网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

视频重温高仓健银幕精彩

从《追捕》说起:光影中的硬汉"男神"

1978年《追捕》中戴墨镜、身穿高领风衣形象成了一代中国人偶像,2005年参演张艺谋《千里走单骑》让他更深入人心。一起回忆高仓健银幕精彩!

2014-11-18 15:02:36 来源:Mtime时光网

视频重温高仓健银幕精彩

从《追捕》说起:光影中的硬汉"男神"

2014-11-18 15:02:36 来源:Mtime时光网

1 / 12

高仓健一生共出演205部作品

        高仓健,原名小田刚一,生于1931年,1956年初登银幕。1978年,他主演的《追捕》在中国大陆引起巨大的轰动,他本人也成为中国大陆一代人的偶像。2005年,高仓健主演了张艺谋导演的《千里走单骑》,迄今为止共出演了205部电影作品。


        从 1978 年到 1985 年,中国公映了 5 部高仓健主演的电影。1978 年,是“文革”后首部与国内观众见面的外语片《追捕》。1981 年迎来山田洋次导演的《远山的呼唤》,1983 年是森谷司郎的《海峡》,接着是 1984 年的《兆治的酒馆》和 1985 年的《幸福的黄手帕》。

《追捕》(1976)

       1984 年 1 月的《大众电影》,曾经这样形容高仓健:“一头修剪得短短的乌发,浓重的两弯粗眉,寒锐的目光,展示了他特有的刚强、冷峻的性格特征。”当时已年近 53 岁的高仓健,凭借《追捕》一举成为中国最受欢迎的外国电影明星。


        高仓健在片中饰演检察官杜丘这一角色。检查官杜丘为人正直,却莫名其妙被人诬告犯有抢劫、强奸罪。为了洗清自己的冤屈,杜丘一边躲避警察的追捕,一边坚持追查自己被诬告的真相。他在山中冒险救下了牧场主的女儿真由美,并和她产生了爱情。在真由美和他的父亲的帮助下,杜丘拨开重重迷雾,冲破种种险阻。

《幸福的黄手帕》(1977)

       《幸福的黄手帕》—究竟爱一个人可以爱到什么样的程度?究竟六年的等待迎来什么样的结果?这是一部非常平凡的影片,这是一部刻画男人如何向女人表达爱意,情感之艰难的影片,看完后你会感到真挚而热忱。


        以着重刻画男人的优点和缺点,拍摄《寅次郎的故事》系列而闻名的导演山田洋次,联合高仓健、倍赏千惠子、武田铁矢、渥美清等知名演员而拍摄的电影《幸福的黄手帕》,根据美国作家彼得·咸米尔的公路小说改编,所探讨的就是一个关于“爱是什么”的主题。

《远山的呼唤》(1980)

        《远山的呼唤》是由日本导演山田洋次执导,倍赏千惠子、高仓健、吉冈秀隆主演的,1980年3月15日在日本上映,获得第4届日本电影学院奖,这是一部讴歌小人物平实友情和爱心的乡村式电影。


        高仓健饰演田岛耕作。他勤劳而善良,但父亲因生活所迫而自杀,妻子自寻短见,面对债主凶蛮地挑衅,耕作一怒之下杀了债主后流亡他乡。民子是一位年轻貌美的少妇,两年前随丈夫到北海道拓荒,不久丈夫就因意外而离她而去。随后,耕作和他们母子二人建立了真挚的感情。但不料第二天就被逮捕并判有期徒刑四年。民子只能在爱的深处呼唤着耕作的早日归来。

《动乱》(1980)

        影片分上下两集,上集《渡海寻爱》,下集《雪下个不停》。1932年4月,仙台联队士兵沟口为营救因贫穷被卖入妓院的姐姐阿薰,开枪打死上级军官被判死刑。联队上尉中队长宫城启介为其辩护无效,将借到的一千日元交给阿薰。上任后的宫城亲眼看到军队上层的腐败,便想发动兵变。宫城再遇成为艺妓的阿薰,责其自甘堕落,让阿苦闷的阿薰生了求死之心。为了帮助阿薰,宫城放弃了反抗运动。1935年10月,宫城调至东京第一联队,并和阿薰开始同居。1936年2月25日晚,皇道派军人发起“二·二六”政变,事败后宫城等被判死刑,只留下阿薰失声痛哭。

《夜叉》 (1985)

        该片由导演降旗康男执导。故事讲述一名曾是都会帮派的大哥级的男子修治,人称"夜叉",如今洗心革面,与妻子于小渔港过着平静生活。不料,有一天,一城里女子来到小镇,再度唤起"夜叉"内心沉睡已久的都会气质。高仓健扮演把一个外表深沉、内心炽热的血性男儿塑造得栩栩如生,令人叹为观止。

        近30年来高仓在降旗片中的角色,多属侠骨柔肠、言寡情长或尽职的好汉,而在大学专攻法国文学的降旗,亦擅长刻画挫折、有趣与美丽的人生。《车站》、《兆治的酒馆》、《情义知多少》《铁道员》和《萤火虫》都是著名作品。

《黑雨》(1989)

        这是一部超感人的警匪片迈克尔·道格拉斯和安迪·加西亚饰演纽约警探,负责押解日本黑社会头子松田优作回国受审,不料在大坂机场交人时被歹徒调包劫走人犯。两人留下来协助当地警官高仓健追捕松田,在凯特卡普兰开设的夜总会中找到线索,但安迪惨遭日本黑帮惨杀街头殉职。迈可尔忍无可忍,决定跟高仓健携手直捣戒备森严的匪窝。

《四十七人之刺客》(1995)

        影片讲述了元禄14年3月14日,赤穗藩藩主浅野内匠头(橋爪淳 饰)受到吉良上野介(西村晃 饰)误导,致令在众城主面前出丑。事后他恼羞成怒,刀伤吉良。然而此举发生在将军所在的内庭,属大逆不道之罪,浅野最终被判切腹谢罪,吉良则逍遥法外。


       噩耗传至赤穗,举城上下一片震惊。赤穗笔头家老大石内藏助(高倉健 饰)老成持重,他不愿主公背负罪名不得翻身,于是集结一众忠诚志士,忍辱负重,只为等待手刃吉良的复仇之日……

《铁道员》(1999)

       《铁道员》讲述了北海道幌舞线终点站的站长佐藤乙松已经在这里工作了45年。数十年如一日,他站在这个站上,无论是年幼的独生女儿死去的那天还是爱妻死去的那天。然而这条铁路线将在春天作废。


        该片由高仓健和广末凉子主演,高仓健也凭借此电影获得1999年度有日本电影金像奖之称的日本电影学院奖最佳男主角。“铁道员”,是一部细腻述说在亲情与责任之间两难的作品,作品以一个平凡但尽责的铁路小站站长为主角,描绘了他的一生。

《千里走单骑》(2005)

         2005年高仓健参演张艺谋的《千里走单骑》让他更加深入中国观众心中。早在拍《英雄》时,张艺谋就向高仓健发出邀请。但高仓健看了剧本后说:“张艺谋,你记住,我跟你的合作,绝不是仅仅为了合作。我是想表达人与人之间的那份情感。这种虽然有豪华的大场面,但我不感兴趣。”张艺谋说,当时他面对这个已近耄耋之年的老人,顿时无地自容。

《致亲爱的你》(2012)

       《致亲爱的你》是部公路电影,也是降旗康男和高仓健合作的最后一部电影,剧本异常感人。影片讲述富山县的监狱指导官仓岛英二(高仓健)遵从亡妻洋子(田中裕子)的遗愿,前往她的故乡长崎县平户市,把她的骨灰撒在大海上。洋子另有一封明信片图画信存于该地的邮局待他领取。途中仓岛遇上杉野辉夫(北野武)及其他各有家庭烦恼的一些人,令他回忆起与歌手洋子的温馨往事。

1999年高仓健获日本电影学院奖

       高仓健凭借《铁道员》获得1999年度日本电影学院奖最佳男主角,该片也是当年这个奖项的最佳影片。这不得不提高仓健与降旗康男的第20 次合作。降旗康男曾表示:“他那种挺着腰不屈不挠的样子,就像武士一样。当今具有这种气质的人已甚少。这就是他最具魅力的地方。”


        他们合作的《冬之华》、《车站》、《情义知多少》与《铁道员》皆为《电影旬报》的年度十大佳片。降旗表示:“我天生是一个慢性子的人,对待任何事都会忍耐。这点性格与高仓健很相近,所以我们能够相知相通。我们两人就像一家人那样,有一种割舍不断的感情。”

作者:Helen,RZ,cheese   编辑:Helen,RZ,cheese 关键词: 高仓健 追捕 幸福的黄手帕 远山的呼唤 千里走单骑

相关文章