网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

美剧翻拍似豪赌

接地气大获全胜 生搬硬套一败涂地

2014-11-22 09:03:21 来源:Mtime时光网

美剧掀翻拍热

本土化才成功,强搬多半失败

冷剧翻拍变热门

女人都爱玛丽苏,北美同志亦凡人

类型剧翻拍要谨慎

接地气杜绝高冷,节奏快抓住人心

翻而不改是失败主因

偶像剧要看脸,喜剧要丢节操

炒冷饭是门技术活,炒的好吃的人自然多,炒的不好,即使是最贵的食材照样无人问津。荧屏上不少美剧都是“炒冷饭”,将别国电视剧美国化,往往能掀起新一轮收视潮,纯粹照搬的只能遭遇被砍命运。
      时光网特稿 美剧以题材多样,表现手法丰富,故事天马行空赢得观众的喜爱。我们震惊于美国人民的创造力,也佩服其影视行业高度工业化的制作能力。曾经流行过一个电视剧鄙视链的说法,称看美剧的鄙视看日剧的,看日剧的鄙视看韩剧的,看韩剧的鄙视看国产电视剧的。在这个链条上,美剧段位甩出国产剧几条街不止。

      除了行业规范等,美剧好看的原因,还在于它强大的吸收能力。在2014秋季档美剧中,《小镇疑云》《永远的红手带》《劳拉之谜》均是翻拍作品,由此一斑,可见美剧也并不全都是原创。近年来有一些大热的美剧,是根据他国原版电视剧翻拍而成。从这一点上,我们可以将美国电视剧看作世界影视加工厂,吸收世界各地电视剧精品,进行翻拍和本土化改造,最后贴上美剧标签上市。当然,这一过程也存在风险,也有一些翻拍作品不是那么成功,甚至可以说失败。下面让我们来结合实例,谈一谈美剧翻拍的成与败,顺便偷师成功美剧翻拍秘籍。


      以下是优秀的翻拍作品,其中由英剧翻拍而来的有四部之多,这也充分体现了电视剧鄙视链的一个观点,就是:英剧段位比美剧更高。以下这几部美剧,基本都遵从英剧故事,在其基础上进行本土化,赢得了很好的口碑和收视。


《无耻之徒》

好评指数 ★★★★★
美版主要演员:威廉姆·H·梅西埃米·罗森贾斯汀·查特文诺尔·费舍珊诺拉·汉普顿
原版主要演员:安-玛莉·杜芙大卫·斯瑞弗詹姆斯·麦卡沃伊玛辛·佩克

      剧情叙述一名单身的酒鬼父亲Frank,和他六个儿女的故事,大姐Fiona承担下养育五个弟妹的责任,当Frank整天昏睡在地板上的同时,他的孩子们开始学会自己照顾自己。和一般的青春题材不同的是,《无耻之徒》展现了不一样的青春。生活窘境使他们拥有不一样的青春,绝不仅是为赋新词强说愁的无病呻吟。

      美版《无耻之徒》由美国Showtime有限电视网出品,将故事从曼彻斯特搬到芝加哥。美版延续了原版的大尺度和重口味,将混乱而绝望的生活展现得淋漓尽致。剧中人尽管放荡不羁,但每个人都坚守自己的家庭责任。对于家庭观念的看重,一向是美国社会主流价值观的重要内容。也因此,这个故事能够获得广大美国观众的认同。在这样一个看似颓废的故事之下,其实隐藏着非常积极向上的内容,尽管艰难困苦,却依然怀有信心与勇气。对于那些懂得它的人来说,本剧意义在于幽微之处见火光。这种普世价值的传达,正符合了大众趣味,不红都难。

     

“一美”的出现拉高了英版比较平庸的颜值

当然,对于影视剧来说,视觉效果也尤为重要。在一部青春片中,演员外形是决定成败的关键因素。一部剧如果颜值够高,那无论剧情如何,都已经成功一半。英国原版中,除了“一美”詹姆斯·麦卡沃伊外,演员相貌并不算出众。因此,美版有了极大发挥空间,能在颜值上取得突破。

作者:陈若实   编辑:饭太稀,季小文

查看全文 ∨

会员评论 (48)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..

查看更多