网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

沧海一声笑 唱我逍遥调

11首歌读懂一代性情大师黄霑

2014-11-23 18:36:33 来源:Mtime时光网

黄霑写了2000多首歌,贯穿了整个从1970年代末期开始的香港流行文化黄金时代。无数的经典作品,让黄霑被冠以“流行歌词宗匠”的称号,成为香港流行文化的代表。
黄霑

       时光网特稿   2004年11月24日,华人世界失去了一位大师级的文化人,和那些平常只专注于舞文弄墨的文人不同,这位大师对演艺圈、文学圈、商业圈都有所涉猎,他教过书,也写过书;他填过词;也作过曲;他演过电影、也做过主持;他开过演唱会、也开过广告公司。长袖善舞的他要么不做,一做就必定让人难以忘怀。在许多人的印象中,他有着截然相反的两面,一方面,他性不离口,还时常爆粗口,颇为疾世愤俗,另一方面,他的生花妙笔能同时创造出豪情与柔情交相辉映的天籁绝句。他就是以学识渊博、敢做敢言著称的一代香江性情大师——黄霑。

        转眼十年,弹指而过,虽然我们无法像怀念张国荣梅艳芳陈百强黄家驹罗文这些曾经在舞台上闪闪发光的巨星那样时常念叨起他,但是论在华人文化圈中的地位,他却是绝对凌驾于这些人之上的。他的创作,为后世留下了许多值得骄傲的文化遗产,尤其是在推动粤语音乐文化方面有极大的贡献。通过以下一首首他为影视剧创作的名曲,让我们一起来了解一代性情大师黄霑的创作情怀。

《沧海一声笑》 (电影《笑傲江湖》主题曲)
词/黄霑   曲/黄霑    唱/许冠杰


       虽然黄霑自认在作曲方面,一直不如老友顾嘉辉那么下笔有神,大部分“辉黄”组合的创作都是顾嘉辉负责作曲,黄霑担任填词,但还是有一首歌,让黄霑比他的这位老朋友技高一筹。那就是黄霑在1990年为徐克监制、胡金铨执导的新武侠潮领军之作《笑傲江湖》创作的主题歌《沧海一声笑》。这首歌几乎成为了迄今为止最能体现金庸的武侠原著精神的画龙点睛之作。


       “沧海一声笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪,只记今朝…”黄霑巧妙地将中国传统音乐的五音排序——“宫、商、角、徵、羽”演化成旋律起伏、朗朗上口的小调,再配上豪情满怀、气盖云天的歌词,一种身在高处、心却坦然的强大气场扑面而来,将曲洋和刘正风两大高手惺惺相惜的那份情谊表现得淋漓尽致。这首流传至今的歌曲在当年分别囊括了台湾金马奖和香港金像奖最佳电影主题歌的殊荣,相形之下,顾嘉辉为1984年版电视剧版《笑傲江湖》创作的主题歌就远没有《沧海一声笑》那么深入人心。

       大曲必易的小调情怀,深藏在黄霑写曲的心得,他为《笑傲江湖》续集《东方不败》书写的另一首《只记今朝笑》也有着异曲同工之妙,所不同的是手法上更加四两拨千斤。也许是因为旋律实在太象“姊妹”了,它的影响自然也不及《沧海一声笑》那么醍醐灌顶、振聋发聩。

下一页  《道》&《男儿当自强》

作者:Action   编辑:Headche

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (43)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多