网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

独家探班《超能陆战队》

揭秘漫威×迪士尼动画大作诞生记

时光网记者探班迪士尼动画工作室,专访《超能陆战队》导演唐·霍尔、克里斯·威廉姆斯以及整个主创团队,揭秘影片的诞生过程和幕后趣事。

2014-11-16 08:30:56 来源:Mtime时光网

独家探班《超能陆战队》

揭秘漫威×迪士尼动画大作诞生记

2014-11-16 08:30:56 来源:Mtime时光网

1 / 15

写在前面

  迪士尼联手漫威的首部动画大作《超能陆战队》已于上周在北美正式公映,击败克里斯托弗·诺兰执导的《星际穿越》登顶票房冠军。时光网美国记者近日探班迪士尼动画工作室,专访《超能陆战队》导演唐·霍尔、克里斯·威廉姆斯以及整个主创团队,为大家揭秘这部动画的诞生过程和幕后趣事。

  影片的幕后班底则是曾打造过《冰雪奇缘》和《无敌破坏王》的团队。为影片掌镜的两位导演也是动画界的老手,唐·霍尔曾执导过《小熊维尼》《公主和青蛙》。克里斯·威廉姆斯曾是《花木兰》的编剧,也是《闪电狗》的导演。两人合作可谓是强强联手。

“Big Hero 6”为何被选中?

  早在2009年完成对漫威的收购后,迪士尼CEO罗伯特·艾格尔就大力鼓励部门间的“资源共享”;导演唐·霍尔在深挖了数量庞大的漫威漫画作品之后,最终选择改编漫威1998年出版的“六大英雄”(Big Hero 6)漫画。2011年,他将这一想法提交给迪士尼动画工作室主席约翰·拉塞特,这一项目于次年6月正式通过,进入筹备阶段。

  唐·霍尔称选择《Big Hero 6》是因为它的内核暗合了迪士尼动画片里最基本的设定:长安少年游侠客——失去亲人的少年阿宏(Hiro)自幼与医疗机器人大白相扶相携,历经笑与泪、苦与乐,备受挫折、找到同伴、打败敌人。这其中有萌点、有泪点还有热血。

故事90%都是原创

  需要说明的是,由于漫画中“六大英雄”联盟的核心成员银武士(Silver Samurai)、太阳火(Sunfire)等都曾是“X战警”系列的角色,而后者的电影改编权又握在二十世纪福斯手中,所以此次迪士尼的改编将注定无法原封不动照搬漫画设定。影片与其说是改编漫威漫画,不如说是从中寻找灵感。最终仅仅保留了人物名字,而人物设定、时空背景、故事情节都与原漫画有很大差异。

  按拉塞特的说法,这部动画片融合了6部漫威电影,人物形象也脱胎于各式的英雄传说。金刚狼的爪子、美国队长的盾牌、钢铁侠的飞行能力……将6位漫威英雄的特征嫁接在一个白胖蠢萌的医疗机器人身上,会有怎样的奇效?

圆胖呆萌的暖男机器人大白

  机器人Baymax无疑是影片最大的卖点,这只通身雪白的充气医疗机器人拥有一个萌萌的昵称:大白。圆胖、柔软、呆萌是大白的关键词。虽然大白胖得弯不下腰,但他是个十足的暖男,他与小神童Hiro之间的一个眼神一个拥抱也足以让人融化。

  导演唐·霍尔想呈现一个从来没有在银幕上出现过的机器人,一个让观众看到就想抱的机器人。在访问卡内基梅隆大学时,他们了解到了用于医疗的软机器人技术和充气机器人技术(如图),启发了大白的设计。

  另外,大白的形象中还可以看到宫崎骏《龙猫》中影子——圆胖的肚子、呆萌的表情、短腿……而从最终的角色效果看,两者可谓形似神更似。

大白的面部设计灵感来自日式铃铛

  在去日本的一次考察中,导演唐·霍尔发现了一对日式铃铛(如图上),大白的面部设计由此而来。角色设计师Shiyoon Kim发现铃铛的上部有一个细长豁口连接两个孔,这启发了一条线连接两只眼睛的设计。设计团队本来还考虑给大白设计嘴,不过Kim建议不要嘴,让大白用眨眼和肢体动作表达情感。大白面部的设计不断发生变化,但都是朝着一个方向:极简。

  极简的面部设计并没有影响大白的表现力,反而给他的丰富肢体语言做了更多留白——“白胖子”以激萌的肉身一次次撑爆战甲、费力挤过狭长的街道,将萌点和笑料完美结合。

融汇东西的都市旧京山

     在所有的原创元素中,导演唐·霍尔和克里斯·威廉姆斯最为得意的是他们创造出一个虚构大都市旧京山(San Fransokyo)——结合旧金山+东京,融汇东西方文化,又充满未来感。 

     为了设计出旧京山,设计师们往返于旧金山、东京和日本的其他城市实地采风。因为约翰·拉塞特一再强调:只有身临其境浸淫其中,这样才能创造出既有创意又可信的场景空间。

  最终设计团队是以旧金山地图为基础搭建了旧京山,同时把在东京看到的路标、广告牌、霓虹灯等设计日式元素融入其中。

(左图依次为:旧京山夜景、旧京山日景、旧京山大桥)

咖啡店设计三部曲

  实际上,旧京山中的许多建筑和地标都是根据真实城市中的场景设计的。比如阿宏的阿姨Cass所开的咖啡店。剧组在旧金山考察场景时,拍下了一家咖啡店的照片作为参考(如图上),美术设计师Scott Watanabe根据这张实景咖啡店照片绘制场景概念图(如图中)。与实景照片有较大不同的是,这张概念图的中间房檐上站着一只猫,门帘上也写着汉字“猫”,这是Scott将东西方元素进行结合所做的尝试。 

   在概念图的基础上再进一步完善,影片中最终呈现出来的咖啡馆是这样的(如图下)。相比之前的概念图,这个最终的咖啡店细节更加丰富、真实可信,也更符合旧京山的风格设定。

旧京山的日本元素

  去日本考察时,制作团队惊讶于其城市设计的适宜性和完成度,从垃圾箱到自动贩卖机再到人行道上的瓷砖(如图),丰富的设计细节融入了每一样事物中。这些都被记录下来,并融入到电影场景中。

  《超能陆战队》也成为迪士尼首部融合日本风格的动画,影片中的日本元素无处不在——从主角Hiro的形象设计、旧京山的城市场景,到动画画风。

工作室秒变旧京山

  为了寻找旧京山的设计灵感,在实地考察、画概念图等前期工作的同时,《超能陆战队》主创特地把工作室的一部分布置成了旧京山的样子,把假海报贴在商店外,把一些假的活动告示贴在墙上,放置日式自动贩卖机,甚至还有个水果摊!


  这也是迪士尼动画工作室的一项传统——将正在制作的动画中的场景搬到工作环境中,这样会激发工作团队以更大的热情投入到他们所创造的动画世界,就像生活在其中一样。

角色阵容设定图

  左图是《超能陆战队》的角色阵容设定图。可以看到角色背后都有几条横线,这是用来标记角色的身高,让不同角色之间的体型差异更加醒目。

  从左到右分别是超能陆战队六名成员Wasabi No-ginger、GoGo Tomago、Honey Lemon、Fred、阿宏(hiro)、大白(Baymax),以及阿宏的阿姨Cass、阿宏的哥哥滨田正、Robert Callaghan教授、反派Yokai(带面具的Robert教授),与其他同类动画片一样,该片中的角色形象同样丰富饱满,各有不同。

科技宅男阿宏

  影片的男主角是14岁的科技小神童阿宏(Hiro)。首席角色设计师Shiyoon Kim称,该角色在融合了东西方元素的同时,也保持了迪士尼式角色的独有魅力。在Kim看来,阿宏是个典型的宅男:经常多线程工作,对技术狂热,大部分时间都黏在电脑屏幕前。最初的角色设计图可以反映出这点(如图左上)。

  而在给阿宏设计面部表情时,更多考虑到他的年龄特征,融合了日系动漫的风格,表情生动夸张。(如图左下)最终呈现在银幕上的阿宏是典型的日本少年形象。(如图右)

用颜色体现角色性格

  视觉艺术家Lorelay Bove负责在最初草图的基础上进一步设计角色的造型。她解释说:“我们想确保每个角色都有与其性格相符的独特颜色。这意味着随着影片制作的进行,我们对这些角色的了解会逐渐增多,他们的设计也就随之改变。”(上图是早期概念图,下图是最终概念图)

  从中我们可以看出每个角色都有自己的色系搭配:Baymax身穿红色铠甲、小神童Hiro着紫色战衣、Honey Lemon是粉色系少女、酷妞Gogo Tomago的紧身衣黄黑混搭、wasabi是绿色系、三眼小怪兽Fred则以蓝色调为主 。

日常造型VS超能造型

      《超能陆战队》 中最“漫威”的一点就是这些角色必须穿上“装备“才能具有超能力。这组设计图就是展现六个角色的日常造型以及对应的超能装备造型。原本毫不起眼的菜鸟们在穿上机甲战服后变身酷炫超能英雄,与小伙伴们组队共同抗击罪恶。

  设计图中也突出了超能陆战队的成员绝地反击的神器:Go Go Tomago的强力飞盘,honey lemon的糖果炮弹,Wasabi炫目的等离子刃、Baymax的飞行翅膀等。

工作室的micro robot

  影片中的大反派有一个绝招——他可以操控黑色的流动物质来随意移动和进攻,给城市带来了巨大灾难。动画设计师们为了把握住流物质移动和攻击的动作质感,特地在工作室做了一组micro robot(如图上),每个只有半个大拇指大,但是结构精巧,有多个部分都可以活动。

  动画师们工作间隙会把这些micro robot当做玩具,以此获得设计上的灵感。

贴片短片《盛宴》(Feast)

  在迪士尼动画工作室的一面墙壁上也出席了最新短片《盛宴》的元素,《盛宴》以贴片的形式随着《超能陆战队》上映。这是《纸人》动画总监的导演处女作,以小狗的视角及它和主人每天的食物来展示男主人的爱情生活。

  墙壁上的小狗“温斯顿”盯着餐桌上堆积如山的食物:薯条,披萨,意大利面,玉米片,火腿等让这个吃货大快朵颐的食物。全片的镜头也是如画面所示的,以小狗的低视角来展现。《盛宴》温情卖萌的基调和《超能陆战队》非常契合。

作者:Brent Simon   编辑:格格巫,非洲小白脸 关键词: 超能陆战队 迪士尼 漫威 动画 幕后

相关文章