网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015,国产科幻片元年?

十余部电影正在筹拍 各方势力争抢作品

2014-11-24 18:09:22 来源:搜狐娱乐

每当好莱坞科幻大片在国内引起热议,我们总会去思索本土科幻电影的未来。随着10多部项目的陆续启动,有业内人士预言2015将是国产科幻片元年。这是个满怀期待的开始,可对于结果也不敢过于乐观。
  《星际穿越》《变形金刚4》《地心引力》《环太平洋》、《盗梦空间》……每当一部好莱坞大片在中国引起热议,狂收票房时,观众总会一次次发问,中国何时才能拍出本土的科幻电影?这个话题已经被讨论了很多年,现在,终于有人动真格的了。业内人士预言,2015是国产科幻片的元年,无论好坏,未来有戏看。

  国产科幻片要火了?

张艺谋周星驰宁浩……有才的导演都在拍科幻

好莱坞科幻片屡屡在中国引起热议

  11月20日,中影曝光了24个新电影项目,其中包括《超新星纪元》《流浪地球》《微纪元》 三部科幻片,均改编自刘慈欣的小说,预计制作成本分别是6000万美金、5000万美金、4000万美金。11月27日,孔二狗任CEO的游族影业将召开发布会,宣布《三体》导演、演员阵容和拍摄计划。宁浩在《心花路放》后开写《乡村教师》(版权在小马奔腾)剧本,离投拍也不是很远了。

  除了以上五个源自刘慈欣的项目,张艺谋正在筹备他的首部英文科幻片《长城》,周星驰在忙他的第二部科幻片《美人鱼》,已预定了2016年贺岁档。另外,郭敬明韩寒陆川黄真真古天乐等导演、演员都表示了对拍科幻片的兴趣。就连马云也早已插足该领域,他此前被曝遍访狮门、迪士尼、派拉蒙、华纳、索尼等好莱坞公司,和《阿凡达》导演卡梅隆见了面,做这些事情的动因是,刚成立的阿里影业未来计划以拍科幻大片为主。

20多部科幻小说卖出改编权,售价最高上百万

  早几年前,刘慈欣就把《三体》和《乡村教师》的电影版权卖出去了,那时候科幻是十分冷门和边缘的领域,只要有人来买,就赶紧出手,根本没资格挑公司,也没法谈价格,等于是贱卖了。没想到,几年后大刘已经成为科幻文学界的头牌,作品被各大影视公司争抢,国内最一线的几个大导演都跟他有过接触。现在,五部作品已经确定被改编电影,还有几部已卖出版权,就等着电影公司宣布项目了。

刘慈欣早早卖出了《三体》的电影版权

  除了刘慈欣,科幻界知名作家像王晋康、韩松、何夕的小说版权也都很抢手,已经卖掉不少,等着拍了。就《科幻世界》主编姚海军所知,目前已经有20多本科幻小说的版权被卖出去了,其中大多数是知名作家的作品,也有一些新人新作。一般来说,非知名作品电影版权能卖十几万到几十万不等,而像刘慈欣这种级别的单本小说会卖到百万版权(具体数据无法得知,对比来看,《鬼吹灯》当年的版权费据称是200万)。

除了老牌电影公司,新势力也在抢改编、搞原创

  做科幻电影,中影和小马奔腾有传统,前者曾投资过王晶《未来警察》,后者出品过刘镇伟《机器侠》。除了这两家传统电影公司外,其他操作科幻片项目的多是从广告、影视相关,或者互联网领域转型来的新公司,比如拥有《三体》版权的游族影业,就是游戏公司游族网络旗下新成立的品牌,它的目标是做包括电影、电视剧、游戏等一系列产品。长期关注科幻电影的影评人电子骑士说,就他听到的消息,现在有不少投资5000万-1亿量级的片子在筹备,只是因为周期长,还没有曝光。这其中,有很多新公司的作品,而且有不少是编剧原创的故事,而非仅仅是改编。

下一页
为什么是时候拍了?

作者:哈麦   编辑:RZ

查看全文 ∨

会员评论 (181)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多