网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《三体》英文版发行刘慈欣受访

"中国拍科幻电影没经验也要开始"

2014-11-22 17:47:59 来源:新华网

21日,《三体》英文版在上海启动大中华区独家发行,作者刘慈欣受访坦言“中国拍科幻电影,没经验也要开始”。

刘慈欣

  在科幻迷心中,他以一己之力将中国科幻文学提高到世界级水平;在电影迷心中,星际穿越与他不谋而合;在小说家心中,他将极端的空灵和厚重的现实结合,开创中国特色的科幻文学样式;而在粉丝心中,他是亲切又朴实的“大刘”。

  21日,《三体》英文版在上海启动大中华区独家发行,新华社记者专访了其作者、连续8年获中国科幻银河奖的知名科幻作家刘慈欣。

  “科幻文学创作还没到最好的时代”

  “对于中国的科幻文学创作而言,现在是向前展望、充满希望的时代,却不是最好的时代。”刘慈欣说,中国科幻文学创作现在最缺的两个东西是有影响力的作品和作家。

  判断一个国家是否是科幻大国,一是科幻作品本身,二是其科幻产业市场规模。“仅从出版市场规模而言,中国科幻文学规模只有美国的十分之一,电影等衍生产品的差距更大。”刘慈欣说。

  刘慈欣认为,造成欠缺的原因是一个蛋生鸡、鸡生蛋的问题:场小,作者养不活自己;因为养不活而离开,市场变得更小。

  “中国科幻的真正繁荣、振兴,需要一大批有影响力的作家,不是靠一个人的力量能做得到的。”刘慈欣说,而在我国长期从事科幻文学创作的人非常少,现在市场,想要养活一个专职科幻作家太难。“要想得到专业读者的认可,中国科幻作家还有很长的路。”

  中国科幻电影元年? “没经验也要开始”

  让科幻文学创作焕发“第二春”的,是近年来不断涌现的科幻大片。影视作品的传播力更为广泛,成为科幻文学的有力补充,甚至“青出于蓝”。例如近期正在上映的克里斯托弗·诺兰杰作《星际穿越》,就让不少科幻迷大呼过瘾,也让《三体》的销售再上热潮。

  不过在刘慈欣看来,《星际穿越》还没到神作的地步。“我打8.5分。”刘慈欣说,和大部分好莱坞大片不同,这部优秀的科幻电影不靠特技取悦观众,而是有着优秀的科幻内核、构思和想象,是一个很纯的硬科幻。

  从个人角度,刘慈欣坦言他更喜欢《地心引力》,而给1968年上映的《2001太空漫游》打9.8分,给诺兰的另一部杰作《盗梦空间》打9分。“《星际穿越》欠缺的1.5分,是一开始节奏有点慢,也有一些明显的科学硬伤。”

  其实在中国电影票房榜上,科幻片占据了半壁江山,但究竟何时才能有制作精良、属于自己的国产科幻片,是不少科幻迷和影迷的共同期待。

  好消息是,科幻文学的改编正在趋热,已立项或正在拍摄的国产科幻电影不下十部,其中就包括刘慈欣的《乡村教师》等多部,2015年更被期待成为中国科幻电影元年。“虽然我们没什么经验,但总得有开始。”刘慈欣说。

  “不要畏惧创作的瓶颈期”

  科幻文学创作不同于主流文学的创作,其评价标准更加多元。有人看重科幻作品的文学性,有人看重在科学上的严格性……而在刘慈欣看来,优秀科幻小说的内核在于创意。

  《三体》之后,还能不能超越自己?这恐怕是很多书迷最想问,却又最不敢触及的话题。刘慈欣说,以创意为核心的创作注定是十分困难和痛苦的,“没有瓶颈期之说,因为什么时候都很困难,尤其是很多科幻作家很长时间都不能发表一个字,等待的就是一个石破天惊,至少让自己兴奋的创意。”

  科幻之源是科学,然而科学的神秘感正在逐渐消失,让读者兴奋不已的新创意近年来越来越少见,科幻文学的衰落或许是全世界共存的问题。“科学催生了科幻,如今却是要杀死科幻。”刘慈欣说,这对于科幻文学创作而言是一个致命因素。

  试想,如果前沿的物理学作者看不懂,普通人对科技的未来不再好奇,科幻的未来会在哪里?刘慈欣认为形势已非常严峻,可他也没有答案。答案,可能在年轻科幻作者刚冒出的火花里。

   编辑:ruo

关注时光网微信

会员评论 (121)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多