网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

字幕组时代谢幕了吗?

射手网宣布正式关闭 人人影视同日闭站清理内容

2014-11-23 13:20:25 来源:Mtime时光网

知名字幕分享网站射手网宣布正式关站,同日人人影视宣布闭站清理内容。到了该和字幕组说再见的时候吗?

  时光网讯
这个周末的夜晚注定是不平静的。知名字幕分享网站射手网创始人沈晟发表了一则名为“断·舍·离”的公告,宣布“射手网正式关闭”。

   沈晟在公告里称,“射手网陪着我度过15年了。我所希望射手网所具有的价值,就是能令更多人跨越国家的藩篱,了解世界上不同的文化。如果这个网站有帮到人,我就已经很满足了。但是,需要射手网的时代已经走开了。”

   射手网成立已经15年,是一个字幕分享网站,上面大多字幕为网友自行翻译,并进行免费分享。而根据百度百科和互动百科上的介绍,射手网并不以盈利为目的,也未与任何盈利性组织有任何关系,只是供一些自愿翻译人存储和交流的平台。

  射手网的博客对于射手网的收入来源和经营模式有清晰的介绍。官方称,“在2006年之前,所有服务器均是友人帮助提供,其余网络费和运营经费由站长自掏腰包。期间曾启用海外paypal的捐款通道,不过历史上收到的捐款,一只巴掌就数得过来。干脆取消了。2006年改版之后,网站启用GoogleAdsense,虽然点击不高,总算开始有些收入,主要用于弥补网络带宽费用。未来盈余希望可以满足添置数据库和Web服务器的需要。”

  而射手网的关闭无疑是给“下载党”们受伤的心灵再刺一剑,因为就在略早的几个小时前,人人影视也宣布将暂时闭站。虽然网站仍可正常访问,却只能看到“网站正在清理内容”的公告。

  人人影视的公告表示:“网站正在清理内容,感谢大家的厚爱和支持,请关注我们的微博。本站自2004年由加拿大的一群留学生创建至今已7年多,感谢一路有大家的陪伴,我们一直保持着学习,分享的态度,不管是翻译优秀海外影视剧还是世界名校公开课,希望我们的这些劳动能对大家有所帮助,这就已经足够。”但根据知情人爆料,在声明发布之前,人人影视被查封了5台服务器,因为要“调查未经授权的影视翻译”。

  国内的大量字幕网站一直以来都游走在字幕制作和盗版影视资源下载的灰色地带。在今年4月世界产权日到来时,人人影视就曾为避风头突然关闭。而在10月27日,人人影视更是受到了美国电影协会点名批评(时光网对此也有报道)。美国电影协会公布的一份全球范围内的音像盗版调查报告曾提到人人影视网站的版权问题,并指控其提供了盗版的下载链接。随后,人人影视通过官方微博发出声明,称由于受到版权压力,人人影视网站将在11月底彻底清除所有无版权资源下载链接,但是“美剧和电影字幕翻译还会继续,我们将继续提供字幕文本和公开课的下载。”但是随后这一微博很快被删除。

  目前尚且没有官方消息表明射手网的关闭原因,不过射手网创始人沈晟公告中那句”需要射手网的时代已经走开了”。颇有些意味深长。难道真的到了字幕组下台三鞠躬的时候了吗?

作者:Z   编辑:周叶

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (578)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多