网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

剧版《金陵十三钗》将播

严歌苓:更接近原著 玉墨不会说英语

2014-11-13 13:42:02 来源:广州日报

改编自严歌苓长篇小说《金陵十三钗》的电视剧《四十九日·祭》即将播出,编剧严歌苓表示,对比电影版,自己在人物设定等许多方面作出了调整,比如“玉墨不会说英语”。

  记者获悉,改编自严歌苓长篇小说《金陵十三钗》的电视剧《四十九日·祭》即将播出,该剧由张嘉译、宋佳、黄志忠、胡歌、张歆怡等出演,以审判的形式讲述南京被日军攻占前及日军进城之后49天内发生的人间惨剧,反映绝境中的生命意义与人性救赎。编剧严歌苓表示,对比电影版,自己在人物设定等许多方面作出了调整,她认为这是“最愉悦的一次作品呈现”。

  人物故事有改编
  玉墨不会说英语

  曾经担任过电影《金陵十三钗》编剧的严歌苓,再次担任电视剧《四十九日·祭》的编剧。自己的作品一再被改编成影视作品,严歌苓的态度依然是谨慎和认真,对于《金陵十三钗》反复被搬上荧屏,严歌苓觉得很欣慰,“小说《金陵十三钗》在西方出版后,很多人才知道中国历史上发生过这么大一件事。南京大屠杀是一次不同寻常的事件,一定要想办法让世人了解。” 

  在《四十九日·祭》开播之前,已经有张艺谋的电影《金陵十三钗》珠玉在前,电视剧版如何拍出特色?严歌苓表示,受篇幅所限,电影版必须舍弃很多对南京大屠杀的思考,电视剧版中新增了大量素材和新鲜感受,将原著改为长篇,情节和角色设置上也有许多的调整,电视剧增加了“前史”和“后史”,人物故事也会有一些改编。此外,剧版中,女主角玉墨不会说英语,她没有“凋零”而是作为战后幸存者参与了大屠杀清算,女学生书娟也比电影版更阴郁。严歌苓表示,总体上,剧版更接近原著,小说中的人物和故事能在电视剧里更完整地展现,“身为作者和这部剧的编剧,这是我最愿意也最愉悦的一次作品呈现。”严歌苓说。

  导演希望“打捞历史”
  在悲剧中挖掘生命本质

剧版《四十九日·祭》较电影做了不少调整

  在电视剧《四十九日·祭》前,荧屏上已经有不少关于南京大屠杀的作品,为什么还要再拍这段历史?导演张黎表示,拍《四十九日·祭》有两个意义,一是审视,二是警醒。张黎认为,在这部剧里,生命是平等的,更是有尊严的,这部剧就是想用绝境求生揭示生命的意义:与其屈辱活着不如尊严死去。

  相较于《金陵十三钗》将笔墨更多地放在两个女性群体的命运互换上,《四十九日·祭》更关注大屠杀中的群像,张黎说:“这部剧中可能没有特别绝对的男一号女一号,多条线索相互勾连,它是群体命运而不是个体命运。”张黎表示,“《四十九日·祭》概括来说,就是几个男人为了身后各自的女人一个个去死的故事。我们希望打捞历史,在大悲剧中挖掘生命本质,真实还原人性的选择和情感力量。” 

  视帝视后合作
  胡歌演军人灰头土脸

  在演员阵容方面,《四十九日·祭》的演员阵容由“视帝”张嘉译和“视后”宋佳领衔。其中,宋佳饰演玉墨一角。宋佳表示:“这部戏对我来说,不只是一部好作品,更是与一群有抱负的人在做一件对整个民族都有意义的事。演玉墨,是一件有使命感的事。”

  此外,一贯以偶像帅哥亮相的胡歌将首次出演一个“从头到尾都是灰头土脸的”军人。谈到该剧细节,胡歌透露说:“这个戏的景做得特别写实,那些烧过、炸过的痕迹,包括那些弹孔,每个细节都做得很到位,看到那样的景,我开始就有个想法,我觉得我应该在那里睡一晚。”

作者:莫斯其格   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (16)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..

查看更多