网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

优酷陌陌涉嫌窃取少年创意

官方回复将严肃处理 评:少年不可欺

2014-12-01 11:14:00 来源:Mtime时光网

优酷陌陌涉嫌窃取少年创意,涉事短片已暂停播出。官方回复将严肃处理。评:少年不可欺
                              涉事短片,现在已经停止播放

  时光网讯 11月30日,一篇题为《少年不可欺》的文章疯传网络。文章作者、19岁的Niko Edwards称优酷、陌陌两大集团窃取自己团队用气球拍摄地球的创意,在未经许可的情况下将其拍摄成商业广告短片,并拖欠之前承诺的6000元创意酬劳。文章发出后迅速得到各方网友声援,优酷、陌陌也各自做出了回应,称正在调查相关情况,如属实,将严肃处理。

  

Niko等用气球拍摄的地球

起因:Niko进行气球登太空实践 优酷求合作拍短片

  Niko Edwards团队6人曾在今年9月3日进行了发射气球上太空的大胆实践,并利用GPS进行追踪,成功后,Niko团队将其写成《追气球的熊孩子》,并于9月8日刊登于网络。

  之后,优酷制作团队的于姓编辑找到Niko,称其创意很好,希望进一步联系,在Niko将团队资料发送给对方后,10月10日,优酷制片人王某发来了邮件。王某称优酷正在与陌陌进行品牌合作,计划拍摄5支表现年轻人敢想敢为的创意短片,而Niko的“疯狂行为”无疑极为契合这个主题。王某称现已在组建制作团队,承诺会给Niko团队6000元劳务费,并由他们本人出演。


往来联络

  经过:拍摄计划不断拖延 Niko团队信息被窃取

  在后续的邮件联系中,王某以拍摄的名义问及了Niko团队的设备内容以及制作过程,Niko情况将全部告之,但王某却不断以各种借口,包括资金的批准、拍摄的准备、脚本修改甚至是出国等,来拖延具体的拍摄。其间,Niko团队曾多次打电话给他,但王某或是不接或是关机。

  11月4日,王某发来邮件称,因为资金不足,恐无法去广州(Niko主团队所在地)执行拍摄,Niko团队表示理解,并结束了合作。但令Niko没想到的是,王某在没有取得团队任何许可的情况下,私自拍摄并发布了名称为《追气球的熊孩子》的陌陌商业广告短片,不仅完整抄袭了Niko的文章标题,文案撰写以及故事情节也模仿了前者,甚至还盗用了Niko团队用气球拍摄的地球照片。Niko的文章当时只得到了5万的阅读量,可这样一支抄袭的视频却在短短72小时获得超百万的点击率。

  后续:Niko发文大力声讨,优酷陌陌做出回应

  Niko等人在知晓情况后迅速联系王某请求处理,但王某却以“这件事情我们不用处理,这件事情和你们没有关系”生硬搪塞。昨日,Niko将事件经过以及邮件信息、截图对比、录音资料等“证据”整理成文发布网络,短短一天内迅速得到各方网友声援。

  在强大的网络声势下,优酷土豆集团发出官方回应,称支持原创、保护PGC(专业合作内容)权益是其一贯主张,集团在昨夜获知此事后已展开专项调查,如所述全部属实将严肃处理。

  陌陌科技也通过官方微博回应称,陌陌已在第一时间在全平台停止对该视频的推广,并安排专人推动优酷与Niko联系调查,直到事情得到妥善解决。

网友收集的国外使用气球拍摄地球的报道

  现状:各路大V转发 扒皮反转争论延续

  在Niko发出《少年不可欺》一文之后迅速得到超过几十万的转发和各路大V的加入分不开。在优酷和陌陌回应后事情并未结束,很快有人表示Niko也是一个抄袭者,理由是早有欧美人士使用了气球拍摄地球这一创意。而优酷也适时的放出一个“各国气球拍摄地球精彩合集”的视频。一种关于Niko团队想要炒作自己诬蔑优酷的声音强了起来。事情最终调查结果如何不得而知,但无论如何,Niko的团队的确是亚洲首个使用气球拍摄地球的,这本身就值得赞许。

作者:Z   编辑:周叶

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 优酷 陌陌
关注时光网微信

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多