网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《全民电影》大师班文隽开讲

是金子总会发光 但很多人不是李安

2014-11-16 11:12:25 Mtime时光网

文隽表示,“大部分观众看电影都是随心的,很多人拍电影无非就是赚钱,他拍的片则计算观众的反应、考虑什么元素让观众欢迎是无可厚非的。”
  近日,由优酷、万达院线、黑龙江电视台联合出品的《全民电影》大师班来到厦门站,曾编剧及监制《古惑仔》系列、《京城81号》等的香港资深电影人文隽和影迷们分享电影圈秘闻,当日厦门万达影城湖里店现场爆满,很多观众慕名而来。《全民电影》大师班作为“万达电影公开课”系列品牌活动中的一个创新活动版块,在邀请吴宇森开讲后,将邀请两岸三地优秀电影人在全国各地陆续举办多场。

《全民电影》厦门大师班文隽

  谈入行:是金子总会发光 但很多人不是李安

  “我肯定不是好导演,但我知道谁能是好导演。”一开场,文隽便表明自己的态度,要有自知之明,清楚自己擅长的地方,不是谁都能做导演。文隽说他很自豪编剧的身份,14岁开始就给香港报纸投稿,“那时你不需要认识谁,只要文章漂亮,就有人用你。我初中就开始写小笑话,为了报纸能登我的稿,我什么都写,乐评、影评。”而且入这行要给自己一个期限,“如果你刚毕业,二十来岁写剧本,不断磨炼,可到了三十来岁还一事无成,那你就得考虑改行,有可能你不是这料。当然也不排斥一些人如李安,在家煮了很多年的饭,后来成为大师,但你必须要找一个好老婆。”

  没想到吴镇宇变“吴妈”爆火

  “《京城81号》我找吴镇宇,大家都夸我有眼光,但你可知道去年3月我找吴镇宇时,他还发霉,没人要,那时他还没上《爸爸去哪儿2》。之后定了他当男一号,正赶上《爸爸2》吴妈大火,天时地利人和,所以影片也看运气。” 选角对一部电影至关重要,但能找到最想用的演员要看时机的,文隽透露,“如果写剧本时就能找到想要的演员,是最理想状态,你可以反过来为演员量身定剧情。但如今选演员也是要看资金的,年轻的Angelababy、杨幂,老的周迅、两个冰冰,戏多一线演员抢手,哪有想就能找到,最后第一选择找不到,再第二第三也找不到,最后随便找个能拍成的就行了,国产片就这模式。”文隽透露赵宝刚在拍电影《触不可及》时最初找的女主角不是桂纶镁,“桂纶镁是赵宝刚在一号二号三号选择之后的选择,最早他可能找的是舒淇。”

  诺兰等大师也会挨骂 迎合观众无可厚非

  整场大师班,文隽多次提到最近的热门院线片,如《星际穿越》《心花路放》等。“我记得香港非常知名的电影人向华胜讲,观众离开电影院时的感觉才是最重要的。大部分观众看电影都是随心的,很多人拍电影无非就是赚钱,他拍的片则计算观众的反应、考虑什么元素让观众欢迎是无可厚非的。只有很少一部分资深影迷会挑剔你合不合逻辑,所以即使是诺兰、徐克、冯小刚这样的导演,他们的片子也会有人骂。”文隽表示:“我是把电影当成商业”,所以他认为惊悚片不要超过85分钟,商业片不要超过90分钟。“我要管钱,控制预算。当然如果有人愿意投资像《黄金时代》178分钟这样的片子,而且完全不考虑市场,我也愿意。”

   编辑:边界

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 全民电影
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多