网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《饥饿游戏3》无悬念登顶北美

表现不及前作仍创年度最高开画

2014-11-24 08:30:51 来源:Mtime时光网

《饥饿游戏3:嘲笑鸟》 ——开画成绩创系列最低

  近几年,青少年小说改编电影成为超级英雄电影之外最热门的题材,这两种类型都是好莱坞各大片厂财源滚滚的巨大金矿。每个月都有各种畅销书小说改编电影陆陆续续登上银幕。今年的代表就有《分歧者:异类觉醒》《星运里的错》《移动迷宫》等。《哈利波特》和《暮光之城》两大系列改编的电影就多达八部和五部,而它们完美落幕后,《饥饿游戏》系列也正式接过来他们的旗帜,成为青少年小说改编电影中的新领军者。

《饥饿游戏3》虽然登顶,但票房表现远不及预期

  《饥饿游戏》改编自美国作家苏珊·柯林斯同名畅销小说三部曲。制片公司为了利益的最大化,吸取《哈利波特》和《暮光之城》的经验,将小说的最后一部被拆分成了2部电影,即《饥饿游戏3:嘲笑鸟》《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》,制作费用合计约为2.5亿美元。《饥饿游戏3:嘲笑鸟》作为系列的第三部电影,首周末成绩却比前两部大幅下跌。影片首周三天收入1.23亿美元,对比系列前作《饥饿游戏》和《饥饿游戏2》分别下滑了19%和22%,与上映前普遍预期的1.5亿美元左右开画有不少差距。

  《饥饿游戏3》依旧由狮门公司发行,《饥饿游戏2:星火燎原》导演弗朗西斯·劳伦斯协同詹妮弗·劳伦斯、乔什·哈切森、利亚姆·海姆斯沃斯等前作主要演员集体回归。影片故事紧接上部结尾,燃烧的女孩——凯特尼斯·伊夫狄恩刚从噩梦般的竞技场逃出来,反抗运动就将凯特尼斯卷入了漩涡,她被迫成为棋子,被迫为许多人的使命负责,她不得不肩负起改变帕纳姆国未来的责任。为了做到这一切,她必须抛却愤怒和不信任,必须要成为反抗者的嘲笑鸟――不管要付出多大的代价。

  《饥饿游戏3》于周四晚的提前场收入1700万美元,比《饥饿游戏2》下跌超过三成。影片周五当日在4151家影院收入5515万美元(包括周四提前场),轻松获得单日冠军并创造了2014年最高的首日成绩。而其开画三天共收1.23亿美元,不会吹灰之力便打破《变形金刚4》创下的首周末一亿美元的年度开画纪录。这个开画成绩也排在2011年同期上映的《暮光之城4:破晓(上)》(1.38亿美元开局)和2010年同期开画的《哈利·波特与死亡圣器(上) 》(1.25亿)之后,只排在历代11月最佳首映的第六位。影片需要比《饥饿游戏2》更好的走势才能问鼎年度北美票房冠军。

  而本片首映不及预期的原因之一是《饥饿游戏3》没能像两部前作那样在Imax院线上映(因为IMAX公司优先支持采用IMAX摄影机拍摄的《星际穿越》),不过这对于票房的影响应该不到500万美元。更主要的原因是将一本较薄弱的原著改为两部电影,让部分路人观众失去兴趣。影片在海外市场表现优异,海外首周收入1.52亿美元,在相同的市场内对比《饥饿游戏2》增长4%。

《饥饿游戏》系列票房及评价对比(票房单位:万美元)

片名

首日

开画成绩

累计票房

全球票房

烂番茄

权媒评分

上映日期

《饥饿游戏》

6726

15253

40801

69125

84%

67

2012.03

《饥饿游戏2

7095

15807

42467

86491

89%

75

2013.11

《饥饿游戏3

5500

12500

12300

27500

67%

64

2014.11


  除了首映票房创下系列最低外,本片在观众和影评人中的评价也是系列最差。在影院观众评分(Cinema Score)中本片得到了“A-”,而前两部都得到了“A”。烂番茄网站观众好评度为81%,也不及《星火燎原》的90%。

  媒体影评方面虽然正面评价居多,但比前两部也有所退步。烂番茄网站收录192家媒体只有67%对本片给了好评,平均分为6.4。权威媒体评论收录网站MetaCritic收录44家媒体平均分为64分。

  《ReelViews》:《嘲笑鸟》(上)缺乏的是牢靠的贯穿全片的故事线,其前两部电影的特点是具有引人入胜的、优良构造的故事框架,但是这部电影整片都很散漫。(75/100)

  《底特律新闻报》:《嘲笑鸟》制作方面还是优良,但是没法跟前两部电影比。尽管本片对即将到来的令人大吃一惊的结局所设置的前戏很不错。(70/100)

  《明尼苏达明星论坛报》:在两部极好的作品之后,这部《饥饿游戏:嘲笑鸟》真的让我感到饥肠辘辘,仿佛置身于一顿精心准备但是毫无滋味和营养的大餐之前。(63/100)

  《好莱坞报道者》:影片像是为一部将要上映的电影打造的过度冗长的预告片。导演将45分钟的故事情节拖拉成一部显得过于悠闲的两小时电影。(50/100)

  《纽约每日新闻》:这部电影非常的缺乏动作戏,但如果跟前作一样电影有巧妙的剧本,这个缺点可以被忽视。本片还存在对原著过度展开的问题。(40/100)

下一页:榜单老片详述 《呆瓜2》大跌 《星际穿越》未现神走势  

作者:沉默的橄榄   编辑:提拉米苏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (54)

发表

本周热读

1

终于等到你!《复联4》发布首款预告片

定名"复联4:终局之战" 你想知道的全没有

漫威超级英雄年度大片《复仇者联盟4》曝光首款预告,正..
2

反派终结者!《惊奇队长》新预告展超能力

漫威全村的希望!今天你真香警告了嘛

漫威《惊奇队长》第二支正式预告曝光。
3

吴京《流浪地球》新预告揭秘未来世界

地球将被吞没 "行星发动机"如何拯救人类?

吴京主演的科幻冒险电影《流浪地球》发布预告及海报,揭..
4

《海王》中那些你不能错过的彩蛋

《正联》荒原狼被cue 黑蝠鲼又去哪儿了?

《海王》来了!时光网总结了DCEU这第六部作品的电影内外..
5

成龙贺岁喜剧《神探蒲松龄》首曝预告

"大忽悠"蒲松龄专坑小孩 特效助成龙重返20岁

此番发布的预告中,成龙身着宽袍大袖神采奕奕,执笔挥墨..

查看更多