网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

文艺片中的“小清新”台湾

跟着电影中的地标建筑去旅游

2014-11-23 12:30:23 来源:华商报

电影中,常常出现不少地点、场景,电影主人公在这些地方迷茫、相爱、离别……跟着电影中的地标建筑去旅游,看一看“小清新”的台湾。
   从本届金马奖入围的影片看,文艺片绝对呈现出全面盛开的姿态。而说起台湾电影,小清新题材是绕不开的一个标签,它可以说是文艺片的初级阶段,也是台湾电影的一大特色。

  台湾电影涌现出许多大师级人物,比如侯孝贤蔡明亮李安,他们的电影多为文艺片。后期的台湾电影涌现出很多改良过的文艺片,我们称之为小清新电影,电影常常阐述纯爱、青春、成长,俊男美女和风光优美的画面,好听的音乐吸引了不少观众,也振兴了一段时间已低迷的台湾电影。

  电影中,常常出现不少地点、场景,也已经成为小清新电影的标识,电影主人公在这些地方迷茫、相爱、离别……华商报记者在台湾专程走访了这些常常出现在电影中的标志性地方,和大家一起分享。

  电影地标:西门町

  西门町是台北的时尚潮流地标,是年轻人的聚集地,更是不少影片的拍摄地。

  华商报记者站在西门町的街头,发现这里潮男靓妹处处可见,从捷运西门站的汉中街出口,一路步行至武昌街。据当地人介绍,武昌街原本就是台北城内响当当的“电影街”,上世纪三十年代起就一直很热闹,1960年代,先后有了乐声、豪华、日新等戏院,如今已经变成一个开放式的影城。当年,蔡明亮导演的处女作《青少年哪吒》就是在西门町拍摄的,这部电影曾入围金马奖多个奖项。由帅哥阮经天、彭于晏主演的《六号出口》也是把西门町作为了主要的拍摄地。

  西门町位于台北市万华区东北方,是台北西区最重要的消费商圈。这里不仅是台北市民逛街游玩爱去的地方,也是大陆游客最爱去的地方。一位在台湾旅游的大陆游客告诉华商报记者,“我特喜欢台北的西门町,有吃有玩,最爱那里的好多小吃”。在西门町,华商报记者还专门去了在电影《一页台北》中出现的诚品书店。书店里非常安静,环境设计都非常有品位,这里也被誉为“文艺青年最爱的台北地标”。

  电影地标:北投公园
  代表作品:《向左走,向右走》

  北投公园位于台北市北投区,它算是台北历史最为悠久的公园,建于清宣统3年,一直以来都是当地人和外地游客最爱去的老公园。原本以为在公园路边散步、咖啡厅抽烟、水池旁游玩的大都是外地游客,交流之后,华商报记者才发现他们很多都是台北人,就是没事过来转转。

  北投公园有很多造型不一的水池。几年前根据台湾著名漫画家几米的代表作改编的爱情电影《向左走,向右走》里,金城武梁咏琪的第一次邂逅、产生感情的地方,是一个所谓的梦幻水池,而这个梦幻水池,就是在北投公园取的景。华商报记者经过再三确认,发现北投绿能图书馆门前的喷水池就是电影《向左走,向右走》中的梦幻水池。

  相比电影中的画面,梦幻水池中似乎缺少了雕塑——比翼双飞,据图书馆的工作人员介绍,因这部电影火了后,前来探访的游客很多,之后水池中的“比翼双飞”竟不翼而飞。坐在水池旁休息的侯先生告诉华商报记者,他和太太相识已经有十年之久,结婚已经5年,当初《向左走,向右走》都去看过,虽然不是一起去看的。“我们都是台北人,今天没事就带着孩子出来走走,这个水池就是当年电影《向左走,向右走》中的金城武和梁咏琪相识的那个水池。我跟太太都看过这部电影,而且很喜欢。”

  电影地标:101大厦
  代表作品:《如梦》、《love》

  台北101大厦对很多喜欢台湾电影的影迷来说非常熟悉,这里曾经拍摄了很多经典影片,今年入围金马奖的《相爱的七种设计》也在这里拍摄。台北的101大厦曾经是世界第一高楼,后被迪拜塔和广州塔超越,但这并没有阻止大家对它的喜爱。钮承泽导演的电影《love》中,舒淇阮经天第一次的相遇就在101大厦外。电影《如梦》中,吴彦祖袁泉那段最唯美的云门舞就是在101大厦外拍摄的。

  101大厦高509米,地上101层,地下5层,融合了东方古典文化及台湾本土特色,造型宛若劲竹,节节高升、柔韧有余。大厦位于台湾台北市信义区,乘坐捷运非常的方便,很快可以到达。华商报记者为了还原当年电影中出现的很多次关于101大厦的美景,冒着小雨登上了当年拍摄台北夜景的香山顶,因为夜黑雨细,登山看景的游客也是非常的少,虽然下雨,但却给整个台北的夜景增加了更多的朦胧神秘感,山顶的风很大,但风驰而过雾气经过101楼顶,更有如仙境一般。

  电影地标:剥皮寮老街
  代表作品:《艋舺》

  万华区剥皮寮老街是台北市规模最大、区域最广、保留最完整的清代古街区。坐捷运的话,离西门町也就一站距离。剥皮寮老街算是台北的发源地,负责接待的陈先生向华商报记者介绍,这里当年就是剥兽皮做皮革之类的地方,原来叫北皮寮,后来因清朝时期福州商船运进杉木在此剥去树皮而得名。剥皮寮老街算是清代遗留的街道,后来因为拍摄很多电影而出名。

  1996年,大导演侯孝贤的电影《恋恋风尘》就在剥皮寮“太阳制本所”取景,侯孝贤惊鸿一瞥地留住剥皮寮一景。接着,钮承泽导演的青春动作片《艋舺》中,有90%的场景都来自剥皮寮老街,也因此,剥皮寮老街成了当地人和游客们的必去之地。在电影《霓虹心》里,剥皮寮也是阿Ken小旅馆的所在地。华商报记者经过老街时,一部台湾青春偶像剧正在拍摄中。

  陈先生介绍到,这里算是台北的黄金地段,当初没能开发高楼大厦,就是因为要保护原貌。这里如今也是青少年教育基地。临走时,老街口,一位老先生非要拉着华商报记者合影,因为他曾经去过北京,很喜欢,一听华商报记者是从西安来的,表示自己非常想去看看这个古城。

  电影地标:淡水镇
  代表作品:《不能说的秘密》

  淡水镇比较有名的是淡江中学,这所创办于1914年的私立学校,名声在外已不是什么秘密。2007年,周杰伦导演的电影处女作《不能说的秘密》大火,大家知道了电影中出现的学校就是周杰伦的母校,淡水镇也就是周杰伦的家乡。周杰伦通过自己诗意的镜头风格展示了自己母校风景,古典的校园,练琴房的老楼,以及电影中两个主角第一次碰面的那个洒满阳光的走廊,瞬间让淡水中学成为很多游客、粉丝必去的地方。

  华商报记者探访淡水中学的时候,校园里男生女生正一起打着篮球,整个校园充满青春的气息。学校依然有着电影中诗情画意的感觉,学生意气风发,小吃店里的老板娘热情大方。

作者:田佼平   编辑:周叶

关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多