网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

台湾地区修改“电影法”

内地电影获大奖可不受上映配额限制

2014-11-11 15:25:15 来源:Mtime时光网

台湾地区昨日对“电影法”进行部分修正,规定未来内地电影若在戛纳、威尼斯、柏林电影节和奥斯卡获得奖项,将不受每年十部之限,可申请在台湾地区上映。而此前内地电影每年只有十部上映配额。

《黄金时代》就因为配额限制问题未能在台湾地区上映

  时光网综合报道 在过去,内地电影每年在台湾地区只有十部上映配额,必须靠抽签决定是否可进入台湾地区。台湾地区“文化部”11月10日公告台湾“电影法”的部分修正,未来内地电影若在法国戛纳电影节、意大利威尼斯电影节、德国柏林电影节、美国奥斯卡获奖,或者在台湾金马奖获最佳剧情片、最佳导演奖,将不受每年十部之限,可申请在台湾地区上映。

  台湾地区对内地电影实行配额制遭诟病多年。对比好莱坞电影等外片几乎可不受限地长驱直入台湾地区市场,而内地电影每年却只有十部能够上映,而且得用抽签方式决定资格,作法让人匪夷所思。今年一月的配额抽签,仅有《分手合约》《一生一世》《飘落的羽毛》《宫锁沉香》《致我们终将逝去的青春》、《赛尔号大电影3》、《今天明天》《一江明烛》《泡菜》《摩登年代》侥幸中签,大导演张艺谋《归来》许鞍华《黄金时代》都与配额失之交臂,连赵薇到台湾地区宣传《致我们终将逝去的青春》时都曾透露,陈可辛对她的好手气羡慕不已。

  台湾地区“电影法”修改后,优秀的内地将有机会不受配额限制在台湾地区上映。好比许鞍华的《黄金时代》,在配额抽签时抽中序号33的最后一名。换句话说,即使中签的前十部都放弃名额,候补完毕都轮不到《黄金时代》上映。然而如果今年入围多项金马奖的《黄金时代》能够一举夺得最佳剧情片或最佳导演奖大奖,或者之后在国际影展上有所斩获,该片就能跳过配额限制与台湾地区观众见面。

   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (66)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..

查看更多