网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

于冬:未来电影业面临三大冲击

互联网对电影行业影响巨大

2014-12-01 11:10:25 来源:证券时报网

于冬表示,未来10年,中国电影增长的动力来自于内容,电影公司将会面临互联网公司强大的资本裹挟、并购、重组。行业内部的竞争会越来越激烈,好莱坞电影的冲击也会更大。

博纳董事长于冬

  博纳影业集团董事长于冬最近在某峰会上表示,未来10年,中国电影行业除面临互联网裹挟外,还将存在外部竞争、行业竞争等问题。

  于冬表示,2001年中国电影开始了行业机制改革的破冰之旅,当年五大板块的电影改革文件陆续出台,包括允许民营公司独立出品投资拍电影,允许民营公司独立发行,允许民营公司投资建设电影院等。因此,中国电影从10年前银幕只有1300块,到2011年达到22000张银幕,可以说这是中国电影最关键的10年。而未来10年,中国电影市场却到了一个改革的深水区。

  “过去10年我们靠房地产业,带动银幕数量增长,带来了产业腾飞。同时,电影技术设备的数字化降低了电影行业的门槛。下一个10年,中国电影增长的动力,来自于内容,但是现在关于内容的政策没有到位。”于冬说。

  对于互联网对电影行业的影响,于冬认为,现在国内上市的这几家电影文化公司加在一起的市值,可能只是上市互联网公司其中一家的1/500,甚至是1/1000。这个巨大的差距,可能使这些电影公司面临互联网公司强大的资本裹挟、并购、重组。

  “更简单来说,阿里巴巴现在接近3000亿美金,并购这些文化公司的资产几乎是零头的零头,所以互联网对电影行业带来的冲击是巨大的,影响是巨大的。”他说。

  除了有可能被互联网企业取代外,对于外部竞争,于冬表示,到2017年底,“中美电影谅解备忘录”就到期,这意味着,5年中国承诺每年引进34部的配额,在2018年时,配额只会增加不会减少;分成比例也只会增长不会减少。

  “现在中国电影每年勉强维持700部产量,每年至少在院线上映300部电影,但是这300部片子与国外在中国放映的几十部片子相比,也只守住了一半的票房。等到2018年预测国内有600亿票房的时候,中国电影票房市场已经可以超越了北美成为第一大市场,但这里面50%是美国电影,我们的本土电影只有50%,所以这是一个非常严峻的比例。”他说。

  对于中国电影行业竞争的激烈程度,于冬以韩国电影市场进行举例。他表示,韩国电影从180天的保护期变成72天时,那一年所有的韩国电影公司纷纷倒闭,上市的电影公司也全部被卖掉,最后电影市场只剩下了几个大的、有院线的公司。

  因此,或许看上去红火的电影市场,除了迎接互联网的冲击外,还要迎接强大的好莱坞电影的冲击。

  对于国内票房市场的增长,于冬表示,2013年中国电影市场的票房是217亿,2014年能够达到300亿,也就是今年增加了接近80亿,相信在2015年,将从300亿跨越到400亿。

   编辑:格格巫

关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多