网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《我的早更女友》导演郭在容

“拍爱情喜剧很安全,但我不想被限定在这里”

2014-12-11 14:27:39 来源:Mtime时光网

即将于12月12日公映的《我的早更女友》由周迅与佟大为主演,是《我的野蛮女友》韩国导演郭在容新作,他接受时光网专访,回应"早更女友"炒冷饭之说,并表达了自己处在中国电影环境里的创作困惑。

       时光网特稿 郭在容去哪儿,都喜欢随身带着自己的徕卡相机,在中国片场的时候,他拍演员的工作状态,就连接受采访的时候,他也对着候场的中国记者们举起相机一顿猛拍。对于中国,他有着太多好奇,小小的镜头里,有他对中国电影环境的诸多不解,当然,也有他的探询、理解与试图融入。

       《我的早更女友》从宣传启动开始,做了4场新闻发布会,作为掌舵人的导演却一直缺席,制片方向媒体解释说:导演正在韩国拍戏。接受时光网专访的当日,风尘仆仆的郭在容也是刚刚从韩国片场赶来,趁着韩国周末停工休息的习俗,来中国“打个工”。坐在北京前门广誉远一间古朴的四合院里,这位曾以《我的野蛮女友》风靡亚洲的韩国导演,与记者的对话自然由此开始。

       2001年,一部《我的野蛮女友》让全智贤与车太贤两位韩国年轻演员,红遍亚洲,作为影片导演的郭在容也因此名声大噪,从那时候开始,他的前缀多了一枚“亚洲爱情喜剧大师”的头衔。《我的野蛮女友》在时光网评分高达8分,这代表着它在影迷心目中是一部不折不扣的经典佳作。时隔13年,当郭在容以新片《我的早更女友》为自己的“亚洲爱情三部曲”收尾时,很多观众惊讶地发现,《早更女友》竟然与《野蛮女友》如此神似。

       对于“炒冷饭”之说,郭在容并不认同,他觉得这是个人喜好在不同电影里情不自禁的类似表达。他甚至有些惊讶于记者对于《野蛮女友》中诸多情节的深刻记忆。他告诉记者,早更的故事更多是来自于自己对更年期太太的照顾,在陪伴的过程中,碰撞出的一些感受与理解。

       拍爱情喜剧,浪漫的桥段如何安排,温暖又情意绵绵的台词如何设置,如何为强势的女性角色制造出反差萌,郭在容对这些驾轻就熟。因为熟悉,所以安全,这是制片公司找他来做导演的理由,当然,也是他心知肚明的“拿手菜”。看起来,爱情片大拿的名头颇为响亮,但郭在容也有些郁闷——他告诉记者,并不想被局限在某一种类型片里,一有机会,仍然想试水更大的创作空间。

       很多人或许还记得,当年郭在容与电影《杨贵妃》未成的缘分,就是他一次并不成功的突破尝试,虽然已是陈年旧事,但郭在容如今回忆起来依然有些唏嘘。对于中国电影市场,郭在容可算是一位韩国先行者。早在2006年的时候,他就曾为刘伟强执导的《雏菊》担纲编剧,2008年的时候还为徐克的《女人不坏》写过剧本,在2009年的上海电影节上,他帮过张猛促成了《钢的琴》的拍摄,跟中国电影的渊源不浅。

       拜中韩电影合作风潮所赐,郭在容也不断能得到中国电影公司的导演雇佣邀约,在这过程中,有成功的案例,也不乏失败,而他对中国电影环境的了解,也是在这种“摸爬滚打”里慢慢有了今日这份讳莫如深的“我懂的”。

       他似有心得地告诉记者,无论在中国还是韩国,导演只是电影制作中的一个环节,只要理解和融入当地体系,做好自己,在哪里拍片,都没问题。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多