网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2014-11-28 08:00:20 来源:Mtime时光网

独家对话约翰·拉塞特

一个57岁的大男孩

如何拯救迪士尼动画?

“找准现代观众的胃口”

影片的心和情感是根基

《超能陆战队》让我看到了心

好动画的生命是永恒的

“我是一生都致力于做动画的人”

一个老男孩的动画帝国

第一部电脑动画长片诞生了

从皮克斯到迪士尼

“老船长”掌舵全局迎来复兴

策划/制作:Mtime时光网
时隔18年,动画大师约翰·拉塞特再度来到中国。在时光网的独家专访中,这位不老男孩畅谈对动画的理解和情感。他说:“在你面前的是一个一生都致力于做动画电影的人,我想做的只有动画。”
  时光网特稿 你可以给约翰·拉塞特加上很多的标签。他是迪士尼动画与皮克斯动画的首席创意官,他是全世界最大动画帝国的掌门人,他是打造影史第一部CG动画长片的业界巨擘……但是当你与他有过交流,对他有所了解之后,却又会觉得这些头衔都不够准确。

  今年10月,约翰·拉塞特先后来到了上海和北京,分享迪士尼与皮克斯工作室的未来计划,与业内人士和动画学子们畅谈自己的动画之路。这位57岁的“老爷子”依旧穿着自己最爱的夏威夷衬衫,充满亲和力,谈起动画总是兴致勃勃。

  18年前,拉塞特就曾经到访过中国,宣传自己的长片处女作《玩具总动员》。那是中国观众与皮克斯的第一次亲密接触,也就此拉开了许多人一生的动画情缘。那时第一次来中国的拉塞特也是兴奋不已,让老婆踩着自己的肩膀在长城上合影,还把巴斯光年带到天安门广场,趴在地上给它拍照,甚至为此惹来了警察。

  那时候的拉塞特或许还没有意识到他给动画产业带来了怎样的影响。《玩具总动员》是世界上第一部CG动画长片,它的成功让动画电影进入了一个技术革命的新时代,也彻底撼动了迪士尼的江湖地位。之后的十余年,由拉塞特掌管的皮克斯不断在技术和创意上达到新高度,《海底总动员》《机器人总动员》《飞屋环游记》等等作品都成为了动画领域的经典,拉塞特也成为了独当一面的动画大师。2006年4月,迪士尼收购皮克斯,拉塞特同时接管了迪士尼动画工作室。他上任之后说的第一句话就是:“我想把传统的迪士尼童话带回来,但我会找准现代观众的胃口。”就是在这种理念下,迪士尼动画完成了传统和现代的对接,《魔发奇缘》《无敌破坏王》相继诞生,去年席卷全球的《冰雪奇缘》更是宣告迪士尼真正实现了二次复兴。

  从挑战全CG长片动画,到拯救90岁的迪士尼,约翰·拉塞特完成了许多“不可能的任务”,并且还在继续挑战更多的不可能。虽然如今的全球动画电影版图早已不是一家独大,但是在迪士尼之后,是拉塞特真正打造出了一个成熟的“动画帝国”,创造出独树一帜的“皮克斯文化”。

  这次短暂的中国之行,约翰·拉塞特在北京接受了时光网的独家专访。当天,他选择了一件印着《超能陆战队》中机器人“大白”图案的衬衫,滔滔不绝地谈着对动画的理解和情感。他对迪士尼和皮克斯的创造力充满信心,他对用动画讲好故事的热爱与执着始终如一,他说:“在你面前的是一个一生都致力于做动画电影的人,我想做的只有动画”。这便是一个动画大师的告白,也是约翰·拉塞特最准确的标签。

下一页:
独家对话约翰·拉塞特完整文字实录

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
作者:ZiXu 提拉米苏 刘何跃 关键词: 约翰·拉塞特 皮克斯 迪士尼 动画 时光对话 专访

会员评论 (56)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..
5

“敦刻尔克”名利双收登顶北美票房

“星际特工”开画失利 “蜘蛛侠”退居第三

本周末北美票房前三名分别是:《敦刻尔克》、《嗨翻姐妹..

查看更多