网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

刘伟强做客《全民电影》大师班

坦言“拍商业片票房压力大得不得了”

2014-12-01 18:19:05 来源:Mtime时光网

香港导演刘伟强做客《全民电影》大师班,作为商业片导演,他也难得地坦露内心,面对票房的压力大得不得了,“常常是晚上10点睡着,凌晨3点就会惊醒,想着电影要怎么弄,要花10倍的精神去拍。”

       时光网讯 近日,有着《无间道》系列、《古惑仔》系列、《伤城》《雏菊》等代表作的香港导演刘伟强做客《全民电影》大师班,和北京的影迷们分享了他从摄影小工到香港金像奖最佳导演的电影从业经历,细数每部作品的幕后故事,比如他透露,刘德华梁朝伟当年演《无间道》要飙戏,而万人迷金城武当年在他的眼里“傻傻的”。作为商业片导演,刘伟强也难得地坦露自己的内心,面对票房的压力大得不得了,“常常是晚上10点睡着,凌晨3点就会惊醒,想着电影要怎么弄,要花10倍的精神去拍。”

出来混:从摄影小工到最佳导演

       “出来混,迟早要还的”,即使没看过刘伟强的电影,大家肯定也听过这句经典台词。来到《全民电影》大师班,刘伟强带着一段香港电影的辉煌历史,娓娓道来,讲述儿时对电影的痴迷,讲述加入邵氏公司从摄影小工做起的经历, “我是个很幸运的人,因为我赶上了香港电影最好的时候。”

       谈到自己的经历,刘伟强感慨道,“那时候的香港电影很繁荣,每年大概有两百多部,最多的时候有三百多部电影上映,所以年轻人有很多机会磨炼自己,那是我最好的时候,能从很多导演身上学很多东西,也给了我很多机会。”众所周知,刘伟强在27岁时,作为摄影师拍摄《旺角卡门》便提名香港电影金像奖最佳摄影。摄而优则导,之后的《无间道》梗让他加冕金马奖、金像奖最佳导演。

谈演员:金城武年轻时傻傻的

       在刘伟强导演合作过的演员名单中,梁朝伟刘德华金城武
郑伊健舒淇全智贤均榜上有名。拍《古惑仔》系列,刘伟强导演爆料,由于郑伊健曾在电视台主持儿童节目的缘故,电影中有一个段落要他去砍一个大佬,他竟然临阵退缩,请求可不可以不拍。说到当年华仔与梁朝伟飙戏,刘伟强直言“别看他们表面上不紧张,坐在那里好像没什么事,但两人演之前会想很多方法,所以才能在《无间道》里一个温温的、一个强烈点”。

       至于金城武,刘伟强则说:“他很小的时候我就拍他了,《重庆森林》时他才25岁,傻瓜一样,觉得香港怎么是这样的?《伤城》里的他是另外一个人,很成熟,很知道导演要什么,演酒鬼的很多小动作他都能演出来。”

攀高峰:慢慢数,并忘掉过去

刘伟强做客《全民电影》大师班

       即使能够拍出《古惑仔》、《无间道》,刘伟强也不敢自称为大师。刘伟强从来不避讳自己是重视票房的商业导演,更直言票房让自己每天都有压力。“艺术片是很轻松的,但是我们作为商业导演,怎么吸引观众来看,票房的压力大得不得了,常常是晚上10点睡着,凌晨3点就会惊醒,想着电影要怎么弄,要花10倍的精神去拍”。

       被问及怎么迎来事业一个又一个高峰,刘导卖萌称:“慢慢数,一个又一个的高峰,总之就会很多啦。”之后他认真地说,超越自己的方法很简单,必须“忘掉过去”。谈及现在的年轻人,刘伟强认为:“有些年轻导演刚拍了一部作品,就觉得自己很厉害,天下无敌,这个心态是不行的,我拍了这么多电影,也不敢说自己是大师。希望他们能放开这些东西,跟好的监制和导演学习。”

   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多