网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

图解"东方超级英雄"黄飞鸿

历久弥新的功夫印记

2014-11-21 08:07:00 来源:Mtime时光网

作为破吉尼斯世界纪录的系列电影,黄飞鸿不仅是银幕上不折不扣的东方超级英雄,在历史上也确有其人其事。今日第101部黄飞鸿电影上映,让我们一起回顾一下这位功夫宗师的银幕历程……

  时光网特稿  彭于晏主演的《黄飞鸿之英雄有梦》今日(11月21日)上映,这是第101部也是第1部由3D摄制的黄飞鸿电影。这部新的黄飞鸿电影保留了梁宽、林世荣、大牙苏、黄麒英等经典人物形象,但更侧重表现的是阿春、赤火、伍盛、心兰这些新添加的角色。整个故事对准了黄飞鸿的少年时代,今生有梦,为梦前行,可谓一部宗师养成记。


  说到黄飞鸿,大多数人脑中即闪而过的两个词就是——功夫与师父。 自1949年第一部黄飞鸿电影问世,半个多世纪以来有已有100部的黄飞鸿题材电影,万变不离其宗的是他功夫宗师的形象与师徒关系的塑造,虽有取材于黄飞鸿的真实经历,但大部分的故事均是虚构。


  实际上,作为同为粤港武侠小说角色的方世玉要早于黄飞鸿,而且在黄飞鸿之前已有方世玉的电影出现,但由关德兴出演的第一部黄飞鸿电影起,就采取了硬桥硬马的真功夫,相较当时的方世玉电影更具真实感,所以从功夫片的角度,可以说比方世玉电影跨前了一步。另一方面,黄飞鸿电影对动作电影的影响颇深,很多功夫片的人才都是从黄飞鸿电影里出来的,黄飞鸿电影作为一个功夫片的主流培养了很多电影人,最明显就是袁和平刘家良,他们作为黄飞鸿第二代也拍摄了很多黄飞鸿电影。


  我们为什么还要再看这个已经拍摄了一百集之多的功夫宗师,还要再看黄飞鸿?其实答案很简单。因为黄飞鸿不仅仅是一个活跃于银幕上的功夫宗师与超级英雄,更因为他书写了半个多世纪的中华精神与民族气节,早已成为了大时代中一个历久弥新的文化ICON。

作者:rocky亂   编辑:rocky亂,小龙

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (104)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多