网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产动画电影:票房过10亿

全年龄段是趋势 讲故事是关键

2014-11-09 16:59:17 来源:新华网

中国动画学会名誉主席金德龙透露,国产动画电影2014年的总票房已经超过11亿元,而国产动画下一步如何发展仍需探索。
  截止目前,中国国产动画电影2014年的总票房已经超过11亿元,这是中国动画学会名誉主席金德龙透露的。他同时预计,加上年底上演的影片,全年将有约30部国产动画电影上映,全年总票房将比上年的逾6.6亿元翻一番。

  数字不是万能的,但是没有数字则万万不能。国产动画电影正在驶上一条快车道,业已冲破了年度票房10亿元的关口,下一步会驶向何方?

国产动画电影优势渐显

2009年《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》海报

  金德龙曾担任广电总局副总编辑、宣传管理司司长,长期从事动画产业的行业管理和政策制定工作。在8日于杭州举行的第二届浙江青年电影节“聚焦浙江动画电影”主题论坛上,他回顾说,2004年全国只生产了4部动画电影,而到了2009年,以《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》在春节档拿下亿元票房为标志,国产动画电影开始飞速发展。

  2012年,全国生产放映动画电影33部,票房4.7亿元,2013年,虽然片数降到26部,但是票房却上升到逾6.6亿元,放映场次达到265.8万场,同比增长53,观众6.1亿人次,同比增长38.4%。而今年暑期档上映的8部国产动画电影也拿到了3.8亿元的票房,同比增长80%。这些数字,金德龙如数家珍。

  金德龙分析说,动画电影的制作成本及回收可能性要比真人电影高,2013年的26部电影中有10部的票房在2000万元以上,推算下来可有40%以上的盈利比例——这是真人电影所做不到的,当年全国有800部真人电影,而进入院线播映的只有200部。同时,由于市场表现向好,动画电影对投资方的吸引力也在增强,而且,从中国各种类型电影的“走出去”效果看,海外观众对它们的认可度仅次于功夫片,这些都是国产动画电影的比较优势。

  “动画有它的神奇之处,”北京时代今典院线总经理徐小平分析说,观众会放下三次元世界中一些约定俗成的物理和社会规则,主动与二次元世界里的角色一起狂欢。“看到红太狼用平底锅打灰太狼,我会大笑,但是要是真人电影有这个镜头,我会紧张,同样,动画片里的人物头发五颜六色,我觉得正常,但是要是真人电影这样,我接受不了。”

作者:冯源   编辑:季小文

查看全文 ∨

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 国产动画 票房 产业

会员评论 (79)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多