网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

广电总局:要给纪录片减税

纪录片扶持资金已经达每年1000万

2014-11-16 11:40:26 来源:信息时报

近日,国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力权威发布,下一步将对纪录片生产交易出口的营业税、增值税、所得税给予减免。

《舌尖上的中国2》

  近日,2014中国(广州)国际纪录片节进入第二天的“重头戏”环节,国家新闻出版广电总局副局长童刚,广东省委常委、常务副省长徐少华,广州市委副书记、市长陈建华出席并共同启动了“记录中国”社交化移动互联网纪录片产业运营平台。国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力权威发布,下一步将对纪录片生产交易出口的营业税、增值税、所得税给予减免。

国产纪录片播出量大增

  昨日上午,国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力,在纪录片节现场权威发布了不少国家层面对纪录片的引导和扶持方向。

  首先,新闻出版广电总局扩大了播出需求,拉动纪录片生产。“今年北京纪实频道、上海纪实频道正式播出,与央视的记录频道形成了三家上星频道的新格局。”同时规定,每个上星频道每天播出30分钟国产纪录片。高长力估算,此举约增加全年6000小时的国产纪录片播出量,对国产纪录片的生产、价格、交易产生了一定的拉动作用。此外,纪录片的年产量2014年预计可以达到6000小时,近三年的增长每年都超过30%。

每年1000万扶持纪录片

  在政策方面,高长力表示,总局下一步将协调国家有关部门来探索符合文化产业发展的一些专项基金,包括对纪录片项目的补助,贷款贴息、保费补贴,绩效奖励,对纪录片生产交易出口的营业税、增值税、所得税给予减免等等。“争取加大纪录片年度扶持资金,现在每年的纪录片扶持资金已经从500万增加到1000万,这1000万我们要用好”。

  此外,下一步要对中国梦的优秀纪录短片进行一次奖励。“这些短片制作出来我们评选放到中国纪录片网的平台上,供各位免费下载播出,他们是出让了版权,销售的利益,我们要给他们作相应的补偿,同时利用这种办法鼓励大家多去创作现实题材的纪录片”。

  高长力也提到了中国纪录片的面临瓶颈,“观众少、价格低、市场不成熟、版权保护不利,境外纪录片还有输入的冲击,专业人才匮乏,优秀作品不多等等”。

  他透露,新闻出版广电总局下一步将处理市场和政府两只手的关系。“我们既要调动市场的机制和市场的因素来对产业加以推动和引导,同时政府也要发挥调控作用,保证这个市场健康的发展”。

   编辑:Yang

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多