网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

薛晓路做客《全民电影》大师班

现场鼓励电影爱好者

2014-10-26 10:55:51 Mtime时光网

“电影本来是一个对所有人都开放的领域,”薛晓路觉得跨界做电影没有问题。但是在开始做电影时,首先要足够了解和尊重电影,才有可能把电影做得“更筋道”。
  近日,由优酷、万达院线、黑龙江电视台联合出品的《全民电影》在上海、南京连办两场大师班,《全民电影》导师、知名女导演薛晓路做客大师班,分享从编剧到导演的转变历程,并一一解答现场电影爱好者的疑问。《全民电影》大师班作为“万达电影公开课”系列品牌活动中的一个创新活动版块,在首期力邀吴宇森开讲之后,还将陆续举办13场。在上海、南京的两场大师班分别在上海万达影城松江店、南京万达影城建邺店举办。

《全民电影》薛晓路南京大师班

  编而优则导:电影人每天都要清零

  一部《北京遇上西雅图》让薛晓路一步踏进5亿票房导演俱乐部。其实导演是薛晓路近几年才有的身份,在这之前,她是有着十几年经验的“金牌编剧”。即使在《北京遇上西雅图》之后,薛晓路依然每天都在做清零工作,“电影人的每一天应该都是新的。即使这部片子成功了,从下一部片子开始,一切又得从零开始。”经验和创新,成为薛晓路自我斗争的两个方阵。

  经验可以是创作的基础,但是不能让经验成为限制。在这方面,薛晓路分享了一个“痛心疾首”的经历,在90年代,有一次一个导演找她聊,想拍一个中年人跳国标舞的电影。“当时我觉得这不可能,让一个中年人跳国标舞,太不可信了。”薛晓路回忆道,“直到我看了讲中年人跳国标舞的日本电影《谈谈情跳跳舞》,当时觉得都被颠覆了。所以在挑选题材时,一定要谨慎更要大胆,千万不要让既有的经验阻碍创新的可能。”

  北京遇上西雅图:不是为小三洗白

  《北京遇上西雅图》在成就高票房的同时,也曾把薛晓路带到舆论的风口浪尖之上,很多媒体、观众和网友认为影片里女主角文佳佳的设置是在为小三洗白。薛晓路导演认为恰恰相反,“影视创作者应该敢于关照现实。现实不仅有光彩的一面,也有灰暗的一面,不能因为这个人物本身有缺陷,走过很多弯路,就去忽视她。应该给她成长、修正的空间。”薛晓路讲到,文佳佳这个人物状态是当下中国存在的一种状态,这是回避不了的现实,而用电影去表达这个现实是非常有意义的。

  跨界做导演没问题

  “电影本来是一个对所有人都开放的领域,”薛晓路觉得跨界做电影没有问题。但是在开始做电影时,首先要足够了解和尊重电影,才有可能把电影做得“更筋道”。而且几乎每个人的电影处女作都会伴随无数遗憾和问题,不断积累、不断学习和成长,下一部可能会更好。

  薛晓路一番话让电影爱好者信心倍增,现场一位工科专业毕业的观众励志于拍电影但没有门道,薛晓路细心提醒,可以先来《全民电影》试一试。如果不知道自己该怎么拍,可以先想一下自己想要什么样的影片气质,然后去寻找30-50部气质相似的电影观摩学习,这样可以更容易上手。

   编辑:边界

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 全民电影
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多