网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

台湾地区修改“电影法”

内地电影获大奖可不受上映配额限制

2014-11-11 15:25:15 来源:Mtime时光网

台湾地区昨日对“电影法”进行部分修正,规定未来内地电影若在戛纳、威尼斯、柏林电影节和奥斯卡获得奖项,将不受每年十部之限,可申请在台湾地区上映。而此前内地电影每年只有十部上映配额。

《黄金时代》就因为配额限制问题未能在台湾地区上映

  时光网综合报道 在过去,内地电影每年在台湾地区只有十部上映配额,必须靠抽签决定是否可进入台湾地区。台湾地区“文化部”11月10日公告台湾“电影法”的部分修正,未来内地电影若在法国戛纳电影节、意大利威尼斯电影节、德国柏林电影节、美国奥斯卡获奖,或者在台湾金马奖获最佳剧情片、最佳导演奖,将不受每年十部之限,可申请在台湾地区上映。

  台湾地区对内地电影实行配额制遭诟病多年。对比好莱坞电影等外片几乎可不受限地长驱直入台湾地区市场,而内地电影每年却只有十部能够上映,而且得用抽签方式决定资格,作法让人匪夷所思。今年一月的配额抽签,仅有《分手合约》《一生一世》《飘落的羽毛》《宫锁沉香》《致我们终将逝去的青春》、《赛尔号大电影3》、《今天明天》《一江明烛》《泡菜》《摩登年代》侥幸中签,大导演张艺谋《归来》许鞍华《黄金时代》都与配额失之交臂,连赵薇到台湾地区宣传《致我们终将逝去的青春》时都曾透露,陈可辛对她的好手气羡慕不已。

  台湾地区“电影法”修改后,优秀的内地将有机会不受配额限制在台湾地区上映。好比许鞍华的《黄金时代》,在配额抽签时抽中序号33的最后一名。换句话说,即使中签的前十部都放弃名额,候补完毕都轮不到《黄金时代》上映。然而如果今年入围多项金马奖的《黄金时代》能够一举夺得最佳剧情片或最佳导演奖大奖,或者之后在国际影展上有所斩获,该片就能跳过配额限制与台湾地区观众见面。

   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (66)

发表

本周热读

1

只要吓不死,就往死里吓!

2017年惊悚恐怖佳片回顾

虽然2017年已经结束,但你未必已经看完这一年来所有的好..
2

24位好莱坞明星的早年红毯"艳"照

萌娃惹人疼 女神依然美 还有照片想销毁

24组英美明星们的照片中,既包含了他们第一次出现在红毯..
3

盖尔加朵和"劳模姐"红毯谁最美?

评论家选择奖红毯多图来袭!甜茶呆萌出镜

第23届评论家选择奖红毯多图来袭,“劳模姐”杰西卡·查..
4

为什么中国人不爱看“星战”?

“星战8”内地票房难达3亿 片方&观众谁背锅?

为什么好莱坞视若珍宝的“星战系列”就是难以打开中国市..
5

《复仇者联盟4》杀青!群星瓜分巨型灭霸

美队钢铁侠最后一场戏曝光 唐尼导演合影忙

《复仇者联盟4》宣布杀青,最后一天拍摄的“钢铁侠”小..

查看更多