网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

韩国如何成为世界第三大动漫生产国

其发展经验值得借鉴 中韩动漫合作前景广阔

2014-11-14 12:03:04 来源:中国文化报

韩国动漫产业发展的现状也许就是我国未来的样子,借鉴其优势,避开其目前发展的障碍,对本土动漫业发展有一定意义。
韩国动画电影《王后沈清》

        目前,我国动漫业很多公司处于做外包阶段,学习借鉴韩国动漫产业发展的优势,避开其目前发展的障碍,对本土动漫业发展有一定意义。日前,韩国动画公司Studio Animal代表赵庆熏在威海参加活动,记者就有关问题对其进行了采访。

        赵庆熏介绍,上世纪90年代,韩国通过与美国、日本等国合作,逐渐成为世界第三大动漫生产国。其成功主要有以下经验:优秀的企划能力和质量管理能力;不限范围,与国外开展灵活协作;不停留在制作层面,广泛开拓衍生品市场,注重市场营销。

        发展至今,韩国动漫业也存在一些劣势。首先是制作人员不足,缺乏动漫产品的优秀制作人才;其次是行业内大部分为小规模的动漫公司,以中小型制作公司为中心,资金不足;此外,很多韩国公司进行市场营销和商业化的内部制度也不健全。

        赵庆熏向记者分析了韩国动漫业目前面临的挑战:小规模市场内过度竞争;学龄前儿童动漫产品相对饱和;推介平台以电视台和主流媒体为主,小公司倘若不能与大企业合作,缺乏展销路径,发展困难。“但目前新型文化产业不断登场,新产品群和顾客群的增加也带来了发展机遇。”他表示,伴随播放媒体多样化及影像产品销售增加,韩国政府对本土动漫的政策、法规支持也在加强。另外,全球化合作进程的推进也为动漫产业发展提供了新机遇。

        针对上述优势和劣势,韩国有关方面做了哪些平衡努力?赵庆熏介绍,在保证产品质量的前提下,韩国一些公司从作品企划阶段起就注重缩减制作经费,并采取与国外公司一起制作的方式,开拓国内有限的市场。“目前,越来越多的韩国动漫公司从企划阶段起,就注重将动漫产品与游戏、玩具等结合,以期增加利润。”他表示,得益于地理因素,如今很多韩国企业期待从中国寻找机遇,但中国市场对韩国企业来说仍“难以接近”。韩国动漫公司此前的诸多努力尝试,至今未有成功的模式可以借鉴。

        赵庆熏向记者表达了他心中理想的中韩动漫合作模式。“我们可以从共同投资制作开始,让最了解中国文化的韩国公司先行先试。运用中国市场理念,配之以韩国公司的企划能力。”赵庆熏认为,中韩两国在动漫领域的合作,可借助韩国公司的经验,在制作阶段由韩国公司进行质量管理,利用中国完善的动漫制作基础设施进行制作,并优先开拓中国市场。“中韩合作动漫项目可不分大小,先做起来。我个人认为,两国合作的前景十分广阔。”

作者:苏锐   编辑:Headche

关键词: 动漫 韩国
关注时光网微信

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多