网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

影视剧播吸烟镜头最高罚3万

我国拟全面禁播烟草广告 明确公共场所禁烟范围

2014-11-25 11:50:52 来源:Mtime时光网

《英雄本色》里的周润发笑眯眯地用一张百元美钞点燃一根烟,《风声》里的周迅、李冰冰嘴里叼着烟随着音乐妖媚起舞……类似的吸烟镜头,以后恐怕不能再银幕上出现了。


       时光网讯  昨日下午国务院法制办公布的《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》(下称《条例》)透露以下信息,我国拟全面禁止烟草广告、促销和赞助,对公共场所的禁止吸烟范围也作出明确规定。其中与影视业相关的是:新闻出版广电总局将负责对电影、电视剧及其他节目中的吸烟镜头进行监督管理。

要点1
禁止所有烟草广告、促销和赞助

  今年8月,广告法修订草案提交第十二届全国人大常委会第十次会议审议。其中只是对发布烟草广告的媒介、形式和场所作了更严格的限制,但并没有规定“全面禁止烟草广告”。部分全国人大常委会委员在审议时呼吁,不应给烟草广告留“后门”,“全面禁止烟草广告”应写入广告法。

   而本次的送审稿规定,违反规定发布和变相发布烟草广告或者开展促销活动的,由工商行政管理部门依法进行处罚。对提供赞助的,由县级以上工商管理部门责令改正,予以警告并处以赞助额度一倍以上三倍以下罚款;对于受赞助单位,责令改正,没收其赞助额,撤销冠名,消除影响;对于主管人员,由受赞助或者赞助单位的主管部门予以警告或者通报批评。

解读
不给烟草企业留“后门”

    “电视广告‘鹤舞白沙,我心飞翔’,还有更早的只宣传‘万宝路’、‘健’牌这些词语,广告的画面都很美,都没有出现‘烟’的字样,没有宣传烟草本身,但谁都知道它们是烟草的商标,知道它们在宣传什么,要干什么,这种宣传烟草企业名称和商标的行为也同样要禁止,而且要在法律中明确禁止。”全国人大常委会委员任茂东曾表示,不仅要禁止烟草做广告的行为,而且要禁止其促销、赞助等行为,从根本上杜绝烟草企业向公众宣传其商标和名称的行为,不要给烟草企业做广告留“后门”。

要点2
电影播放吸烟镜头或被停业整顿

  《条例》规定,新闻出版广电总局负责对电影、电视剧及其他节目中的吸烟镜头进行监督管理。

  如违反《条例》规定,在电影、电视剧及其他节目中播放吸烟镜头或者出现烟草制品的媒体,由广播电视新闻出版主管部门责令限期改正,给予警告并处以5千元以上3万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿。

解读
影视剧处处可见“烟枪”

       《黄金时代》:里面从头到尾都在吸烟,男人吸、女人吸、谈事儿吸、装文艺吸、写稿子更是拼命吸。萧红两次怀孕都在吸烟,去世之前还问陪护的男人:”你要不要也吸一根“。有网友说:“看了三小时,我总算找出了杀害萧红的真凶……”

  《志明与春娇》:电影的宣传语就是“一支烟引发的暧昧”,故事选择了香烟作为引线,剧中的男女主角皆为烟民,一日无烟不欢;

  《风声》周迅吸烟的媚态、李冰冰吸烟的深沉,还有国民党军官吸烟的痞相,都在片中表现得淋漓尽致;

  《梅兰芳》:该片一度被称为“烟王”,角色吞云吐雾的镜头将近15分钟,占总片长12%;

  《新上海滩》:香烟成了黄晓明饰演的许文强须臾不离的“伙伴儿”,其吞云吐雾的形象也在当时成为很多观众模仿的对象。

     中国控制吸烟协会曾公布了2009年国产影视作品烟草镜头的统计数据。根据这份数据,如果把2009年度票房排列前40名的国产电影都看一遍,将在31部电影里看到524个烟草镜头;如果还把这个年度收视率最高的30部国产电视剧也看一遍,将在28部电视剧中看到2561个烟草镜头。

《英雄本色》里小马哥的经典画面
分析
影视剧为何总在“禁烟”

       事实上,近年来影视“禁烟运动”几乎年年开展。中国控制吸烟协会数次发文,消费者协会屡屡建议。2011年2月,广电总局发布“控烟令”,要求严格控制电影和电视剧中过多的吸烟镜头。2011年5月,卫生部颁布新版条例,即日起所有公共场所都将全面禁烟。2012年12月,国家质检总局称在研究制定全国性公共场所禁烟法律规定,电影和电视剧中不得出现不符合国家有关规定的吸烟镜头。

      “我国青少年吸烟与影视剧中吸烟镜头的误导有密切关系。影视剧中的吸烟行为往往与成熟、性感、魅力、时尚联系在一起,这对青少年吸烟态度、观念、行为产生了潜移默化的影响,在某种程度上是造成青少年尝试吸第一支烟的最重要的原因之一。”中国控制吸烟协会副会长兼秘书长许桂华表示。

      2010年,北京疾病预防控制中心学校卫生所对11000名中学生开展调查,结果显示,一半多的中学生表示经常在影视剧中见到烟草镜头,近四成的中学生认为演员吸烟表现出的是成熟、有魅力,三成多的中学生会尝试模仿影视剧中的人物吸烟。调查还发现,青少年看到偶像吸烟后对吸烟的认同感会提高16倍。

“禁烟”对影视创作有何影响

      “禁烟运动”对部分影视创作者也提出了新课题,艺术表现的难度从某些方面来说是增加了。

      比如,2011年的热播剧《钢铁年代》曾被点名批评吸烟镜头太多。该剧导演孔笙表示:“从大局考虑,禁烟是积极的,能理解,但年代戏有时没办法,考虑到时代背景、社会环境以及旧版角色以抽烟为标志性符号等因素,有时吸烟镜头是需要的。”

       曾参与拍摄史诗剧《解放》的天津电视剧艺术发展有限公司经理倪祖铭认为,禁烟从一定程度上增加了艺术表现的难度,“在实际操作中,‘控烟’存在难度。像毛泽东、鲁迅等历史人物,抽烟早就成了他们在影视剧中的标志性动作,如果略过不拍,难免有违背客观事实之嫌。我们会尽力克服,但也只能是减少,而不是完全禁止。”

新闻链接

  美国电影协会将吸烟镜头列为电影评级的重要考虑因素之一。目前已经考虑将含有吸烟镜头的电影一律列为“R”级别,即限制17岁或17岁以下观众观看。迪士尼公司已经宣布,今后该公司出品的面向家庭观众的影片将杜绝吸烟镜头。

  欧洲很多国家直接将“电影中有吸烟镜头”的字样贴在海报上,警示观众。

  泰国以政府条令的形式规定,对电视上放映的连续剧或影片中出现的吸烟画面必须用马赛克等方式加以处理。

  中国香港与中国台湾地区,规定有吸烟镜头的影视作品需家长陪同观看。

   编辑:Headche

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (220)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多