网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“最低落时想在巴黎流浪”

独家专访《推拿》主演黄轩

2014-12-03 08:10:41 来源:Mtime时光网

在演艺圈兜兜转转红不起来的黄轩,今年凭借着《推拿》、《黄金时代》还有电视剧《红高粱》中的发挥,一下“红了起来”。在时光网独家专访中,黄轩说起自己低潮时候的迷茫与怀疑,记忆犹新。

时光网独家专访黄轩

  时光网特稿 采访黄轩当天,他的日程安排是相当紧密,以致于时光网独家专访只能两个通告的转场时间中见缝插针。“今天安排了多少通告?”记者问。“记不清了。”他的助理说。

  今年对于黄轩来说,转运了。《黄金时代》中他饰演了骆宾基,在《推拿》中,娄烨从他饰演的小马身上展开故事,他还在崔健的《蓝色骨头》中有上佳发挥。和周迅合作的电视剧《红高粱》,更是大幅提升其在老百姓中的知名度。此外,还加入了郑晓龙导演的《芈月传》,这部媒体口中的“必火剧集”将在明年登陆荧屏。

  黄轩的职业生涯,好像从今年才正式开始。

  从履历来看,2008年的电影《地下的天空》便是黄轩的出道作品。其实,他还演过娄烨2009年的《春风沉醉的夜晚》,不过,戏份全部被删了。那一年的《无人驾驶》中,他出演了一个配角。以上,基本上概括了黄轩之前的演艺生涯。现在,人们知道了他几次被“换角”的经历。从《满城尽带黄金甲》开始,到《海洋天堂》和《日照重庆》,一连几次的“被换角”让黄轩开始怀疑自己当初做演员的选择,一度想在巴黎流浪,不再做演员梦。

  “可能走到路上认识我的人多了一些,但也不知道我是谁,只是说那个不是那个谁吗,只是这样。”今年29岁的黄轩这么形容自己现在的“走红”,“工作密集了很多,但我自己的时间也少了。以前没有这么多采访找我,没这么多通告,当然也没这么多可选择的戏。”

  他主演的《推拿》正在上映,探讨影片的票房成绩显得尴尬。但对于观众来说,得以认识一个片中富有青春气息又带有些柔弱性格的小马,算得上一个小惊喜。

谈新片《推拿》
——“大放血”不好拍 娄烨拍戏不喊停

黄轩在《推拿》中扮演小马

  Mtime:大家都知道娄烨导演把你在《春风沉醉的夜晚》中的镜头剪掉了。后来娄烨过意不去,才找你拍了这次的《推拿》。有这事儿?
    
  黄轩:他当时没说欠我,只说抱歉。然后他给了我一张碟做纪念。他觉得那段拍得很好,挺可惜的。还想说找编剧重新再补写一些东西拍出来,再跟那一段结合,成为一个独立的电影,但一直没有实现。这回《推拿》拍完我们还经常开玩笑,我说导演别又给我全剪了,导演说那也不一定。
    
  Mtime:第一次看成片的时候,是不是还在猜自己的戏份被剪了多少?
    
  黄轩:之前我会问制片人,这个戏怎么样。制片人说看电影吧,看电影你就知道了。
    
  Mtime:就不告诉你。
    
  黄轩:对,但是能从娄烨的态度中觉得这次剪得还好。《推拿》在柏林首映完,我们看完出来以后,我说导演还行。导演就说怎么样,我还大发了吧。(笑)
    

黄轩在专访中模仿盲人神态

  Mtime:你第一次看到剧本时,你对小马这个角色的感受是?盲人角色毕竟离我们普通人生活其实蛮远的。
    
  黄轩:看到剧本后,我特别兴奋,因为可以演一个盲人,是很有挑战的。重要的是,这个人物也很特别,他的爱情也是极其特殊的。看完剧本,我就摩拳擦掌去体验生活。我很喜欢体验生活的过程,为这个角色去做功课,慢慢把自己变成那个人,这也是我作为演员很享受的地方。

  Mtime:变成了小马之后,你发现了什么?

  黄轩:开始我在盲校遇到一个男孩,他就是这种突然致盲的,没有什么盲态。我跟他成为朋友了,经常会带他出去吃饭、聊天。在这个过程中,我观察他每一个反应和状态,还有他心里对待这个世界的想法和看法。盲人一样是人,只是眼睛和我们不一样,心里面是一样的。他的情感的出发,对爱的表达是一样的,表演起来我没有太多顾虑。

  Mtime:影片的一开始,小马就有场相当血腥的戏。这场戏拍了几次?
    
  黄轩:拍了好几天,特效妆很难做。要配合镜头划下去,血怎么喷出来,有时候血喷大了,有时候血喷小了。拍完一条全身换衣服,洗干净,再换上衣服再来。我觉得特别累,拍起来很麻烦,但还是喜欢那个状态。对于人物性格来说,这种“大放血”是一种发泄和爆发,在中国电影里还不太多见。
    
  

小马在片中与洗头妹小蛮之间暗生情愫

Mtime:我们都知道娄烨拍戏很磨演员,这回他怎么‘折磨’你的?
    
  黄轩:他什么都一条一条的拍,里头那些床戏都要把我累死了。以前我没拍过这种戏,以为会挺好玩儿的,结果真正拍的时候特别的累。首先这事是假的,动作却要很真。但是你又没有那种快感,你得表演出来你很有快感。真的做时你不会觉得很累的,但是你要演这个东西就很累。累得我最后动不了了,我把女孩子叫起来,说你来你来。

  导演还有个习惯,开始了就不喊停。我们俩就完事了躺那他也不喊停。那我只好就躺会儿。于是就(和黄璐)聊天,聊天他也不喊停。最后,他就说:‘再来一遍吧。一盘带子四五十分钟,导演就基本不喊停就一直拍下去,直到没得演了,我要求喊停,导演才让歇一会儿。反正,我们在洗头房里边那些戏也拍了小一个星期,特别辛苦。

  Mtime:导演这种风格很考验你的演技吗?
    
  黄轩:习惯了就会好,每一场戏你都有未知的东西在里面。娄烨导演还有个特点就是他不告诉你怎么演,那样反而会破坏你的表演。就比如说,我和对手演了一遍,觉得还不错,导演说再来一遍。导演会跟我说,下一次表演时别理对手,也别提前告诉对手。

  等真的演时,我不理他,对方就很紧张。于是两个人一下子特别警觉,所有的毛孔都竖起来了,我们到底在干什么?然后会出现一些意想不到的很生动的反应,导演就会把那个反应给捕捉下来,导演特别有这个本事。

作者:风易   编辑:Yang

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多