网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

卡梅隆谈《阿凡达》续集进展

确定采用每秒48帧高频率技术拍摄

2014-11-27 08:25:17 来源:Mtime时光网

近日,詹姆斯·卡梅隆在接受《帝国》杂志采访时谈到了《阿凡达》续集的进展情况,透露续集将采用每秒48帧的技术拍摄,而放弃了每秒60帧拍摄的计划。

  时光网讯 “卡神”很久没有在大银幕上露脸了,大家都知道他正在忙于《阿凡达2》等三部续集的套拍工作。近日,詹姆斯·卡梅隆在接受《帝国》杂志采访时被问及续集的拍摄进展和剧本情况时,他说:“好极了,一切顺利。你看到后肯定会被震惊的!”卡神还透露续集将采用每秒48帧的技术拍摄,而放弃了每秒60帧拍摄的计划。他还称第一部《阿凡达》中的一句台词其实是来自彼得·杰克逊给予他的灵感。

詹姆斯·卡梅隆

  詹姆斯·卡梅隆的《阿凡达》第一部于2009年轰动全球后至今没有出第二部。据悉,这几年的时间主要是花在构思剧本等事情上了,“卡神”专门请了三位名编剧和自己共同完成三个故事。卡神此前透露自己没有追赶第一部的热度而赶时间,就是为了让续集故事更令人信服。《阿凡达》三部续集正以背靠背的方式同时拍摄。《阿凡达2》将于2016年12月上映。

  詹姆斯·卡梅隆谈到《阿凡达2》剧本创作时笑称:“我们七个月前就在一起工作了,我们探讨、预演了脚本上的每一个场景。不过直到正式开始撰写剧本前,我才把任务分配给他们,因为我知道如果很早就进入写作模式,他们会很快失去兴趣,然后剩下的就是谈论他们自己的下一部电影了。”

  卡神是电影界的技术大咖,一直致力于推动电影制作技术的革新,继高举3D大旗之后,他的下一个目标是推动业内采用每秒60帧或48帧的技术标准,来取代传统的每秒24帧。在谈及为何采用每秒48帧技术拍摄代替每秒60帧的拍摄计划时,詹姆斯·卡梅隆称:“3D电影让观众犹如透过一扇窗看世界,而更高的帧数则可以把这个窗户上的玻璃去掉。我之所以选择每秒60帧,是因为我相信这会使3D更好,也会促进数字放映机的硬件升级。之前也一直这样打算,不过这对数字放映机的要求比较高。而目前,我打算先用每秒48帧拍摄。”

  至于《阿凡达》中那一句“I see you”,卡神称,这其实是来自彼得·杰克逊给予他的灵感,“彼得好像说过这句话,结果我就记了下来。”

附:

高帧频(high frame rate,简称高帧率)

  每秒48帧的高帧率刷新恰恰高于人眼(和大脑)发现图像变化的极限,荧幕上的图像看上去过于纯粹,同时又很“流畅平滑”,好像是丝毫不间断的现实画面一样。《霍比特人》的HFR版本,也是首部用新格式拍摄的商业片,当时引发了评论界的巨大反响。

48帧、60帧与24帧的区别

  如今随便一台LCD显示器都能达到60Hz的刷新率,也就是说,它能以每秒60帧画面的速率刷新率来显示画面,如果低于60Hz,你就会觉得电脑画面闪动、有残像,容易眼疲劳。而现在的显示器以及电视都在推行120Hz的刷新率了,它们都可以通过帧插值(这个下面会提到)的技术让画面变得更加平滑稳定。每秒60帧,几乎看不到方块运动的轨迹,极其平滑流畅。

作者:Helen   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (85)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多