网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

今年贺岁大战空前惨烈

多部大片集体调档 未开启已硝烟弥漫

2014-11-24 09:36:10 来源:腾讯娱乐

《匆匆那年》与《我的早更女友》档期对调,《鸣粱海战》《微爱之渐入佳境》《我是女王》纷纷推迟上映。

《匆匆那年》与《我的早更女友》档期对调

  今年的贺岁大战空前惨烈,还未开启已然硝烟弥漫。

  日前,《匆匆那年》片方宣布,影片的上映日期将从12月12日提前至12月5日,整整提前一周;几天之后,《我的早更女友》(以下简称《早更女友》)宣布将上映日期从12月5日调整至12月12日,非常巧合地与《匆匆那年》完成“对调”。

  另一边,《鸣粱海战》则宣布将从11月28日推迟至12月12日,《微爱之渐入佳境》也从12月5日推到了12月24日,原定12月12日公映的《我是女王》,则一不做二不休,干脆推迟到了明年。相比之下,只有《太平轮》(上)、《一步之遥》《智取威虎山》三部影片岿然不动,将按原定日期上映——分别是12月2日,12月18日和12月24日。

  也许有人会说,这么调来调去有意思吗?但业内人士认为,兵无常势,水无常形,在竞争如此激烈的贺岁档,“既分高下,也决生死”,因此各部影片的片方必然会审时度势,根据最新战况选择合适的“出师”日期;如果等上了战场再想办法,那就来不及了。

  众多调档影片中,最引人注目的当数《早更女友》和《匆匆那年》,因为它们的档期史无前例地进行了“对调”,有望成为经典一战,为两部影片增加上亿甚至是数亿票房收入。

  《匆匆那年》提前一周怀野心4亿起步

《匆匆那年》提档以后将与《太平轮(上)》正面对撞

  由“青春教父”张一白执导,彭于晏、倪妮、郑恺等人主演的《匆匆那年》原定12月12日公映,上周忽然宣布提前至12月5日,引起业界震动。

  据知情者透露,《匆匆那年》之所以这么调,是因为片方有相当大的野心,希望该片至少是4亿起步,努力冲到7亿以上。导演张一白本人在接受腾讯娱乐专访时也无意中透露了这一想法,因为当时他重点提了两部片子:《同桌的妳》和《致青春》。同为带有怀旧色彩的爱情题材影片,《同桌的你》突破4亿,《致青春》则超过了7亿,其野心显而易见。

  但如果《匆匆那年》12月12日上映,与姜文的《一步之遥》只相隔一周,其后续空间无疑将受到严重削减,4亿起步恐怕将成为奢望。而提至12月5日之后,《匆匆那年》与《一步之遥》相隔了两周,空间大了整整一倍,成功的可能性无疑更大。

  当然,上映提前之后,《匆匆那年》将与12月2日上映的《太平轮》(上集)正面相撞。大部分业内人士认为,在非撞不可的情况下,撞《太平轮》要比撞《一步之遥》划算得多,因为《太平轮》是战争巨制,与《匆匆那年》类型截然不同;而《一步之遥》则是冒险、喜剧和悬疑大片,又有姜文、葛优和舒淇这三块金字招牌,与之硬碰硬胜算不大。


  《早更女友》审时度势抢滩“幸运日”

  2012年12月12日,徐峥的导演处女作《泰囧》在国内公映,累计票房高达12.6亿,至今没有国产片能够超越。

  2013年12月12日,由新人导演袁锦麟执导,刘德华和姚晨等人主演的《风暴》与国内观众见面,累计票房3亿出头,打破了刘德华在内地单片票房超不过3亿的魔咒。
  一来二去,12月12日逐渐成了中国电影的“幸运日”。这不是一个迷信的说法,而是因为它在时间截点上接近贺岁档的最高潮阶段——每年12月中旬;如果片子实力过硬,这个时候上映有较大胜算。

  《我的早更女友》由韩国名导、亚洲爱情大师郭在容执导,周迅、佟大为和张梓琳等人主演,是今年贺岁档的“种子选手”之一。

  院线人士认为,如果不调整档期,让《早更女友》和《撒娇女人》撞到一起,吃亏的是前者,因为两部影片的女主角都是周迅,而且类型还比较相近,但《撒娇女人》上映在前,会让部分观众误以为它和《早更女友》是同一部片子,或者说会把对《撒娇女人》的部分印象转移到《早更女友》身上去。

  调整至12月12日之后,《早更女友》和《撒娇女人》之间隔了两周多,为观众留出了缓冲期。虽然和《一步之遥》隔得近了点,但《早更女友》主打爱情和喜剧元素,与《一步之遥》这种荷尔蒙电影不同,填补爱情片空缺,同时它还有致胜的“秘密武器”。

  提前点映观众哭成狗有望口碑爆棚
  所谓的“秘密武器”,其实就是口碑。

  《早更女友》口碑极好——11月22日的超前点映据说让不少观众哭成了狗。在点映场所之一北京传奇时代影城,记者发现不少女性观众在影片结束后迟迟不肯离场,原因是眼泪没抹干不好意思出去。

  而走出放映厅之后,面对摄影机——现场有媒体采访,男性观众和女性观众立马“敌我分明”。绝大多数男性观众都认为,现实生活中袁晓鸥(佟大为饰)这种“完美男人”只能是“神一样的存在”:无论自己心爱的人怎么作,都能毫不犹豫地理解她、疼爱她、照顾她。但女性观众则普遍认为,每个女人生活中都有机会遇到袁晓鸥这种男人,有时候可能是“没注意”,有时候可能是“错过了”,更有人声称“嫁人就嫁袁晓鸥”,过了这个村就没这个店。

  另据片方提供的票房数据显示,早更女友超前点映300场,票房120万,总人次3万多,上座率超过70%,场均人次达到104。相比之下,其点映规模和成绩仅次于《心花路放》,这也为片方注入一剂强心针。

  多位院线人士认为,目前的中国电影市场最缺“耐看”的片子,《早更女友》有望凭借强劲的口碑,在极度惨烈的竞争中杀出一条血路,就像当年的《失恋33天》和《北京遇上西雅图》一样,用长线作战的方式死死咬住一个又一个竞争对手,最后获得高额市场回报。

  近期部分影片的“出师表”

  众多调整档期的影片中,《早更女友》和《匆匆那年》最引人注目,因为它们的上映日期完成了“对调”,这在之前从来没有发生过。

  今年已经过去的10个月中,单月票房最高的是7月,为36.1亿,达历史之最,《变形金刚4》的热卖促成了这一战绩。

  12月历来是一年中的票房井喷期(去年12月全月只有20来亿是个例外),今年贺岁档大片如云,12月的单月票房预计会和7月有得一拼,达到35亿左右。

  按照历年的规律,12月12上映的影片,总票房会占到全月票房的40%左右;放到今年,也就是14亿左右。这14亿票房,将由《太平轮》、《匆匆那年》、《我的早更女友》等“种子选手”分享;由于实力相差并不悬殊,它们当中的任何一个,都将是2亿起步的节奏。

  多位院线人士在接受记者采访时表示,《早更女友》和《匆匆那年》的档期“对调”,属于审时度势的行为,为两部影片各自争取到了更大空间,避免了“自相残杀”,有望增加上亿甚至是数亿票房,将成为以后供业界研究的经典案例。

  更重要的是,这是根据观众需求做出的调整,资源将被进一步优化配置;因为在一段时间内,应该给观众看不同类型的影片,张弛有度、悲喜有别,让他们有更多选择。

  随着电影市场竞争的白热化,调整档期已变成家常便饭、在所难免,这其中有负面影响,毕竟市场在一定程度上需要“稳定”;但如果是根据观众需求提前做出的调整,能让自己和对手都得到更大的发挥空间,则值得鼓励。

作者:喻德术、赵振宗   编辑:格格巫

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (48)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多