止目前,中国国产动画电影2014年的总票房已经超过11亿元,这是中国动画学会名誉主席金德龙透露的。他同时预计,加上年底上演的影片,全年将有约30部国产动画电影上映,全年总票房将比上年的逾6.6亿元翻一番。

  数字不是万能的,但是没有数字则万万不能。国产动画电影正在驶上一条快车道,业已冲破了年度票房10亿元的关口,下一步会驶向何方?

国产动画电影优势渐显

2009年《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》海报

  金德龙曾担任广电总局副总编辑、宣传管理司司长,长期从事动画产业的行业管理和政策制定工作。在8日于杭州举行的第二届浙江青年电影节“聚焦浙江动画电影”主题论坛上,他回顾说,2004年全国只生产了4部动画电影,而到了2009年,以《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》在春节档拿下亿元票房为标志,国产动画电影开始飞速发展。

  2012年,全国生产放映动画电影33部,票房4.7亿元,2013年,虽然片数降到26部,但是票房却上升到逾6.6亿元,放映场次达到265.8万场,同比增长53,观众6.1亿人次,同比增长38.4%。而今年暑期档上映的8部国产动画电影也拿到了3.8亿元的票房,同比增长80%。这些数字,金德龙如数家珍。

  金德龙分析说,动画电影的制作成本及回收可能性要比真人电影高,2013年的26部电影中有10部的票房在2000万元以上,推算下来可有40%以上的盈利比例——这是真人电影所做不到的,当年全国有800部真人电影,而进入院线播映的只有200部。同时,由于市场表现向好,动画电影对投资方的吸引力也在增强,而且,从中国各种类型电影的“走出去”效果看,海外观众对它们的认可度仅次于功夫片,这些都是国产动画电影的比较优势。

  “动画有它的神奇之处,”北京时代今典院线总经理徐小平分析说,观众会放下三次元世界中一些约定俗成的物理和社会规则,主动与二次元世界里的角色一起狂欢。“看到红太狼用平底锅打灰太狼,我会大笑,但是要是真人电影有这个镜头,我会紧张,同样,动画片里的人物头发五颜六色,我觉得正常,但是要是真人电影这样,我接受不了。”

作者:冯源   编辑:季小文

查看全文 ∨

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 国产动画 票房 产业

会员评论 (79)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

"西游记女儿国"四师徒集体亮相!

冯绍峰郭富城大开“眼戒” 大年初一上映

《西游记女儿国》曝光“大开眼戒”版海报,四师徒“悟空..

查看更多