网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《三体》大电影将拍6部曲

监制刘慈欣导演张番番回应质疑

2014-11-27 14:29:53 来源:Mtime时光网

《三体》同名大电影将被拍摄成六部曲搬上大银幕,单片投资就达2亿元。原著作者刘慈欣将担纲影片监制,《密室之不可靠岸》导演张番番执导。时光网记者采访几位主创,请他们谈谈如何面对质疑。

       时光网讯 《三体》大电影终于正式起航。11月27日下午,影片制作方游族影业CEO孔二狗,《三体》作者刘慈欣,导演张番番等主创召开新闻发布会,直面来自媒体和读者们质疑。

       虽然孔二狗在发布会伊始就进入了自嘲模式,他说,在得知《三体》落在孔二狗手上后,很多网友来他微博留言“求别拍”,甚至有不少人吐槽:“孔二狗是什么生物?”“预测《三体》要毁”...不过,这些言论显然没有逼退他,孔二狗在当日的《三体》项目发布会上表示:“有钱,就是这么任性。”

       据悉,知名科幻小说《三体》大电影将被拍摄成六部曲,单片投资就达2亿元。原著作者刘慈欣将担纲影片监制,《密室之不可靠岸》导演张番番执导。作为影片制作公司的CEO,孔二狗在现场表态称,会和好莱坞的特效公司进行深度的合作,并请大家放心。随后他补充道:“像《三体》这样伟大的科幻作品,一定要中国人来做,要毁也要毁到我们中国人手里面。”而备受质疑的导演张番番也称自己这些年一直在为《三体》电影做准备,不仅熟读原小说,也学习很多绿幕技术。他们期望把《三体》电影推广到全球,不仅是抗衡,而且要反击好莱坞的科幻大片,并由此开始发展“互联网生态下的好莱坞式电影工业 ”。

       在发布会之后,时光网记者也分别采访到了刘慈欣,孔二狗和张番番,《三体》复杂的故事格局在电影中如何走向大众化?导演张番番被一片质疑声覆盖,为什么有胆量接这个活儿?《三体》的故事剧本将由谁来改编?作者刘慈欣为什么会将作品交给游族影业这个新公司?且听听当事人都怎么说。

↓点击播放《三体》大电影概念预告片↓


游族影业团队及《三体》作者刘慈欣(右三),导演张番番(左一),CEO孔二狗(左三)

《三体》复杂的故事格局怎么大众化?
刘慈欣:三体的读者已经跨出科幻圈,更广泛了!

       《三体》作为中国当代最杰出的科幻小说,它讲述了地球文明在宇宙中的兴衰历程,书中对人类历史、生物学、天文学、社会学、哲学、宗教都有涉及,从科幻的角度对人性进行了深入探讨,也因此,它在故事的复杂程度上其实并不那么接近普罗大众。当它即将走上大银幕,面临的最大问题或许就是如何让普通观众也能接受。

       作者刘慈欣也对此表示出了担忧,他拿《星际穿越》举例,他觉得,《星际穿越》把爱作为电影的主题,是十分普世的价值观,不是全靠特技,还具有着很纯的科幻内核、科幻概念、科幻创意。而刘慈欣也透露自己最喜欢的科幻电影是库布里克的《2001太空漫游》,他表示,自己给《星际穿越》打了8.5分(10分制),扣掉的1.5分里,是因为太多地方让他想到《2001》。

       具体到自己的《三体》大电影,他认为,《三体》的主题,比起《星际穿越》可能稍微有一些偏离主流,“我担心是不是能够被观众所接受”。不过,刘慈欣随后也向记者表示,《三体》小说的读者如今已经跳出了封闭的科幻圈,扩展到互联网、航天、金融等领域的更广泛的读者群,不过他也表示,怎么把《三体》里复杂的东西在电影里表现得简单明了又具备冲击力,确实是个挑战。当然,他也对记者坦言,自己现在刚介入,并不太了解制作,无法说得更具体。

哪位导演有胆儿接《三体》的活儿?
“密室”系列张番番:谁来导都会面临毁经典的问题!

       在《三体》项目发布会上,当导演张番番走上讲台,吐露自己为《三体》大电影做了很多准备时,坐在记者身边的一位同仁吐槽道:“他就不怕被打死么?”这番话,相信也是很多《三体》迷的心声,至少,在接受时光网记者采访时,张番番表示对于这些质疑并不陌生。网友们的质疑与抨击并不是空穴来风,因为这位毕业于北京电影学院美术系的张番番导演,在此前的电影代表作是分别上映于2010和2011年的悬疑惊悚片《密室之不可告人》与《密室之不可靠岸》,两部影片当时口碑均不佳。

       不过张番番此番涉足《三体》这一备受瞩目的项目,用他自己的话来说是“圆梦”,他表示,自己从小就迷恋一本叫做《奥秘》的杂志,对未知的东西感兴趣,而电影在他看来是最适合表现科幻类故事的载体。或许是为了“服众”,张番番在这些年做了不少准备,除了仔细拜读刘慈欣的《三体》系列小说,也做了很多分析和改编,技术方面也在恶补,他表示,拍的过程中,需要大量的新技术、新设备包括非常复杂的特效支持。所以这些年,自己一直在学习,“为了让自己变成了一个没吃过猪肉,但是看见过猪跑的人了。”

       面对时光网记者向他抛出的“毁经典”之说,张番番直言:“谁来(导)都会有这个问题。中国的导演,包括好莱坞导演,谁来都会遇到质疑,只不过是大一点小一点而已。”对于自己的掌控能力,张番番似乎也信心十足,他说:“我们东北有句老话,听拉拉蛄叫,难道就不种庄稼了?还是那句话,干好自己的事。”

编剧人选花落谁家?
孔二狗:前后有50人参与,有专业编剧也有资深粉丝!

       故事是电影之本,《三体》大电影目前导演已定,而复杂的故事剧本又将由谁来操刀?在接受时光网记者采访时,刘慈欣露出了有些茫然的表情,似乎正如他之前所说,虽然担纲了影片监制,但目前并未深入到更多故事创作的环节,他也坦言,自己看的电影不算少,但是总的来说还是一个小说作者,长处是在科幻创意方面,但是对于电影中的文学结构和生动有趣的对话自己并不在行。

       作为影片出品方CEO的孔二狗此时接过了话茬,他告诉记者,已为《三体》组建了编剧团队,前后有50人参与到剧本创作上,除了专业编剧,也有资深粉丝,甚至有很多人要免费帮忙创作剧本,这些在他看来都是一个好兆头,“应该会有非常好的稿子出来了,因为我们已经默默为这件事情工作了好几年,这个时候会给刘慈欣来看,是因为我从来不给人看拿不出手的东西。”

制片方游族影业有什么特别之处?
刘慈欣:今天第一次见到这个团队,感觉有青春冲击力!

       很多人万万没想到,《三体》的电影最终是落在一家以做游戏出身的公司手里,据了解,影片制作方游族影业董事长林奇,是做游戏起家。他今年带领其创办的游族网络成功登陆A股市场,成为A股主板第一游戏股。也是在今年,林奇与朋友孔二狗决定“干点正事,为中国电影产业贡献点力量“。两人合作成立的游族影业起航的第一个大项目便是备受瞩目的《三体》科幻大电影。

       虽然小说版权如今已经在对方手里,但作者刘慈欣表示自己对游族影业也不太了解,“今天是第一次接触,以前只和孔二狗接触过“。不过,这第一回见面给刘慈欣的印象不错,刘慈欣称看到这个团队很多80后90后,感觉很年轻充满活力,他觉得,青春活力和创造性,本身也是科幻的竞争内核。

       刘慈欣说:“大家现在看到美国的科幻电影如日中天,但是没有想到在上世纪80年代初,美国科幻电影崛起的时候,从事美国科幻电影的,并非是他们主流的导演和主流的电影。乔治·卢克斯、斯皮尔伯格这些人,当时也是很年轻的。他们有着当时的人们看来很不切实际的创新精神,同时也充满着一种当时人们认为很漂很空灵的科幻情怀,是他们让美国的科幻电影达到今天的程度。”他觉得,这些“青春的冲击力,创新的能力,冲击的能力”,他在游族影业的年轻人身上看到了,也因此对他们充满信心。

作者:飞鸟凉   编辑:小火

关注时光网微信

会员评论 (757)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多