网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

华谊迎“神一般队友”

获阿里腾讯平安巨额认购 "三马"拉动业务转型

2014-11-28 17:01:29 来源:艺恩网

11月18日晚间,华谊发布公告称,将非公开发行A股1.45亿股,其中,向阿里、腾讯、平安三家的认购金额分别约为15.33亿元、12.8亿元、6.8亿元,共计35亿元。
华谊掌舵人王氏兄弟

      近日,华谊兄弟迎来三位神一样的队友。

      11月18日晚间,华谊发布公告称,将非公开发行A股1.45亿股,其中,阿里、腾讯、平安三家的认购金额分别约为15.33亿元、12.8亿元、6.8亿元,共计35亿元。

      早在2011年,腾讯就以4.5亿元战略投资华谊兄弟成其第一大机构投资者。此次融资后,阿里、腾讯及的持股比例同为8.08%,一同成为华谊第二大股东。

“三马”各有所长  华谊三方借力

      在18日举行的战略沟通会上,华谊兄弟CFO胡明将阿里、腾讯、平安称为神一般的队友。的确,阿里巴巴是国内拥有最多用户的电商平台;腾讯是国内拥有黏性用户最多的互联网公司;中国平安是国内乃至世界一流的大金融集团,这三家合体,对华谊来说,将具有极大的想象力。

      联手阿里,华谊就对接了一个超强的平台。众所周知,阿里具有超强的平台、渠道、资本能力。日前,淘宝和天猫的活跃买家达到3.07亿,且具有天然的高关注度和高粘性。此外,阿里可以充分调动娱乐宝、电商平台、新媒体平台等资源,与华谊共同制作、发行电影作品、娱乐宝推广合作、线上票务销售合作及IP衍生合作等。

      联手腾讯,不言而喻对接的是腾讯巨大的用户资源。QQ月活跃账户数8.29亿,微信、WeChat月活跃账户数4.38亿。腾讯可帮助华谊最大化粉丝价值,腾讯也可利用华谊娱乐IP优势,满足用户多元化的需求。华谊宣布和腾讯已经联合开发上线了第一款娱乐社交平台产品——星影联盟,双方在粉丝众筹、游戏定制、衍生品开发、大型O2O星粉互动活动等方面深入合作。在进行影视作品、游戏、网络文学作品进行IP改编时,对方都享有优先合作权,实现IP互通。

      联手平安,可以为华谊提供最强大的资本后盾。中国平安拥有保险、银行、投资各大业务系列的金融牌照,同时拥有8000万的金融客户基础可以让华谊突破体量限制,实现更多可能。

      目前华谊正在推动耗资巨大的实景娱乐产业,华谊的合作伙伴、旅游开发者也会和平安之间有资金的联动。

      此外,对于提出国际年口号的华谊来说,这三家公司也是国际化的盟友,从国际知名度、渠道、资本等方面都可以助力华谊国际化的步伐。

三大业务板块并举  明年互联网娱乐将超影视娱乐板块

      仅仅在一个月之前,华谊刚刚公布了今年前三季度业绩,报告期内,公司电影业务收入较上年同期相比减少74.76%,而且,报告期内电影业务已不再为公司占比最高的主营业务。这样的业绩不免让业内对以往以影视立命的华谊产生质疑,在此次战略沟通会上,华谊从侧面给出了回答,毋庸置疑,去电影化已成定局,重新梳理形成的三大业务板块将支撑华谊未来的发展。

      这三大板块包括,以电影、电视剧、艺人经纪等传统业务为代表的影视娱乐板块,明年计划有15-16部影片上映;以电影公社、文化城、主题乐园等业务为代表的品牌授权和实景娱乐板块,目标是主题公园4年时间占领20个城市;以游戏、新媒体、粉丝经济为核心的互联网娱乐板块,预计2015年本板块业绩收入将超过影视娱乐板块。

      华谊明年的片单目标升级为“百亿票房”,但对于票房占比,华谊倾向于求稳,由于国内票房增长迅速,胡明表示,未来华谊电影部分将维持在20%-25%的市场份额。而去年,华谊片单总票房超30亿,恰好占国产片25%的市场份额。

      如果说影视娱乐是在为华谊提供IP内容库,那么品牌授权与实景娱乐和互联网娱乐板块就是为了实现IP内容价值的最大化。从电影公社、文化城、主题乐园到游戏、新媒体、粉丝文化,无不是对IP价值的深挖。

      华谊兄弟董事长王中军表示,通过三五年,品牌授权和实景娱乐加一起,将成为华谊最赚钱的板块,五年后,我们是现在盈利能力的几倍。这三家股东,都会助力华谊的成长。

      今年以来,BAT对影视娱乐行业动作不断,此次华谊迎来“三马”投资再一次印证了BAT对于影视娱乐行业的关注。未来互联网与影视公司跨界合作已成定局,从新媒体发行、IP价值开发到粉丝电影,互联网必将为影视行业带来更多的可能性,而目前正在发生的整合并购,或许是中国产生世界级娱乐巨头的第一步。

作者:孟佳   编辑:Headche

关键词: 华谊 BAT 阿里
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多