网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

娄烨携新片《推拿》与影迷互动

表达盲人"看"得见 剪辑超过了100个版本

2014-11-17 18:04:19 来源:Mtime时光网

娄烨携新片《推拿》与幕后主创亮相电影资料馆与影迷互动,他表示盲人和我们一样,拍《推拿》挺刺激的,并透露,影片剪辑了超过了一百个版本,每个版本都有对人物故事的调整,影片将11.28上映。

娄烨携新片《推拿》与影迷互动谈创作

       时光网讯 由中国电影资料馆主办的“娄烨影展”在京开幕,11月16日该馆艺术影院放映《紫蝴蝶》《浮城谜事》《推拿》三部娄烨代表作。影展现场,导演娄烨携编剧马英力、摄影师曾剑、声音设计富康、美术杜艾霖、剪接师朱琳及演员副导演张蓉等《推拿》台前幕后亮相。

       此次影展最亮眼的莫过于提前点映的娄烨新作《推拿》,影片将于11月28日正式上映,是娄烨导演的第9部电影作品,改编自作家毕飞宇荣获茅盾文学奖的同名小说,聚焦一家盲人按摩中心内男女技师的爱情故事。由郭晓冬秦昊梅婷黄轩黄璐等明星与张磊、王志华、穆怀鹏、黄军军、姜丹等非职业盲人演员共同演绎。

娄烨:盲人和我们一样,拍《推拿》挺刺激的
创作过程:一百多个版本、一切以生活出发

       不少观众和影评人在点映后对影片给出赞誉,娄烨表示:“我特别希望能够表达一种感受,就是实际上盲人是“看”得见的,他们对世界的感知,其实是一样的,只是通道不同而已。像看这个行为,在盲人那儿可能是通过别的方式来完成的,所以他们对世界的感受实际上跟我们对世界的感受是类似的。”

       “实际这个故事不太可能变成一部电影,读小说的时候一个是没有男女主角,是散点,一个是关于无视觉,这两个都是违反电影的一些基本的原则,或者说一些最基本的出发点。但是这个反而是挺刺激的,其实找这个解决方案是一个挺有趣的过程。”娄烨说。

       “它是一个群戏,我没有办法找出主线,最后还是落在情感上,在尊重原著的前提下,按照生活和他们的情感发展轨迹,发掘出每个人物和情感之间的关系。我觉得最高的一句评价,是第一稿以后导演说那么厚的纸变这么薄,我们觉得没有丢失什么。”编剧马英力谈起剧本改编表示。

       “演员下了很多的功夫,梅婷、秦昊、黄轩等戴着贴着膜的隐形眼睛,几乎看不见,也很容易过敏,他们去南京盲校跟那些盲人学生一起生活,包括郭晓东全程闭着眼睛跟他们一起生活、上课。娄烨从来就不觉得业余演员和学习过表演的演员有什么差别,只要能够生活的表演,一切以生活出发,能够准确的表现出导演想要的状态就可以了。”副导演张蓉说。

       谈起剪辑,朱琳表示:“这个片子的感觉就是一个谈恋爱的过程,从相识相知,一直到恋爱、争吵、升华,最后发现OK,合而为一,就是这样。”据悉,《推拿》超过了一百个剪接版本,每个版本都有对结构从而对人物故事的调整。

曾剑:快被“盲视觉”折磨疯了
美术、声音:打造一部盲人也能看的电影

       电影《推拿》在柏林电影节获得最佳艺术贡献摄影奖,奖项获得者曾剑是《春风沉醉的夜晚》摄影和剪辑,该片曾入围戛纳主竞赛单元,曾剑获金马奖“最佳剪辑”,也是《浮城谜事》的摄影,《推拿》是他作为摄影与娄烨合作的第三部作品。“这部电影的拍摄对我来说最大的挑战就是展现一个看不见的世界。电影运用了很多新鲜的摄影方式,比如大量的虚焦镜头, 让观众体验盲人面对世界的内心感受。为了实现“盲视觉”,都快被折磨疯了。”

       美术杜艾霖则表示:“这次的美术创作在美术方面就是跟着生活走,生活是什么样就是什么样的。”娄烨也称:“这部影片对美术的要求是看不见美术设计的存在,设计完成以后我还让盲人演员整体检查一遍,按照盲人推拿中心的摆设和方式,是不是符合,这个给美术部门增添了特别大的麻烦。”

       “用心做就可以,捕捉每个细节。片子之所以一直有很助理解很有意思的旁白,也是因为我们在打造一部盲人也能看的电影。”声音设计富康说。

   编辑:Aska

关键词: 推拿 娄烨 影展
关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多