网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《夜莺》5天票房不足300万

“冲奥”头衔不是“万能钥匙”

2014-11-15 11:22:09 来源:电影网

《夜莺》5天累计票房仅为220万元,业内人士认为,由于电影本身商业化较弱、档期选择不合理、故事逻辑性不强、网络盗版盛行等因素导致其票房遭遇滑铁卢。


  作为代表内地角逐第87届奥斯卡最佳外语片的电影,《夜莺》于10月31日登陆院线,然而在“冲奥”热度还没有退却的时候,《夜莺》却没有拿出令人满意的票房成绩。业内人士认为,近些年来许多电影都希望借助冲击海外奖项获得市场关注,但由于电影本身商业化较弱、档期选择不合理、故事逻辑性不强、网络盗版盛行等因素导致其票房遭遇滑铁卢。

《夜莺》上映5天票房不足300万元

  在张艺谋的《归来》、姜文的《一步之遥》、获得柏林电影节金熊奖的《白日焰火》“冲奥”呼声此起彼伏的时候,电影《夜莺》出品方广西电影集团于近日宣布,国家新闻出版广播电影电视总局已经确定,《夜莺》将代表内地电影角逐第87届奥斯卡最佳外语片奖。然而《夜莺》作为一部“冲奥”电影,自10月31日在国内院线登陆以来,截至11月4日上映5天累计票房仅为220万元。

  据了解,《夜莺》作为中法合拍电影已于今年5月在法国上映,观影人数达到了12万人次,并连续上映了4个月,成为在法国排期最长、放映场次最多的中国影片。业内人士认为,在法国取得较好的票房成绩,是《夜莺》获得“冲奥”资格的主要原因。此外,《夜莺》还受邀参赛参展釜山电影、美国河润电影节等30多个国际电影节。虽然《夜莺》作为一部中法合拍片比其他影片具有更多的国际化因素,但是国际化并没有为其带来票房号召力。业内人士认为,电影《夜莺》票房过低的原因可能是上映档期的安排不够合理。

档期选择是获得高票房关键

  由于《夜莺》已于今年5月在法国上映并于9月25日在韩国上映,导致《夜莺》在国内上映之前,盗版就已经在网络上流行。由于网络的传播速度极快,盗版在很大程度上降低了电影的票房。除此之外,业内人士认为,《夜莺》档期的选择也是导致电影票房不高的因素之一。以电影《白日焰火》为例,在第64届柏林国际电影节获得最佳影片金熊奖及最佳男演员银熊奖后,《白日焰火》凭借获得国际大奖的势头,在今年3月21日全国上映,并获得了1.03亿元的票房,《夜莺》可以利用《白日焰火》的宣传模式进行电影的发行营销。此外,相比《忍者神龟:变种时代》《超体》《一个人的武林》等商业电影,作为家庭伦理片的《夜莺》,很难与商业大片同台竞争。

  业内人士表示,《夜莺》选择在这个时间上映也有一定的根据,由于内地的“冲奥”电影自2003年张艺谋的《英雄》过后便没有被提名过,《夜莺》虽然成功当选内地的“冲奥”电影,但能否获得提名仍未可知。“其实《夜莺》选择在‘冲奥’消费刚推出的时候上映,是比较保险的一种做法。”一位影视公司工作人员告诉北京商报记者。值得注意的是,虽然顺利成为内地的“冲奥”电影,但《夜莺》的口碑评价并不高。观众李女士对记者说:“看完《夜莺》之后,感觉电影故事的逻辑性不强,亲情矛盾与寻根主题的描述也是蜻蜓点水,让人感觉不够深刻。”

获奖不是“万能钥匙”

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,虽然国内电影票房逐年增长,市场空间逐渐增大,但是在国际上具有影响力的国产电影数量较少,所以人们会比较关注国产电影能否在国际电影节上获得奖项。目前,由于国际知名电影节在进行影片评选时比较注重影视作品的艺术造诣,所以在国际电影节上获奖的影片多数为文艺电影,缺乏市场号召力。与此同时,陈少峰强调,“尽管在国际电影节上获奖能够提升影片的知名度,但是获奖与否与影片的票房并没有直接关系”。

  由于目前国内获得高票房的《心花路放》、《西游·降魔篇》、《人再囧途之泰囧》等电影都偏向娱乐化,而在国际上获得奖项的国产电影偏向文艺化,缺乏商业元素使其很难在国内获得较高的票房,像《白日焰火》这样的电影并不具有普遍性。陈少峰认为,目前中国电影逐渐走出国门,不断与国际市场融合,对国产电影的发展能起到一定的促进作用。

   编辑:提拉米苏

关键词: 夜莺 产业
关注时光网微信

会员评论 (46)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
4

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
5

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..

查看更多