网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

网络剧版权五年涨10倍

视频网站“不差钱”争推自制剧

2014-12-03 09:39:46 来源:证券日报

随着大量热钱涌入影视产业,网络剧已经从1.0时代的“网络短剧”升级换代到2.0时代。而“不差钱”的腾讯、搜狐、爱奇艺等各大视频网站更是砸重金打造“超级网剧”。
网络剧《万万没想到》

       随着大量热钱涌入影视产业,网络剧已经从1.0时代的“网络短剧”升级换代到2.0时代。

      12月2日,由中国(浙江)影视产业国际合作实验区等主办的“2014中国影视艺术创新峰会暨第二届中国影视产业推介会”在杭州举办。上海高格文化传播(影视)有限公司总裁汪远在“新媒体创新发展论坛”上表示,在未来其实不应该再分网剧和电视剧,只是用户在观看的场景不一样。“之前提到网剧跟电视剧最大的区别是题材有差异,不能在电视上播的可以在网上播,但是现在已经一视同仁;其次,大家之前对网剧的理解都是低成本、粗糙,但现在的网络剧也都已经进入到一个大规模剧制的阶段。”

      而“不差钱”的腾讯、搜狐、爱奇艺等各大视频网站更是砸重金打造“超级网剧”。浙江大学影视艺术与新媒体系副主任赵瑜表示:“我所理解的超级网剧首先是他的单集投资量已经达到了传统媒体达到的制作精良的要求,有超越单集500万元甚至1000万元的剧集出现”。赵瑜预测,今年的视频网站自制剧可能会达到1500—1700集左右。

      在业内人士看来,随着《爱情公寓》、《万万没想到》等网络剧的成功,正成为综艺节目之后又一个“金矿”,且其产业链价值较综艺节目更大。

版权价格五年涨10倍
市场倒逼视频网站自制

      华策影视经理、华策爱奇艺有限公司总经理杜昉认为,网剧的诞生其实是“拉低了电视剧或者影视剧制作的一个准入门槛,所以有很多有梦想的年轻人,可以去尝试实践进入影视行业。”

      腾讯视频副总编辑常斌介绍说,日前,在腾讯视频2015年战略会上,第一个就是谈自制剧,“明年我们量会很多,我们一些卫视的黄金档的一些电视剧能够在我们平台覆盖率达到95%以上,还有第四季中国好声音依然在腾讯视频直播,另外我们还有一场大型的真人秀日播栏目55个,会在明年播出。”

      据悉,腾讯视频今年累计上线10部自制剧,总播放量超10亿。2015年,腾讯视频将继续将自制剧作为重要板块,片单包括于正工作室的《你是温暖,逆光而来》、慈文影视的《暗黑者第二季》、海润影视的《大英雄》、高格文化传播的《雾区》等。

      搜狐公司版权影视中心总经理马可表示,从2009年到2014年,网络独播剧的价格从2万元一集涨到200万元,可能还会继续涨。“这也是为什么各个视频网站尝试在更多地尝试生产自己的自制内容,希望对内容有更强的把控力。”

      不光是视频网站要加强内容生产,传统运营商也纷纷加码内容布局。华数传媒网络有限公司副总裁刘宁子透露,明年,华数传媒将投资超12亿元加码内容生产。在她看来,“网络剧也好电视剧也好,之后更主要是在发行模式上的差别。未来,大家会从自己的平台出发,以自己的为主,来为‘剧’打开一条血路,而不是依赖其他的渠道和平台。”

网络文学形成产业链
超级IP遭疯抢

      一位业内投资人告诉记者:“现在优秀的网络文学作品非常抢手,之前我曾在网上看到一个不错的写手,她的作品刚发表没多久就被人花1000万元买下版权。”

      目前,影视剧生产行业吸引了大量热钱涌入,一方面影视剧生产数量增长迅速,另一方面内容资源却开始出现长期的匮乏,传统文学和编剧能力都存在青黄不接的现象,在这时,影视产业开始向网络原创文学“借脑”。

      习近平总书记曾在文艺座谈会上鼓励当时到场的网络作家“希望你们创作更多具有正能量的作品”,也给了网络作家不少动力和未来前进方向,也让影视企业对他们的作品更有信心。

      事实上,网络小说已经形成出版、影视剧改编、游戏、衍生品等一条完整的产业链。在12月2日上午的论坛上,知名网络小说《盗墓笔记》作者南派三叔(本名徐磊)认为市场上需要“超级IP”。他表示,超级IP分成两个层次,一个叫重产业链,一个叫轻产业链。重产业链是指这个IP从研发开始,他就需要大量的资金去支持他,比如说《哈利波特》。它是以小说为基础的一个IP,虽然形成了大量的粉丝群,但是拍成电影一定需要大量的资金去支撑才能形成很好的作用。所以在写作的同时开始就拍电影,用电影跟IP互动,用电影去反哺IP本身,打通产业上下游。

      而轻产业链最好的例子就是日本漫画,它要做的是如何在IP源头就可以形成全民眼球的一个概念。“所以日本很多IP是从漫画开始的,这个IP本身就具有形象,从源头就可以开始去传播。然后从漫画开始,用动画去扩大这个IP,到最后是使用相对比较轻的游戏。”南派三叔表示,真正的超级IP,一定是轻产业链和重产业链两条产业链并存,重产业链使得他拥有社会影响力,轻产业链使得他拥有粉丝。

      搜狐公司版权影视中心总经理马可表示,从2009年到2014年,网络独播剧的价格从2万元一集涨到200万元,可能还会继续涨。

作者:陈妍妍   编辑:Headche

关键词: 网络剧 视频网站
关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多