网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“我从没觉得有过低谷”

独家对话《星际穿越》马修麦康纳

2014-11-23 09:00:31 来源:Mtime时光网

《星际穿越》与大热剧集《真探》,让马修·麦康纳成为当今中国观众心中,最炙手可热的好莱坞明星之一。在时光网独家对话中,麦康纳并不认为他的职业生涯中有低谷或巅峰,现在下定论还为时过早。
马修·麦康纳在上海接受时光网专访

  时光网特稿 对于好莱坞来说,马修·麦康纳的职业生涯算是个“例外”。仅仅在3年多前,这位长相迷人,操着一口德州口音的“新保罗·纽曼”,还是一个被评论界打上“花瓶”标签的演员,过气了。

  如今,他是新科奥斯卡影帝,克里斯托弗·诺兰太空史诗《星际穿越》的第一男主角,在星光大道上留下了自己的名字。他的演技已经是一种表演风格的代表,甚至嗓音也富有了男中音一般的独特魅力。

  

马修在《星际穿越》首映红毯

因为《星际穿越》亚洲首映礼,马修·麦康纳第一次来到中国上海,在繁忙短暂的日程中,安排出了25分钟时间,接受了时光网的独家对话。影片中,库珀依靠着自己的经验与天赋,驾驶着宇宙飞船降落在未知行星上,以及完成了不可能的太空对接,就像个太空牛仔。“你会认为自己是个牛仔吗?”

  “我穿着三件套西装也很帅啊。”麦康纳用他标志性的腔调回答着。不可否认,他确实很帅。不过这一点在他过去的职业生涯中,成了桎梏他发展的最大原因。

  看看他之前履历表上的作品——《婚礼策划者》《淘金俏冤家》《赖家王老五》《撒哈拉骑兵》。简直就是一份“好莱坞爱情喜剧大观”的片单。对于一位在理查德·林克莱特这样的导演手中(《年少轻狂》)绽放过的演员来说,他未来的职业生涯,应该是和斯皮尔伯格或者科波拉这样的大导演合作,而不是靠着自己的俊美美容,在一部又一部的浪漫爱情片中浪费自己的魅力。他也对这样的戏路感到了厌倦,决定尝试新的风格。

  “有两年的时间,我真的没有接到任何片约。没有。”他回忆。2011年,通过《林肯律师》《杀手乔》,他重新回到了公众与评论界的视野,成为了励志故事的主人公。英国《卫报》当时给他的打出标题:“奶油小生成了戏骨”。

魅力难挡:这个11月,麦康纳一口气霸占了美国、英国、法国和西班牙四个版本GQ杂志的封面。

  随后几年,他的每一部作品都可圈可点。《密西西比河上的玛德》中的表演打动了诺兰,《魔力麦克》让观众发现了他的成熟版性感,还有最后的《达拉斯买家俱乐部》,将他送上了奥斯卡影帝的宝座。哪怕是在《华尔街之狼》中的客串表演,也足以令人印象深刻,并理解那部影片的真正主角一直无缘小金人的原因。

  评论界给他创造了一个新名词“麦康纳复兴(McConaissance)”。麦康纳好像毫不费力就完成了这样的“重新崛起”(看看小罗伯特·唐尼米基·洛克的经历)。他不喜欢这样的形容词,也反对将他现在的状态称之为“巅峰”。“我没觉得我有过‘低谷’,我觉得这只是正常的事业发展。”在麦康纳看来,给自己的职业生涯下定论还为时过早。

  媒体常用他常说的just keep livin’(生活是个动词)来塑造他的人生故事,对于这种“厚积薄发”的陈词滥调,他毫无渲染的兴趣:“我没有什么所谓秘诀。有时候你确实得不到自己应得的东西,但你会发现你想要的其实就在你眼前。”

  坦白说,这并不是媒体希望拿来当标题的答案。但是很少有演员像麦康纳一样,愿意真实说出自己的想法。就像在入选了《时代》年度百大影响力人物后,他的伯乐理查德·林克莱特给他撰写的评语说的——“他用心观察身边的人,体会他们的感受,他心中有一个角色,一个充满表演热情的角色。这么些年来,他与他心中的角色,一直真切地活着。”

作者:风易   编辑:Yang

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (85)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
4

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..
5

科幻片《头号玩家》新预告超多彩蛋

致敬各种流行文化 斯皮尔伯格新作玩转VR

斯皮尔伯格科幻新作《头号玩家》发新预告,同样隐藏各种..

查看更多