网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《星际穿越》首映看晕你就对了!

上海IMAX场超前点映 百家媒体反馈皆称"烧脑"

2014-11-10 15:09:07 来源:Mtime时光网

昨日,《星际穿越》在上海百丽宫影城IMAX影厅举行了媒体超前点映场,近百名全国各地的媒体记者率先体验这场超越人类认知极限的星际航旅。
       
时光网综合报道
 11月12日,由克里斯托弗·诺兰执导,众多好莱坞一线巨星联袂主演的年度科幻巨制《星际穿越》将正式登陆内地影院(包括全国约170家IMAX影院)。导演本人也携马修·麦康纳安妮·海瑟薇等主演,于今日到达上海,进行亚洲站唯一的宣传活动。

        昨日,《星际穿越》在上海百丽宫影城IMAX影厅举行了媒体超前点映场,近百名全国各地的媒体记者率先体验这场超越人类认知极限的星际航旅。观影结束后,现场无一人起身离场,并报以热烈掌声。尽管影片涉及不少专业天体物理学理论,但这并不妨碍媒体记者热火朝天的讨论。《大河报》记者俨然诺兰导演的忠实拥趸,句句都在力挺“偶像”:“诺兰已经将原本晦涩难懂的物理故事讲得够浅显易懂了,连‘虫洞’都用一张纸叠起来给观众打比方了。《星际穿越》简直就是一部浪漫的太空史诗。”

      《华西都市报》的记者观影后兴奋地表示:“近三小时的观影体验酣畅淋漓爽到爆,全程根本没有喘息的机会。”影片充斥着大量令人窒息的太空场景描写,再加上清晰真实的IMAX影像、强大的数字音效系统以及“身临其境”的观影感受,非常多的媒体观众表示整个观影过程中充满了眩晕、战栗、缺氧等生理反应。一位媒体记者在映后坦言道:“穿越虫洞的那一刻,一度觉得整个影厅都在旋转,死死抓住座椅把手不敢松开。”其中一位记者对朋友说:“感觉膀胱要爆炸了,一分钟都舍不得错过,一直忍着没去上厕所。”

  《星际穿越》除了在生理上给人以压迫感,许多媒体也表示在心理上也受到了极大的情感冲击。《南方都市报》的记者走出影厅后感慨道:“那种感觉太奇妙,太空一片寂静,只听到人类在哭泣。超出认知的不仅是无与伦比的特效和诺兰神一般的叙事,更是可以跨越时空和维度的永恒的爱。”

   超前点映后,有关《星际穿越》的讨论声量在媒体圈“病毒式”扩散,影片也被贴上诸如“近十年最出色的科幻片”、“真正意义上的科幻片”、“年度神作”、“浪漫史诗”、“太空情书”等众多头衔标签。近乎全部的媒体预言到:“现象级神片即将诞生”。

       以下就是部分参与提前观影的媒体第一时间的反馈。(有微量剧透,请谨慎阅读。)

马修·麦康纳、韦斯·本特利与安妮·海瑟薇

《星际穿越》首映看晕你就对了!  
(金陵晚报)

  《星际穿越》与诺兰之前执导过的作品最大的不同就是,男主角不再是一个精神有问题、无家庭牵绊的孤独者,而只是一个农民、工程师、宇航员,以及一位父亲。诺兰身为一个父亲,他通过本片展示出的父女之情是普遍存在且容易得到观众共鸣的,也是贯穿影片始终的线索。其实科幻迷更期待的是诺兰天马行空的“烧脑”部分,记者看完也还是有很多疑问点没有解开。

  本片绝非随意发挥想象力,更像是把很多尚未得以证实的理论以电影艺术呈现在大银幕上。影片大量使用了天文物理用语,像记者这样的文科生表示看了一个小时已经开始头疼,后面基本就是努力想跟上,可惜脑洞开得不够大,到了男主角穿越黑洞后那一系列的恍然大悟也基本只能是“放弃细节,只看热闹”的节奏。还好这些科学并不会影响观众理解故事发展和所传递的情感及主题。

  此外,它还是个很朴素的科幻片,没用很绚丽的特技,就是所谓的硬科幻。它朴素到一块绿幕都不用,能实景则实景,能模型则模型,不能模型用投影,总之要让演员真的和场景互动—你找不到比它更硬、更现实、更不闪耀的科幻片了。所以,当虫洞华丽丽地出现在观众面前,另一个星系以瑰丽诡异的姿态呈现时,全场几乎都被震撼得屏住呼吸。

安妮·海瑟薇干练的短发造型

就算猜到了结局,但结尾还是会被“谜底”吓一大跳
(都市快报)

  和诺兰的大部分影片一样,《星际穿越》很难剧透。故事开始于一个漫天黄沙的农场。曾经是宇航员的马修与一对儿女及老父靠经营玉米田为生,而玉米也是当时唯一还能存活的植物。为了挽救濒临灭绝的人类,马修离开家人,与安妮·海瑟薇饰演的科学家等人一起冲向外太空,寻找适合人类居住的新星球。当然,故事远不止这么简单。

  提醒大家的是,《星际穿越》和《地心引力》是一个类型,电影也许更接近《2001太空漫游》。所以,期待看到瑰丽太空的观众,需要先熬过前40分钟的地球戏,在这段看似毫无高潮的戏里,诺兰完成了各种铺垫,观影过程绝无尿点。

  然后,我们发现,《星际穿越》的视角是如此广阔,主题也深刻复杂到一塌糊涂。当你看到寂静美丽的银河系,对着画面发出赞叹时,电影仍在用扎实的故事推进主题:在畅想人类未来、挑战未知的同时,诺兰还在探讨人类的本质,比如生存,对人类来说除了适合居住的环境,还包括建立人与人之间的联系。

  孤独像病毒一样可怕。因此,在面对地球灭亡之时,有人选择家庭,而不是逃亡。这也是电影最大的泪点。

  除了美丽的镜头,诗歌一般的金句,戳中心窝的泪点……这之外,科幻电影该有的,《星际穿越》都有,比如严谨的理论逻辑,以及让人信服的惊天逆转戏。

   诺兰最擅长将伏笔埋在开头,多线叙事,到了结尾才会解开谜团,本片也是如此。马修与女儿分离后,故事分别在地球及其他时空以两人为线索平行展开,正是两人的分离和割不断的亲情,让许多女性观众数次泪奔。也正是这样的讲故事方法,让观众在开头就猜到了小部分“结局”,但等到结尾,观众还是被“谜底”吓了一大跳。

诺兰电影的“常客”迈克尔·凯恩

看IMAX《星际穿越》太费脑细胞
(今日早报)

   “太烧脑了”“有虫洞还有黑洞”“四维、五维空间的画面太惊艳了”……在现有太空科幻片中,《星际穿越》展开了基于现有物理理论之上最有野心、最有想象力的探索,被赞“太费脑细胞”。

   这里也要提醒各位想去看的观众,有必要提前了解一下相对论、时间弯曲、虫洞、黑洞、重力、墨菲定律等物理、科学理论,以加深对电影的理解。

   《星际穿越》的故事十分简单,讲述地球末日到来,马修·麦康纳扮演的宇航员,为拯救人类告别家人,去太空寻找人类移居星球的故事。

   电影前半部分说的是父亲与孩子离别的亲情,略显冗长,直到最后三分之一高潮到来,瞬时令人扭转观感,眼界大开,不亚于当初看《阿凡达》的感觉。影片最精彩、最有想象力的部分,正是虫洞、黑洞的穿越,以及穿越之后四维、五维空间的画面。

   屏幕上的虫洞就像一个飘忽不定的球体,充满了五彩斑斓的物质。马修为快速到达另一星球,从虫洞穿越。航天器穿过灿烂星空,璀璨星云,在IMAX画面下,瑰丽无比。而穿越黑洞时,则是黑暗、迷茫、撞击、时空弯曲……被赞是科幻史上黑洞最真实的一次呈现。

   马修穿越黑洞后进入的五维空间也让人惊艳。这是马修家书房的一个变形,虚实的几何结构,营造前所未见的五维空间,充满想象力。而当马修女儿破解进入另一空间的方程式后,画面上人类生活的地方更是变成了一个横放着的圆桶一般,十分新奇。

   诺兰延续了他对于IMAX格式的一贯推崇,使用全球最顶级的IMAX胶片摄影机。一个多小时的IMAX原生画面,在IMAX银幕上以顶天立地的全画幅,展现了一个诺兰式的宇宙。

深不可测的宇宙星际

在《星际穿越》面前《地心引力》被秒杀
(重庆晚报)

   这次诺兰仍然没有让人失望,如果《地心引力》已被封为太空片的佳作,在《星际穿越》面前,它瞬间就被秒杀。

   《星际穿越》延续了诺兰电影的一贯风格:烧脑,他的原创故事都充斥着耗费脑细胞的谜团,他钟情于此,也擅长于此。

绚烂瑰丽的虫洞景观让人窒息

看《星际穿越》前请恶补相对论! 比《盗梦空间》还考脑力
(重庆晨报)

   为看懂一部电影,要提前恶补相对论、量子力学、黑洞虫洞理论等物理知识,还要再重温一遍《三体》、《地心引力》、《2001太空漫游》等科幻电影或小说,你会不会觉得太疯狂?

   大致来说该片类似《地心引力》和《盗梦空间》的合体,复杂的烧脑程度挑战叙事新极限,如果你对物理、天文一窍不通就来观看本片,那很抱歉,“你看的不是电影,是寂寞!”

   诺兰的电影总的说来就两个字“烧脑”。而《星际穿越》诺兰首次将镜头对准宇宙。与其他的太空题材电影不同,《星际穿越》在畅想人类未来、挑战未知的同时,也讨论了人类本质,比如生存对人类来说除了适合居住的环境外,还包括建立人与人之间的互动与联系。

   而片中的各种细节桥段更是穿越“专业级”奔着“专家级”去的,全片把很多尚未得以证实的理论以电影艺术呈现在大银幕上,一个接一个冒出的专业天文物理用语,能把观众炸得晕头转向,倘若真不了解天文物理,不愿意“烧脑”,那么观看本片最好的态度就是“放弃细节,只看热闹”。

   尽管本片是一部科幻题材的电影,但诺兰更多的是着眼于刻画片中人物与人物之间的情感,诺兰用父女情作为贯穿影片始终的线索,成为打动观众们的利器,而影片最终强调的用科学和事实解释的内容可以用情感戏去弥补,爱是可以穿越时间和空间而存在的。

       在视效小组的齐心努力下,尽可能呈现出天体物理学专业理论下的“真实”浩渺星际,令其成为科幻片史上对黑洞呈现最具有科学准确性的影片。而随处可见的“弯曲时间”、“宇宙黑洞”、“引力使光扭曲”等更让本片接近科教片的行列。片尾一如既往地留下遐想空间,使得该片结尾的寓意、内涵及可能的结局都将成为观众讨论的重要内容,不出所料不少观众在看完第一遍之后还会走进影院看第二遍甚至第三遍。

   编辑:Headche

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (189)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
4

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
5

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..

查看更多