网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“我就是电影的散客”

独家专访《推拿》导演娄烨&摄影曾剑

2014-12-01 07:36:33 来源:Mtime时光网

娄烨的新作《推拿》在年初的柏林电影节上拿下了最佳摄影奖,在刚结束的金马奖上,横扫包括“最佳剧情片”在内的6项大奖。时光网日前独家专访了影片导演娄烨与摄影曾剑。

娄烨

  时光网特稿  “散客也要做,和常客以及拥有贵宾卡的贵宾比较起来,散客大体上要占到三分之一,生意好的时候甚至能占到一半。”这是毕飞宇小说《推拿》中,《引言:定义》的第一句话。对于已经上映的电影《推拿》来说,这是影片营销的口号(slogan)。

  娄烨形容自己说:“我就是电影的散客。”

  继《浮城谜事》之后,这是他第2部在中国大陆公映的电影。影片在艺术上成就颇丰——在年初的柏林电影节上拿下了最佳摄影奖,在刚结束的金马奖上,横扫包括“最佳剧情片”在内的6项大奖。11月28日起,影片正式公映,每日排片量大概在3%以下,累积票房已过130万元。

  对于现在的中国电影市场来说,这样的数据很“正常”。哪怕金熊保驾,巨资护航的《白日焰火》历经艰辛拿下过亿票房,已经是壮举。更不用说许鞍华“为艺术牺牲”的作品《黄金时代》在国庆档的遭遇了。

《推拿》在国内上映,遭遇了市场的“冷待”

  在新作《推拿》之中,娄烨与摄影曾剑用超乎想象的镜头语言让毕飞宇流光溢彩的文字在大银幕上得以展现。这也是影片对于电影工业做出的贡献。在演员选择上,娄烨除了延续了自己与秦昊郭晓冬的默契合作之外,首次合作的黄轩等人的表演都值得赞扬。还有,金马奖最佳新人张磊,一位没有表演经历的盲人,在娄烨的电影中,增添了自然与生活的气息。

  对于喜欢娄烨,熟悉娄烨的观众来说,这部作品值得所获得的荣誉与褒奖。至于票房,媒体总是习惯于操心票房数字与中国电影未来之间的有机联系,企图寻找出某种证据,尤其在现在这个极速膨胀的市场下。

  大数据、模型、类型片,这些关键词在导演与媒体的口中不断出现,在科技的帮助下,电影从业者们充满信心,他们认为,在大数据的测算下,可以“订制一部肯定卖座的商业片”。

  娄烨看得很清楚,并不为潮流所动:“就我个人觉得,我说我要拍一部面向大众的片子,那这部片子肯定不是面向大众的。电影创作或者说制作,它是有一个自身规律的。这个规律你不用去打破它,打破它,你会吃苦头的。”

  他拍摄《推拿》的动机,可以总结成两点:第一,完成自己对于毕飞宇作品的诠释;第二,和曾剑一起,要完成电影艺术上的挑战。从最初对毕飞宇作品的喜欢,到找到投资,寻找盲人演员,探索摄影方法,娄烨一步一步让这部电影变成现实。

  “我的电影,也是‘散客’电影嘛。”他笑着说。那句营销语,反而成为了娄烨与他的作品,在这个市场中最真实的存在态度。

作者:风易   编辑:Yang

查看全文 ∨

关键词: 推拿 娄烨 专访 摄影

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

金球奖红毯最佳最差着装点评

莉莉科林斯衣品在线 索尔达娜“红窗帘”辣眼

第74届金球奖红毯最佳造型&最差造型PK,女星深V露背“明..
4

第74届金球奖全程精彩瞬间

蜘蛛侠&死侍激吻 石头姐上演尴尬拥抱

安德鲁·加菲尔德和瑞安·雷诺兹上演蜘蛛侠&死侍之吻,..
5

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..

查看更多