网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

非主流动画配音的幕后故事

机缘热爱与执着 那些无意间促成的经典

或许只是机缘巧合,又或许是凭着对动画的执着和狂热,这群藏身幕后的非专业配音者无意间促成了许多堪称经典的动画角色。

2014-11-14 07:43:49 来源:Mtime时光网

非主流动画配音的幕后故事

机缘热爱与执着 那些无意间促成的经典

2014-11-14 07:43:49 来源:Mtime时光网

1 / 8

企鹅背后的男人们

  《马达加斯加》系列最抢镜的企鹅四贱客,就有三位是电影幕后工作人员给配的音。为菜鸟普莱维特配音的克里斯托弗•奈特是《马达加斯加》的助理剪辑师,为高个子科沃斯基配音的克里斯•米勒其实是剧组的故事板画家。而最惊艳的一位,则非导演汤姆•麦克格雷斯配音的老大斯基普莫属。

  斯基普的角色是麦克格雷斯与埃里克•达尼尔共同设计的。原本麦克格雷斯只打算在片中客串个小角色的配音,而斯基普是留给演员罗伯特•斯塔克配的。可不久后斯塔克突然去世,麦克格雷斯只得披挂上阵,这一配就是近10年。麦克格雷斯成了在《马达加斯加》电影系列、衍生电视剧和衍生电影里为同一个角色配音的第一人。

小黄人的创造者

  除了《马达加斯加的企鹅》之外,还有另外一群逆袭成主角的动画配角同样源自导演的神来之笔。


  大热动画《神偷奶爸》里那群萌翻天的小黄人就是两位导演皮埃尔•柯芬与克里斯•雷纳德亲自给配的音。尤其是柯芬,他不仅一口气配了蒂姆、鲍勃、马克、菲尔和斯图尔特(他也是《小黄人》电影的主角)这四位性格迥异的小黄人,还给他们设计了听来不知所云可细究起来都能找到词源的“小黄人语”。


  柯芬的父亲是一位法国外交官,母亲是一位印尼作家,而英国则是他动画事业起步的地方。这样多语言环境的熏陶,使得通过他发声的小黄人们常在说话的时候可以毫无违和感的吐出许多英语法语混杂的词来。

追逐松果的人

  熟悉“冰川时代”的影迷想必对那只执着于坚果的松鼠斯考特印象深刻,这个黄金配角正是第一部的导演克里斯•韦奇倾力塑造的。最早一次试映的时候斯考特在片里的戏份特别少,韦奇发现了观众对斯考特这个形象的热烈反响之后果断为自己钟爱的角色增加大量牵引主线的戏。

  由于斯考特在影片里经常被一颗松果调戏的神经衰弱,韦奇配音的时候面部肌肉也会绷得很紧,这样才能达到那种声嘶力竭的音调。往往连录二十分钟之后,韦奇就需要休息上好一阵子才能恢复过来。

  虽然韦奇仅导演了一部《冰川时代》,不过整个系列里斯考特的声音全部由他贡献,韦奇对斯考特的感情就像斯考特对松果的追求一样执着。

皮带猴与史迪仔

  《疯狂原始人》里的皮带猴在最初设计的时候真的只是皮带而已,不会动也不会卖萌。就在电影快要完工的时候,导演克里斯•桑德斯突然灵机一动将这只神萌小家伙功能升级。桑德斯不仅让它活了起来,还给它配上了在重要时刻一定要唱的神萌台词“哒~哒~哒~~~~”

  皮带猴也不是桑德斯的第一次试水配音。在他的成名作《星际宝贝》里,史迪仔也是随着电影制作的深入,逐渐加上了发声说话的能力。由于那时已来不及另找配音,搭档德布洛斯的一句“你每天半夜打电话那种烦人的呜啦呜啦声很合适嘛”启发了桑德斯,于是他索性就赶鸭子上架做了史迪仔的声优,而这一配就是5年。

配音总动员

  给《超人总动员》配音的时候,也是幕后人员齐上阵的节奏。导演伯德的说法就是“我们在皮克斯大楼里四处抓住壮丁来试音”。
  
  影片里孩子的保姆是《超人总动员》的幕后动画设计师,而政府职员则是找来《玩具总动员》里伍迪的设计师给配的音。

  至于片中最出彩的配角、性情古怪的时装设计师E夫人,伯德原本打算请自己十分欣赏的莉莉•汤普林来为她配音。谁知试镜的时候,汤普林在听完伯德念E夫人台词后大赞他的配音,表示自己的版本完全没有伯德有说服力。在汤普林的鼓励之下,伯德亲自出马用混着德国和日版口音的英语演绎了自己创造的那位小身板大能量的设计师。

迪士尼的骄傲

  米老鼠一直都是迪士尼的代言与骄傲。从1928年诞生的那一刻起,米奇就是由沃尔特•迪士尼先生本人亲自配音的。

  后来因为公司日渐壮大,迪士尼也很难有空做这些日常配音的工作了。当然常年的烟瘾对他的声带也有不小的影响,迪士尼的嗓音开始难以应付米奇尖锐的假声。于是1947年,沃尔特•迪士尼将为自己最心爱动画形象配音的工作交给了吉米•麦克唐纳德。

  在那以后,迪士尼配音的米奇也小小的“复出”过几次。比如去年《冰雪奇缘》在北美上映时的贴片短片《马儿快跑》,就利用当年沃尔特留下的配音材料重制出米奇的声音来。

威尔斯搞不懂的机器人

  传奇电影人奥逊•威尔斯在临终之前参与的最后一部电影是《变形金刚大电影》。

  1985年10月5日,威尔斯用了一天的时间给宇宙大帝独角兽配音。而五天之后,威尔斯因心脏病发突然离世,无缘亲见这部对于变形金刚动画来说具有标志性意义作品的问世。

  不过威尔斯对待这个角色也并不在意,他曾在那天如此向朋友形容这部电影“我去给一个玩具配音了。那群日本机器人玩具能变成各种乱七八糟的东西。日本人给这群玩具投资了一部长片电影,全都是糟透了的外太空玩意儿。我在里面演一个星球,我去威胁那个叫什么的机器人,然后我就被毁灭啦。”

留给孩子的梦

  拍一部好动画,很大意义上也是为了给孩子们留下些美丽的纪念。相信许多动画人都会怀有这样的想法。比如《飞屋环游记》里艾丽小时候的样子,就是导演皮特•道格特根据自己女儿设计的,影片里道格特也真的找来自己女儿给小艾丽配音。

  而迪士尼的去年的年度动画大作《冰雪奇缘》也是源于词作者洛佩兹夫妇最初写给两个女儿的一首Let it go。最终成片之后,洛佩兹夫妇的小女儿凯蒂与导演珍妮弗•李的女儿阿加莎也分别成了那首Do you want to build a snowman歌里童年安娜与少年安娜的演唱者。
   编辑:RZ 关键词: 动画电影 马达加斯加的企鹅 小黄人 冰川时代 冰雪奇缘

相关文章