网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《星际穿越》制作大揭秘

打造最真实黑洞 呈现震撼超立方体

2014-11-27 08:35:39 来源:Mtime时光网

克里斯托弗·诺兰的科幻新片《星际穿越》无疑是今年最具话题的一部电影,引发了观众对剧情、物理原理、配乐、黑洞、虫洞等问题的热烈讨论,而本文将从制作的角度来看看诺兰是如何打造该片的。
  时光网特稿 克里斯托弗·诺兰的科幻新片《星际穿越》无疑是本年度最具话题性的一部电影,影片一上映,几乎整个互联网上全都是关于它的信息:有讨论剧情和片中科学合理性的,有吐槽音乐声音过大导致听不清对白的,有科普影片背后的各种物理原理和术语的,也有纯粹的感情宣泄,抒发对诺兰的膜拜或不屑的…… 类似讨论比比皆是,而本文不打算对影片或诺兰本人做任何评论,而是完全从电影制作的角度分析这部科幻巨作的诞生始末。

顶尖天体物理学家+御用视效公司

  说起《星际穿越》的诞生,就不得不提到著名的天体物理学家基普·索恩,正是他构建起了《星际穿越》的整个故事基础。基普·索恩是加州理工学院费曼理论物理学教授,作为黑洞和广义相对论领域最杰出的科学家之一,他跟斯蒂芬·霍金、卡尔·萨根都是长期好友,在理论物理学界享有至高地位。关于他的地位有一例可以说明,在《万物理论》这部影片里,评判霍金的博士论文是否通过的三位导师中,一位是大名鼎鼎的彭罗斯,另一位是霍金的老师夏玛,而另一位就是基普·索恩。索恩在从加州理工学院退休前一直努力向公众阐释相对论的复杂概念,当时他就与《星际穿越》的制片人琳达·奥布斯特讨论过拍摄一部有关黑洞和虫洞的电影。

  几年前,斯蒂芬·斯皮尔伯格拿下了这个项目,并找来乔纳森·诺兰编写剧本,乔纳森是克里斯托弗·诺兰的弟弟,曾编写过《记忆碎片》、《致命魔术》、《黑暗骑士》等。后来斯皮尔伯格退出了,克里斯托弗·诺兰自然而然地接手了这个项目。他对弟弟的剧本做了很大的改动,并且希望让故事尽可能建立在科学基础上,为此他找到了索恩。

著名的天体物理学家基普·索恩在黑板上写片中的引力方程公式

  2013年初,索恩给诺兰上了几个月的课,向他解释黑洞如何弯曲光线和时空。因此,整部影片是架构在索恩的理论知识基础上的。事后诺兰透露说,索恩最难得的一点是他从不立刻回答自己提出的问题,而是回去查论文,跟科学家们讨论,然后做一系列的运算,最后才把结果告诉自己。即便这样,索恩也没有觉得心烦。

  至于特效制作,诺兰再一次找到了他长期以来唯一御用的特效公司Double Negative。很快,他把Double Negative的特效总监保罗·富兰克林也带到了索恩的办公室。富兰克林知道用CG可以实现任何效果,但这正是问题所在,因为这样做很容易违背物理原理,达不到本片所追求的真实感。

  因此,他让索恩写了许多公式,索恩甚至把自己的笔记本给了富兰克林,上面全是他多年以来记录的研究成果。富兰克林如获至宝,他知道只要在特效制作中遵循这些公式,就可以创造出符合物理定律的图像,于是,他让Double Negative的研发团队按照索恩的公式编写新的特效软件和算法。有了顶尖天体物理学家和御用特效公司的保驾护航,打造以下的各式场景和真实呈现各种效果也就成为了可能。

作者:田浩   编辑:非洲小白脸

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (190)

发表

本周热读

1

她是“花木兰”背后的女人

刘亦菲替身演员曝光 古装形象惊艳

这位网名“六压七”的演员体形和刘亦菲十分相近,古装扮..
2

传言:汤姆·哈迪将会是最新一任007

《007:无暇赴死》后丹尼尔克雷格卸任

汤姆哈迪当007,干脆诺兰来当导演好了。
3

真人版《花木兰》完全没优点吗?

时光编辑部辩论会 “木兰”到底败在哪里

《花木兰》有哪些优点?哪些缺点?除了下文中提到,也欢..
4

《花木兰》流媒体收入或超2.6亿美元

比《信条》上院线赚钱 不排除迪士尼拍续集

真人版《花木兰》如果宣布拍续集,大家也不要感到意外。
5

“美国队长”回应误发私密照

“既然我已经引起了你们的注意……”

“美队”克里斯·埃文斯在私照风波后首次在社交媒体上..

查看更多