网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

围棋大师吴清源在日本去世

田壮壮曾拍其传记电影 由张震主演

2014-12-01 14:47:24 来源:Mtime时光网

围棋泰斗吴清源于当地时间11月30日上午1点11分,在日本神奈川县小田原市内的医院去世,享年100岁。导演田壮壮曾于2006年执导影片《吴清源》将其生平故事搬上银幕,张震在片中扮演吴清源。

一代围棋大师吴清源

  时光网讯 据日本《读卖新闻》12月1日消息,围棋泰斗吴清源先生于当地时间11月30日上午1点11分,在日本神奈川县小田原市内的医院去世,享年100岁。 

  导演田壮壮曾于2006年执导影片《吴清源》将其生平故事搬上银幕,张震在片中扮演了从十几岁到七十多岁的吴清源。该片讲述了一代棋王东渡日本学艺,在才情最辉煌丰盛的时候,却遭逢中日战火,令吴清源相当纠结。影片重在展现吴清源先生的精神世界,田壮壮称之为”一部关于生命和信仰的影片“。

张震谈《吴清源》——演得过瘾 拍摄后因不舍痛哭

  在得知大师驾鹤西去之后,张震在自己的微博上悼念说:“吴清源老师就像一直走在前面很远的一个人,令人想要追随,相信他現在只是换了一个地方继续研究围棋。”

  就在11月23日晚,吴清源百岁寿辰庆祝会在北京举行,张震还曾经到场。回忆起出演《吴清源》故事,他说:“吴清源这个角色是我从影以来,投入非常深刻,非常长的时间来扮演的人物。为什么会哭,是因为戏拍完了,我知道我要离开这个人物了,非常不舍。在演的时候非常的过瘾,因为是扮演这么重要的角色,有很多历史的时刻和经历,一个演员可以饰演吴老师这样的角色是非常幸运的。所以演完的时候非常不舍,很难过。我们是在京都附近的一个小镇拍了三个多月。拍完之后回到东京,站在车站,我觉得我好想跟这个世界是没有关系的。我还没有回来。”



张震微博悼念吴清源

  关于这部电影,还有个传说。据称,为了演好这个角色,张震把围棋学得已能压制专业三段了。对于这个故事,他曾经回应说:“围棋是很差啦!有学一点点,但没有那么厉害。我接触围棋的时间非常短,大概半年,所以不可能下得很好。”

田壮壮谈《吴清源》——他是个平凡的人 但坚持了超越平凡人的信念

张震主演电影《吴清源》剧照

   2007年,电影《吴清源》参加了当年的上海国际电影节,并拿到了最佳导演与最佳摄影两项大奖。影片对白不多,时间转换全靠字幕来交代。影片大部分是看戴着黑框眼镜木讷的张震一个人的内心戏。《吴清源》给人的感觉很像一杯清茶,初饮只觉枯涩,只有慢慢品味,才解其中幽香。“克制而优美”——是《纽约时报》给《吴清源》的评价。

  值得一提的是,在这部电影中,田壮壮并没有着重描绘让吴清源名垂青史的“十番棋”。1939年,为争夺本因坊秀哉去世后棋界第一人的地位,吴清源被推上了升降十番棋的舞台。他与木谷实的十番棋因比赛地点设在镰仓,被称为“镰仓十番棋”。十番棋过程惊心动魄,至1941年,吴清源最终以六胜四负战胜木谷实七段。自此,日本棋坛进入吴清源时代。

田壮壮与张震在《吴清源》片场

  田壮壮曾在一次访谈中表达了自己对于围棋泰斗的尊敬,并解释了自己的创作初衷。他说:每一个导演都有自己的视角,可能并不宽,而且做这行的人都挺拧的。我并没有觉得要把围棋拍得多精彩,十番棋在这17年里搀杂了太多的东西,包括每个棋手的背景,每盘棋的背景。你要拍一盘棋可以说得清楚,十番棋怎么说?所以是没法拍的,否则就成教学片了。

  我觉得棋是吴老一个外化的东西,而他内在的东西更重要。我不想把吴老拍成一个英雄,他没有英雄的那种感召力,他是个平凡的人,坚持了一种超越平凡人的信念。这是最伟大的,也是现在人最缺少的,所以是我所关注的。

吴清源其人——百年人生波澜壮阔如史诗

吴清源十番棋对木谷实

  就在8天前,(11月23日)物理学家杨振宁、京剧艺术家梅葆玖、影星张震聂卫平等数百位各界人士还在北京为其庆祝百岁寿辰。吴清源还接受了由中国围棋协会颁发的围棋发展杰出贡献奖。而在今年8月25日,始终致力于中日文化交流的吴清源大师还被中国人民对外友协授予了“和平发展贡献奖”。 据报道,吴清源的家属已准备在近期为其举行告别仪式,其二儿子吴树昌将主持发丧会。

  吴清源于1914年6月12日出生于福建省福州市的名门望族,11岁成为北洋军阀段祺瑞门下棋客,以天才棋艺养活家人;14岁初渡日本,乍来即与日本棋院大赛刚出炉的冠军较量,并中盘获胜;五年后,吴清源与日本新锐棋手共同创立围棋新布局,掀起一场围棋革命。

  吴清源一生曾数次主动或被动地加入和放弃日本国籍,由此引发不少的争议,但世人对其讨论最多的还是围棋。1939至1956年间,吴清源凭个人之力打败全日本最顶尖的七位超级棋士,十次大胜“十番棋”,被誉为“昭和棋圣”。他以“95盘擂台赛式”的“十番棋”,令当时日本棋坛所有大师全部降级,创造了日本围棋界所称的“吴清源时代”。老年的他更发明“21世纪围棋”,抛弃其功利性,改为提倡其艺术价值,揭示围棋的高远境界。

作者:风易   编辑:ruo

关键词: 吴清源 张震 田壮壮
关注时光网微信

会员评论 (45)

发表

本周热读

1

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
2

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多