网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

王晶做客《全民电影》大师班

分享近40年从影感悟 "不必太固执于初衷"

2014-11-24 18:37:18 来源:Mtime时光网

香港导演王晶近日做客《全民电影》大师班,与热爱电影的年轻人们分享近40年的从影感悟,坦言“不必太固执于初衷”。

王晶做客《全民电影》大师班

大师班活动现场


  时光网讯 近日,《全民电影》大师班邀约香港著名导演王晶,走进成都万达影院金牛店,分享近40年从影感悟。来大师班之前,王晶导演的右腿和手受伤,讲课时还未痊愈,但他拄着拐杖坚持来现场与大家互动交流。他说,能走,就要来!

“人物不好看,一部电影基本上就废了”

  回顾自己从影经历,王晶首谈剧本创作,坦言自己是一个“一般的导演,不错的监制,很好的编剧”。他说,剧本成功的两个最重要元素,第一是人物,然后是人物关系。一部电影我们记住的始终是人物,没有好的人物设计和人物关系,所有的电影或者电视都不会好看。   

  王晶身上光环很多,最被人们称奇的是“开启香港电影赌片浪潮”。那时创作《赌神》,没有充足的制作周期,没有大场面和太过出彩的桥段,靠得正是王晶最擅长的人物设计。王晶将周润发最受观众欢迎的三张脸在剧中进行融合,最终让周润发饰演的高进,经历由神到人再次升为神的震撼、惊喜与痛快。这部片子票房甚至超越了同期上映的《喋血双雄》,随后开启香港赌片热潮,《赌圣》《赌侠》、《赌侠1999》、《赌侠大战拉斯维加斯》一涌而起……

  王晶现场鼓励大家,《全民电影》是个很好的舞台,如果有志做编剧,一定要记住这三大要素,人物、人物、人物。人物不好看,一部电影基本上就废了。

“不必太固执于初衷,要看时机跟形势来调整自方向”

  王晶从1977年入行编写《鬼马狂潮》,到1981年首次执导《千王斗千霸》,到如今出自他手中的电影多达160多部,而每一部电影背后都有他作为导演独立的思考和把控。王晶表示,电影是艺术品也是商品,所以作为一名导演既要对观众负责,也要对出品人负责。

  谈及当年创作《赌侠》,该片开拍初期的剧本是一个悲情的故事,而到最后却变成了喜剧结局。王晶笑谈佩服自己的改动可以如此之大。而2014年春节上映的《澳门风云》其实一开始也是悲剧,但拍摄过程中根据演员的发挥以及春节档期,最后再次做出重大调整将该片改成喜剧。王晶坦言,我们中国电影人有时候不必太固执于自己的初衷,要看时机跟形势来调整自己的方向。

“中国电影正在迎来一个黄金时代”

  王晶与吴宇森、刘镇伟、杜琪峰、王家卫等人一起促成了香港电影的繁华,他的电影更陪伴无数观众长大。谈及电影人的责任和贡献,王晶导演说“这就像刘翔不跑10000米一样,我支持所有类型片,但他会更侧重他更擅长的领域。”

  来到《全民电影》大师班的现场,王晶说特别能够感受到当下年轻人对于电影的渴望和热爱。中国电影正在迎来一个黄金时代,而《全民电影》就是个很好的项目,它向全社会打开一扇大门,让有志于电影的年轻人有更多的机会接触电影,大家一起集思广益,创作的时候更接地气,能够在人物和故事上更出彩,还有那么多优秀的的导师和新锐导演参与其中,令他非常期待。

   编辑:ruo

关注时光网微信

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多