网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“极客”如何看“星际”?

《星际穿越》带来的兴奋与失望

2014-11-24 08:20:12 来源:Mtime时光网

“极客”聊电影,会聊出什么来?尤其是《星际穿越》这种“烧脑”电影,对来自科技公司、科幻文学、理论物理这些领域的电影爱好者来说,更是大有探讨空间。

  时光网特稿  克里斯托弗·诺兰新片《星际穿越》自11月12日在国内上映后,引发观影热潮,截止24日内地票房已达到5.15亿元。基于该片高冷的科幻背景,各种版本的观影攻略也在网络流传,“看电影之前先学习物理知识”这一说法也被不少观众默认。

  但是在“极客”的眼里,基础攻略似乎已是小儿科,他们不仅看得懂、说得清,还善于“找茬”。近日,一群包括科技公司创业者、资深电影人、物理专家及知名科幻作者在内的影迷,在集体观看IMAX版本《星际穿越》后,以一场面对面座谈的方式,就影片的方方面面进行了畅所欲言、脑洞大开的交流讨论,从对影片对导演的评价,聊到了科幻电影对商业科技的启示。以下就是他们在座谈会上抛出的一些“极客”观点。

《星际穿越》的情怀,太空科幻片如何表现爱与人文?

  《记忆碎片》《盗梦空间》,诺兰一直是复杂叙事、烧脑剧情、悬念、反转的代名词,他的作品充满了冰冷的味道。然而在中国上映后,观影者普遍认为,169分钟片长的《星际穿越》没有格外令人意外的段落,洋溢着的爱和家庭主题比“硬科幻”更令人印象深刻。就算是不懂物理知识的普通观众,也能被影片的情怀所感动,而“极客”们对此也几乎持相同看法。

  科幻影迷乌有:我觉得这个电影能够打破科学和宗教的界限。这部电影最打动我的是对爱的诠释。特别让我感动的是安妮·海瑟薇演的女博士,她讲到她思念的爱人在那个星球的时候,诺兰用了特别独特的方式。她对着镜头讲,那段话虽然是对着男主角在说,但是你会觉得那段话并不是对男主角说而是对全场所有的观众在做的一段对白。你们觉得爱是无法理解的,你们怎么知道它不是可以量化的东西呢?也许到了五维空间或者是更高空间的智慧生物来看,爱就是一种类似于引力一样的东西了,这个是很难去解释的。

  我特别喜欢影片的结尾,女儿和已经100多岁但依旧很年轻的父亲见面了,最后她告诉他说,你去找寻自己吧。其实这一刻我觉得是一种释然,因为在时间面前爱可以强大到这种程度。最后她真正见到她父亲的时候她明白了,我的生命将走到尽头但您还年轻,你应该去享受你的时间享受你的爱,所以她让父亲去找那个女博士。这个是我觉得那个结尾特别美妙的地方,特别感动。我觉得科学的力量就在于此,就是关心人性。

  创业者严伯钧:我看这部戏从头到尾不觉得它是一个科幻片,我觉得还是爱,这个比较人文。这个片子给我的人文冲击是比较大的。作为一个曾经学理论物理的人,我们习惯了什么都是在纸上算一算。相对论里有一个双生子悖论,一对双胞胎中的一个乘宇宙飞船回去兜回来,会比不坐飞船的那个要年轻,那我们就会计算一下。我们第一次看到电影上能把这个女儿变得很老、父亲还是很年轻的场景搬到眼前,我觉得这个冲击和感动是非常的巨大的。

  主持人李东东:对,有人跟我讨论最感动的两个地方是哪儿,他说一个是你说的年纪很大的女儿跟父亲的重逢,另外一个是父亲在车上掀开那个布,第一次他女儿不是藏在里面,第二次掀起来一看没有在,特别感动。

《星际穿越》怎么看待人性?

  影片中出现了一名意外的反派——马特·达蒙饰演的曼恩博士。有人解读,一贯暗黑的诺兰导演设置这么个人物,是为在纵深方向展示人性的复杂。因为有种说法,离开了地球到了宇宙中,地球上所谓的人性道德就不管用了,曼恩博士体现的是追求生存第一的“宇宙法则”。

  主持人李东东:这是一部关于爱和时间的电影。安妮·海瑟薇说她要去寻找她爱人的星球,她觉得那里会有希望,但是愚蠢的人类没有听从她心灵的呼唤去了另一个地方,结果发现了欺骗。所以我认为导演有一点坏,我不知道在座的有没有跟我类似的观点。

  电影编剧、科幻作者赵宇:我先回答你的问题,人性还是有险恶的地方的。我之前看诺兰的片子我就觉得艺术家通常有一点反社会,他不太愿意相信每个人都可以美好,他以一种警惕的或者是居安思危的方式来看这个。我看科幻电影的时候问自己是死理性派还是相信世界有未知,有神论者和无神论者看这个片子的感受会有本质的不同。

  对我来说,诺兰对戏剧的掌握因为建筑师的天赋使得他太相信环环相扣以及逻辑严谨,然后扎实推敲没有破绽是牛逼的,但是如果宇宙已经到了那个量级,他还是一个我什么都知道这里面没有未知的,这个你可以理解为科学带给人的自信,其实在我看来他是匮乏敬畏的狂妄,也就是说只有无神论者才会这么干。这种死理性派和无神论者,你讲你们家小区里面的事还行,但放到那个维度和空间里我就觉得真是人类的狂妄,这种狂妄导致了他的孤独,只能自己救自己。

  科幻影迷乌有:诺兰肯定不是反人类的,他是很相信人性的。那个女博士在飞船上告诉库珀,整个计划挑选人的时候要求是没有牵绊和没有家人的。这点后来证明是非常有用意的,她的父亲、布兰德教授作为整个计划的谋划者,其实早就把地球上的人类判了死刑,所以他认为执行这个任务的人也都要是不再有留恋的。但最后你会发现,反而是希望回家见女儿的库珀以及想见到爱人的女博士分别达成了计划A和计划B,所以证明诺兰相信人性里有超越一些东西的力量,这就是导演想表达的,至少他信这个东西。

  关于结局,我个人有一个比较阴谋论的理解,这是我看第二遍的时候想到的。这个电影讲了计划A和计划B,这个片子最后的结尾已经看到了,女博士在她爱人的星球树了一个墓碑,她已经在那培养人类了。我这里有一个阴谋论是这样的,有没有可能在更高维度空间里面的这些人,有一拨人是计划B发展出来的人类,一拨人是计划A发展出来的人类,那么计划A的人因为某种原因要干掉计划B的人,为了让这个计划B不发生,所以我要回去改变这个历史。因为最后库珀去找女博士了,如果找到女博士,计划B就没有执行的必要了。所以这个故事表面上看是一个闭环,其实它的目的是为了干掉计划B,这或许能解释为什么五维人为什么要出手来解救三维人,因为这是出于未来的他们自己生存的需要。

下一页
如何从科幻电影的角度来看待《星际穿越》?
《星际穿越》在电影水准上有无突破?
如何评价《星际穿越》的美术、音乐等?
如何看待《星际穿越》的商业性?

作者:极客观影团   编辑:Headche

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (144)

发表

本周热读

1

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..

查看更多