网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

视频网站纳入总局监管体系

要求境外剧"总量控制 先审后播"

2014-11-13 15:22:31 来源:综艺报

近日,有媒体全文公布了国家新闻出版广电总局9月初发布的《关于进一步落实网上境外影视剧管理有关规定的通知》(新广电发[2014]204号)。

中国内地视频网站播出境外影视剧受限

  “总量控制”有利于消化国产剧库存,“先审后播”将使境内外同播成为历史。“限外令”(限制网络播出境外影视剧)一方面意味着总局把视频网站纳入监管体系,另一个角度,也意味着网上境外剧获得肯定。

  近日,有媒体全文公布了国家新闻出版广电总局9月初发布的《关于进一步落实网上境外影视剧管理有关规定的通知》(新广电发[2014]204号)。此前,广电总局曾向社会发布消息,介绍此次重申规定的部分要点。业界也一直有传闻,称总局拟对网上境外剧进行总量控制(不超过国产剧30%)。此次通知全文公开后,所有疑问一一解开。

  虽说是重申规定,但此次通知专为网上境外剧量身定做,对审核流程的要求明确而详细,网上境外剧新政也因此再度引起业界关注。

“总量控制”和“先审后播”

  毫无疑问,新政落地之后,最值得关注的就是“总量控制”和“先审后播”两项要求。

  “总量控制”方面,总局要求一如业界传闻:“单个网站年度引进播出境外影视剧的总量,不得超过该网站上一年度购买播出国产影视剧总量的30%”。这一条要求对各网站的实质影响不会不大。中国电视剧年产量在万集以上,电影年产量目前在600-700部左右,尚有大量影视剧无法进入电视台和院线市场,版权价格也并不高,如果网站需要扩大采购规模,可以考虑低价买入这部分国产电影电视剧,提高国产影视剧的基数。

  “ 先审后播” 方面, 此次通知的要求明确且详细:各网站需要先在统一平台登记,待总局确认后与版权方签约, 随后再报送属地省级广电主管部门审查,最后再由总局配发序列号。“先审后播”其实也并非新政,此前主管部门一直要求互联网与广播电视执行相同的标准,播放境外剧需首先取得“两证” ( 《电影片公映许可证》或《电视剧发行许可证》)。

  由于原有的规定主要面向传统媒体而设,因而当视频网站近年大量引进境外剧时,便没有按照既定要求申报。此次通知首次提到了专门用于信息网络的《电视剧发行许可证》,明确了视频网站作为引进主体,也明确了详细的审批流程,此后,各大网站再引进境外剧恐怕无法再规避审查这一关。

  “先审后播”最直接的影响,就是美剧、水木剧等边拍边播每周更新的剧目,以后再无法实现境内外同播。而网友们追剧的需求,可能会让影视论坛、P2P工具等盗版下载渠道再次受到追捧,至于其能否盛行,则要看主管部门的查处力度。

网上境外剧地位获肯定

  如果我们换一个角度看,其实《通知》的出台,也是肯定了各视频网站传播境外影视剧的合规性。正如爱奇艺副总编辑王兆楠此前对媒体发表的观点:总局的各项规定将视频网站纳入了监管体系,其实是认可了这一平台,长久来说对网站是一个保证。

  前一段时间,总局严格按照181号文的规定整顿互联网电视,各大视频网站的TV版终端软件均被要求下架,如果顶风抗命,则可能面临吊销从业资质的惩罚。回头再看关于境外剧的要求,如果总局强令严格执行此前颁布的有关规定,那么各网站在播的大部分境外剧都在下架之列。而此次主管部门设置专门用于信息网络的《电视剧发行许可证》,并设计了详细的引进审批流程,用“疏”而不是“堵”的方法来管理网上境外剧的传播,也相当于肯定了互联网作为境外剧重要传输渠道的地位。

 正如《通知》开篇所言:“在维护我国民族文化主体地位的同时,适量引进境外影视剧供信息网络传播,满足人民群众日益增长的精神文化需求。鼓励符合条件的互联网视听节目服务网站引进播出内容健康、制作精良、弘扬真善美的境外影视剧。”简而言之,在维护民族文化主体性,以及内容和导向符合要求的前提下,主管部门鼓励视频网站引进境外影视剧,而这一基本态度落实为规定,就是“总量控制”和“先审后播”。

  各个国家都会对引进影视剧做一些政策性的规定,此前视频网站以对政策“佯装不知”的态度引进了大量境外剧,也难免担心有一天主管部门的杀威棒突然砸来,此番总局明确就网上境外影视剧表态,对于已经花了真金白银购买版权的网站来说,风险无疑大大降低。

  新政的出台,还给我们留下了其他一些悬念:“先审后播”以后,审查标准会是怎样?《通知》中仅说明了简单的一句:“专门用于信息网络传播的境外影视剧的审查标准,按照电影、电视剧内容审核相关规定执行”,那么在实际执行时,又会如何?此外,最近一两年,在境外影视剧大热的同时,不少境外综艺节目也通过视频网站和境内网友见面,考虑到境内电视台综艺节目的制作播出主管部门把关甚严,总局日后会否针对综艺等其他类型的引进节目也作出规定?这些问题,恐怕都还要再等待一段时间方能看清。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (52)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多