网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《毕业生》导演去世享年83岁

迈克尼科尔斯是美国少见的"大满贯"导演

2014-11-20 21:30:05 来源:Mtime时光网

周四上午,ABC新闻台主席詹姆斯·戈德斯顿宣布了《毕业生》导演迈克·尼科尔斯去世的消息,他表示沉痛哀悼,称尼科尔斯是他见过的“真正有远见的人”。

迈克·尼科尔斯
                                               
       时光网讯 国际影坛再传噩耗。美国当地时间周三晚,美国最著名的导演之一——迈克·尼科尔斯溘然长逝,享年83岁,死亡原因目前还没有公布。周四上午,ABC新闻台主席詹姆斯·戈德斯顿宣布了这位奥斯卡最佳导演的死讯,他表示沉痛哀悼,称尼科尔斯是他见过的“真正有远见的人”。

      
今年2月迈克·尼科尔斯与妻子黛安·索耶在纽约曼哈顿

  迈克·尼科尔斯并不是土生土长的美国人,他1931年生于德国柏林,父亲是犹太裔俄国人,为避免遭到纳粹迫害而于1939年举家移居美国。他曾就读于芝加哥大学医学院,并从那时开始对表演艺术产生兴趣。1957年,他因在舞台上临场发挥的机智和针砭时弊的锋利而闻名全国。1963年,他在百老汇导演了自己的舞台剧《赤脚走在公园里》,获得成功,被人誉为“点石成金”的人。1960年代中期,他开始走上了电影之路。

  尼科尔斯对美国乃至世界电影史都有着卓越的贡献,是美国历史上为数不多的“大满贯”导演,曾赢得艾美奖、托尼奖、格莱美以及奥斯卡的青睐,将代表美国电视、戏剧、音乐以及电影的最高奖项统统纳入囊中。尼科尔斯还曾获林肯艺术中心Gala表彰 、美国国家荣誉艺术奖章、肯尼迪中心荣誉奖和美国电影学会终生成就奖。

  1966年,尼科尔斯执导了电影处女作《灵欲春宵》,这部由伊丽莎白·泰勒和理查德·伯顿主演的影片揭示了美国社会、家庭、婚姻关系中存在的问题,有很浓的话剧味,表演尤其精湛,这部影片创造了奥斯卡历史上的诸多记录:是奥斯卡有史以来唯一一部获得奥斯卡所有13个奖项提名的电影,片中的每位演员都凭本片获得奥斯卡提名。最终《灵欲春宵》获五项奥斯卡奖,伊丽莎白·泰勒凭借本片获奥斯卡影后。次年,尼科尔斯拍摄了《毕业生》,这部影片让他摘得奥斯卡最佳导演的桂冠,也成为他导演生涯中最为知名的代表作。除了《毕业生》,尼科尔斯的电影作品中有很多都被影迷誉为经典,包括《偷心》《打工女郎》《心火》《丝克伍事件》等。

  凭借《毕业生》在好莱坞获得成功之后,尼克尔斯也一直游走在戏剧和电影之间,他制作的音乐剧《安妮》赢得了托尼奖,而电影《丝克伍事件》《打工女郎》《来自边缘的明信片》则三度为他赢得奥斯卡最佳导演的提名。从处女作《灵欲春宵》开始,尼克尔斯就一直专注于喜剧电影。90年代后期他开始转向严肃的剧情片创作,题材也更加多样化。

1968年尼科尔斯获奥斯卡最佳导演奖

  尼科尔斯去世前正在为HBO打造一部新剧《Master Class》,该剧改编自特伦斯·麦克纳利的托尼奖获奖剧目,讲述了希腊女高音玛西亚·卡拉斯的传奇人生。影片此前有爆料将由梅丽尔·斯特里普主演。

  尼科尔斯与妻子黛安·索耶结婚26年,育有3个孩子,并已经有了4个孙子。ABC电视台在讣告中称,本周晚些时候,尼科尔斯的家人将会为他举办一个小型的追悼会。

名人追忆尼科尔斯
他是梅姨的“国王”
  
迈克·尼科尔斯获得第38届美国电影协会终身成就奖,梅姨为他“献上”奖杯。
 
  杰克·尼科尔森艾玛·汤普森以及梅丽尔·斯特里普等好莱坞著名影星都曾多次与尼科尔斯合作,他们都对尼科尔斯非常尊敬。“梅姨”曾在公开场合这么评价尼科尔斯:“他是我的导师与指挥官,也是我的国王。”

  米娅·法罗在得知尼科尔斯去世后第一时间在Twitter上留言表示哀悼,她称赞他是她所认识的人中,“最有趣、最大方、最明智以及最和蔼可亲的人。”

  史蒂文·斯皮尔伯格也表达了自己的哀悼,他亲笔手写了这样一份悼词:“迈克是我的老朋友,他也是我的缪斯、我的导师。他是我所知道的美国有史以来最伟大的电影和戏剧导演之一,他也是我所认识的人中最慷慨的一位。迈克拥有一双电影人中最犀利的双眼,以及最敏感的耳朵,他的电影作品都是极佳的现实主义讽刺艺术。演员们总是愿意向迈克呈现最好的,但他会给予他们更多。每当有一屋子人时,迈克就会是这些人的中心。他的离开简直是地震般的灾难。”

  传奇剧作家汤姆·斯托帕德对于尼科尔斯的突然去世悲痛万分,他如是说道:“尼科尔斯就像一名传道士。他很会安慰别人,也很幽默。快乐的时光过得那么快,但他却擅于留住这美妙的时光。他总是能够走进人的内心,如阳光般驱逐你阴郁的心情。当然,他也很乐于做这些。对我而言,他是最伟大的美国人。”

△推荐阅读图片回顾迈克·尼科尔斯导演生涯

作者:哥布天灵灵   编辑:小A

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (54)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多