网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

叶伟民做客《全民电影》大师班

感谢王晶 电影以后要靠年轻人

2014-10-19 13:59:57 Mtime时光网

如今的叶伟民依旧保持谦逊和感恩之心,“没有人想拍烂片,不停跌倒不停失败然后继续。我每一部电影都是用心的,首先对得起投资方,对得起观众,才会想到自己。”
  近日,由优酷、万达、黑龙江电视台联合出品的《全民电影》走进哈尔滨,邀请香港著名导演叶伟民亲临哈尔滨万达影城哈西万达广场店做客《全民电影》大师班。叶伟民导演为人低调,他很珍惜《全民电影》能提供这样一个“表白”的机会,毫不吝啬分享26年从业生涯的心路历程。

《全民电影》叶伟民大师班开讲

  王晶给我机会:他是我心中的老爹

  26年的职业生涯中,最先给叶伟民导演机会的是王晶。在大师班上,叶伟民自曝能成为导演是王晶给了他机会“虽然我知道大家对王晶的评价褒贬不一,但是王晶在我心中是在一个‘老爹’的位置。”他讲到当初全家从香港移民到加拿大,房子都卖了,但他想回香港拍电影,是王晶收留了他,“当初我回香港身无分文也没住的地方,王晶借我一万块,并且让我住在他办公室,甚至炒掉原来的副导演让我有了一个机会(笑)。”

  从1991年开始,叶伟民追随王晶,一路从第一副导演做到执行导演,后来终于成为导演。如今的叶伟民依旧保持谦逊和感恩之心,“没有人想拍烂片,不停跌倒不停失败然后继续。我每一部电影都是用心的,首先对得起投资方,对得起观众,才会想到自己。”

  香港导演北上 “北漂导演”成潮流

  在叶伟民的感谢名单中,除了王晶,还有三位香港电影的重量级人物,文隽、刘伟强和陈可辛。“大哥”刘伟强让他懂得如何用镜头说话,即所谓的镜头语言,并打破了之前的拍戏方法。“叔叔”文隽则带他看到更广阔的世界,这世界有好有坏,这让他感知到世界的温度,这是一个电影创作人的必须。而陈可辛,则是他心中的典范。

  十几年来,随着陈可辛、叶伟民等一批香港导演北上,“北漂导演”成为一种潮流。经过数年历练,陈可辛拍出《亲爱的》,叶伟民拍了《人在囧途》,如此接地气,纵然是很多内地导演也无法做到。而叶伟民同陈可辛的合作是从《投名状》开始的,他那时便见识到陈可辛的坚持,并且明白导演也可以这样做。

  电影以后要靠年轻人 成绩是老天给的

  2014年,收获4亿票房的《京城81号》刷新了叶伟民作为“北漂导演”的记录,也成为华语电影中最卖座的惊悚片。面对这种成绩,叶伟民依旧谦逊,“《京城81号》的成绩其中一半是老天爷给的,四分之一的因素是宣传发行,另外四分之一才是因为我们做好了电影本身。”叶伟民讲到曾经有韩国团队和好莱坞团队想要给《京城81号》特效,但他最终选用了大陆团队。叶伟民透露,现在他也在培养后辈,很多同事都是二、三十岁的年轻人。中国电影必须要逐渐培养自己的团队,也必须不断培养年轻人。  

  一场大师班,叶伟民多次强调自己还是学生,并且鼓励年轻人要用于尝试,现在很多导演都是一步步做起来的,比如刘伟强是机器组出来的,陈可辛曾是制片助理,吴宇森也是场记出身,不要把自己固定在某个位置上,而是让自己成为一个团队里的“岗位”,放真感情在这个岗位上,跟你的伙伴一起成长,也许这个团队会成为你的团队。如果没有机会进入这个行业,《全民电影》则是不错的机会。

   编辑:边界

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 全民电影
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多