网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

揭秘本山传媒商业帝国现状

二人转产业链遇滑铁卢 想辐射全国需要先转型

2014-11-17 22:00:45 来源:理财周报

与本山传媒有着千丝万缕联系的影视公司率先踏上上市征途,千乘影视——一家没有官网、仅22人的神秘公司在今年7月悄然登上创业板 IPO预审名单中。
赵本山

       坐拥50亿资产、曾在央视春晚上逗乐十三亿观众的本山大叔最近有点烦。

       二人转遭批判内容低俗,原定于9月24日在浙江卫视开播的《爹妈满院》又被喊停。

       外界纷纷猜测赵本山可能将要面对事业危机,而他背后的传媒帝国——本山传媒恐怕也难逃影响。

       在大起大落的泛娱乐时代,本山搭台,众人唱戏,本山传媒的戏路走向何方?

由二人转打造的产业链

       赵本山1993年成立本山艺术开发总公司,2005年将辽宁省民间艺术团升格成为本山传媒。目前本山传媒旗下还有本山影视、瑞东文化发展有限公司、辽宁大学本山艺术学院。与之相对应的是本山传媒的四大业务板块,演出、影视制作、电视栏目、艺术教育。

       据本山传媒副总裁刘双平透露,“在四大业务板块中,演出是核心主业,在所有产业的营业收入贡献中占比80%。”

       当然,本山传媒的投资领域远不止以上这些,在初创时代,赵本山秉着“不安于现状”的天性,在非文化产业领域打了不少擦边球。

       国人想必都能回忆起,2005年曾传出的其投资辽宁中誉俱乐部的消息,当时高喊“拯救国足未来”口号的赵本山,在两年之后就退出了这场富豪的游戏。毕竟,玩足球是一件赚名的事,但是否有利可图要看运气。何况,当时的本山传媒还不具备完全的资本实力。

       至于早年创业时,公司“一边经营广告业务,一边经营煤炭生意”一说,也是行业内的一则公开秘密。有人说赵本山接地气,有人说赵本山低俗,就和他的二人转一样。

       赵本山是一个地道的二人转演员,他的事业也是依靠二人转才真正站上了巅峰。“刘老根大舞台”从铁岭开到北京,甚至开到了深圳,不得不承认是极成功的商业模式。七年的时间,也就是2009年,赵本山将二人转市场打造得登峰造极。

       2002年,赵本山在当时租来的沈阳大舞台,做起了二人转演出,开始持续获得较高收益。2003年6月6日,本山传媒有限公司正式成立。

       2004年,赵本山买下沈阳大舞台,更名为“刘老根大舞台”并开始宣布连锁经营,这是赵本山建立他商业帝国的第一步。

       当时二人转的总票房能达到1.5亿元,普通单张票价在200—300元,且经常爆满。

       本山传媒并没有止步于此,而是趁热打铁地塑造了一个以二人转为源头的文化产业链。

       首先,赵本山亲自挂帅,带着师徒上春晚,通过自己的明星效应进一步推高二人转在全国其他城市的影响力。其次,投资大量的电视剧,将二人转主题从舞台模式逐渐渗透成为电视剧模式。

       本山搭台,众人唱戏。这是对本山传媒组织架构最好的诠释。一名接近本山传媒的人士向理财周报记者表示,因为有众多商界友人,赵本山熟稔现代企业管理模式,甚至自创了本山传媒独有的集团架构:结构是现代公司化结构,管理则是“法治”与“人治”有机结合。

       在这种模式下,本山传媒在近几年持续做大,这种独具特色而又经过市场检验的发展模式,在文化产业领域,独树一帜。

       理财周报记者了解到,在2013年初,本山传媒对于主要高管进行了新的调整。在靠二人转起家的本山传媒里,集团高管鲜有人是二人转演员出身。

       这个新的高管团队,也显然有别于其他现代企业——职业经理人的比重并不大,更多是跨界人士,“经历丰富”甚至是“传奇”,是这个群体最主要的标签。

       在这个颇具特色的企业里,赵本山的用人之道显然也是特色之一。这个以“笑”为主要产品、草根演员为核心员工的企业里,丰富的社会生活经历和从艺经验更为重要。

       艺术总监刘双平毕业于武汉大学哲学系,为武汉大学哲学硕士,曾任中央歌舞团(中国歌舞团)团长助理,中央歌舞团东莞分团团长。2006年,赵本山正式邀请刘双平加盟本山传媒。经历过从政、从商、从艺等多次大跨度转变,刘双平人生经历颇具传奇色彩。

       总裁马瑞东为赵本山妻弟,追随赵本山多年,在管理方面有着丰富的经验,对于本山传媒基地的建设,以及旗下大舞台的筹建贡献颇多。

       副总裁刘辉此前任沈阳本地某企业高管。现主要分管本山传媒影视剧拍摄以及各项对外交流活动。

       另一名副总裁刘流为知名相声演员,负责本山传媒出品的部分电视剧、电视栏目运作、发行及广告的洽谈。

       此外,张家豪、卫国、唐铁军、颜安等十余位公司副总裁,也在集团内部分管行政、演出、宣传等业务。

       通常情况下,一个企业规模越大,员工的分工就越细致。娱乐圈的造星工厂,例如华谊兄弟和光线传媒,会有职业经理人包装及管理艺人。

       这一点,本山传媒恰恰相反。

       作为一个专业的“造星工厂”,本山传媒从管理层到二人转艺人,都强调一个词——一专多能,技能越多在这里发展空间就越大。

       从管理层来说,赵本山本人就肩负着集团董事长和演员的双重身份,偶尔高兴了或者有圈内的明星来做客,他也去刘老根大舞台即兴唱一段二人转。

       至于他妻子马丽娟,尽管对外表现出相夫教子的贤内助形象,且在公司内部并没有具体的职务。但其实圈内人都知道,在重大决策中她还是起到举足轻重的作用。

       如果按照上述组织架构和稳定的人员组成继续发展下去,上市则将成为本山传媒兑现收益的最佳路径。刘双平也曾在公开场合明确表示,未来肯定会上市,但还需要积累。

关联方影视公司IPO预披露

       事实上,一些与本山传媒有着千丝万缕联系的影视公司已经率先启动上市征途。

       千乘影视,一家没有官网、仅22人的神秘公司在今年7月悄然登上创业板IPO预审名单中。其招股书显示,2013年千乘影视营业额达2亿元,净利润9000万元,但公司员工仅有22人,设立了8各部门,平均一个部门不到三个人。除了创意策划、销售发行等工作之外,其余导演、编剧、演员等全部外包。

       由于规模较小,千乘影视每年只投拍一两部剧作,自2009年成立以来,由千乘影视主要担任执行制片方投拍了11部共526集电视剧,目前在拍4部共计240集电视剧。其制作的电视剧鲜有大牌明星。

       直到2011年起与本山传媒合作,千乘影视制作发行的电视剧中开始出现赵本山、小沈阳等,但这和不用付片酬有很大关系——他们以片酬作为投资,换取项目股份。

       在近年来电视剧市场下滑的情况下,千乘影视这种无大牌明星、投拍少量电视剧、低成本运营的模式,暴露出了抵御风险能力弱、业绩波动巨大的问题。

       千乘影视2012年营业收入一度达到4亿元,净利润1.3亿;但2013年其营业收入仅2亿元,同比下滑50%,净利润9000万元,同比下滑30%。

       造成这一局面的主要原因是,2012年千乘影视有两部剧销售收入超亿元,其中与本山传媒合作的《怪侠欧阳德》销售收入1.9亿元。但到了2013年,同样与本山传媒合作的《第二十二条婚规》却盛况不再,销量仅7500万元,另两部剧——《老兵》、《生死相依》合计仅贡献了9000万不到的收入。

       此外,近两个月影视市场资本运作遇冷,4家公司上市遭折戟。这对于千乘影视这家名不见经传且收入不稳的小公司来说,上市难度无疑加大更多。

       本山传媒与千乘影视的合作,主要目的在于拓展南方市场。赵本山曾坦言,“我们以前拍的电视剧都是农村题材,这些剧在北方很火,但到了南方收视就不是很满意,要开拓南方市场,仅靠《乡村爱情》肯定是不够的。我思考让本山传媒往南方发展。”

投资房地产有心无力

       随着近几年在产业资本上的历练,已经使得赵本山跳脱出演艺人士的范畴,他深知像千乘影视一样,仅靠拍摄电影和电视剧不仅具有收入和口碑的不确定性,同时受累于电视限播政策的影响,近年对行业影响较大的政策为“限播令”、“一剧两星”和“限广令”,分别限制了电视剧在卫视黄金时段的播放数量和播放期间的广告数量。

       在这一背景下,投资房地产成为并不差钱的本山传媒另一条产业路径,作为铁岭本地上市公司的铁岭新城便成为了赵本山资本腾挪的舞台。

       早在2012年12月,在深交所上市的铁岭新城为了“准时”完成全年目标出让了铁岭新区14宗地块,土地出让款超过10亿元,贡献了当年大部分利润的同时,也助推了股价持续走高。

       虽然铁岭新城借土地出让已顺利完成全年业绩,但成交额最高的地块却是由铁岭市园林管理处竞得,成交总额超过6.8亿元。该单位实际上只是铁岭市财政局全额拨款的副县级事业单位,并不具备拿地资格。

       而之所以出现此情况,是因为该地块为本山传媒“预留”,而在业绩倒逼下,铁岭新城已经等不及本山传媒出手,所以才由铁岭市园林管理处代为拍下。

       时任铁岭市规划局相关人士的话证实,该黄金地块的确是为本山传媒预留的,只是目前还没有拿地。

       但随后铁岭新城发布澄清公告,否认了本山传媒投资该地块事宜,表示铁岭新城区建设之初,本山传媒看好铁岭新城的发展前景,曾到铁岭新城进行调研,但至今未进行任何投资。

       这出“二人转”大戏最后无疾而终,但记者了解到,赵本山希望仿造横店商业模式,建立本山影视基地的想法一直存在,包括铁岭、海南博鳌均成为候选之一,但因为缺乏拿地经验以及近几年房地产土地出让市场的疯狂上涨,本山传媒一直未能如愿。

       有PE界人士向理财周报记者表示,在他看来本山传媒只是遇到了暂时的危机,元气未伤,仍然有较大概率实现复苏路径,“舆论危机在倒逼本山传媒转型,比如可以潜心打造前几年敢想而不敢做的影视基地。”

寻求未来出路

       由二人转建立起来的本山传媒王国面临着重要的转型。

       由于二人转的消费人群依旧停留在东北地区,在全国的辐射能力较弱,因此,转型的第一步就是弱化本地文化的影响力,更接近其他地域的文化消费口味。

       例如,本山传媒于2010年打造的《本山快乐营》是一档结合综艺、晚会、脱口秀等多个方面的栏目,但观众群和取材依旧无法摆脱北方农村的背景。

       这是他的金矿,也是他的瓶颈。

       也许,赵本山自有一盘棋,例如他曾在长江商学院时扬言要打造好莱坞式的传媒帝国。而与其他传媒公司人员结构不同的是,本山传媒的高管具有结构稳定、执行力强的特点。

       家徒化管理模式,最大的优势是演员成本能降到最低,但同样也是缺陷。无论是电视剧还是综艺节目,凡本山传媒出品总离不开小沈阳、王小宝一拨人的面孔。如果想要打造真正的影视产业基地,引进新面孔,签约更多新的艺人是重要的环节。这势必会抬高制作的成本,但也能从县级地域文化,逐步向全国、全球范围拓展。同样,也能将赵本山的徒弟们带向新的高度。

       大鹏就是一个很成功的案例。作为赵本山第53期弟子,他在跟随了其不久后,就投奔了搜狐视频,在推出了自导自演的《屌丝男士》情景喜剧之后,又在各大卫视中以主持人身份参与众多综艺节目。而《屌丝男士》的创作功底显然离不开赵本山的精髓,但摆脱东北地域风格就是最成功的转型。

       对于二人转受阻及转型一事,理财周报试图联系本山传媒相关人士,但截至截稿时,对方不予回应。

   编辑:Headche

关注时光网微信

会员评论 (24)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多