网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《何以笙萧默》电影版归属谁家?

律师解读光线与乐视版权“罗生门”

2014-12-03 14:40:17 来源:Mtime时光网

顾漫创作的青春畅销小说《何以笙萧默》电影改编权,到底是属于光线还是乐视持有?听听专业律师来解读这场版权“罗生门”。

《何以笙萧默》小说

       时光网讯 青春畅销小说《何以笙箫默》与它的作者顾漫最近正经历了一场“被拉扯”的烦恼。一面是,该小说的读者基础,让光线影业和乐视影业两家民营电影公司争相想将其电影化,另一面,潜在的票房钱景,也让两家公司在电影改编版权上“僵持不下”。


       日前,乐视影业率先爆料《何以箫声默》电影将开拍,已敲定黄晓明杨幂主演,不日开机。随后,小说作者顾漫在微博上发表声明称,与乐视合约已过期,目前该作品电影改编权属光线影业持有,时光网记者也向光线影业工作人员方面确认了顾漫的说法。

       但昨晚,乐视影业官微又发表版权声明,乐视方面表示,早在今年8月20日就已获得《摄制电影许可证》,同时签约电影主创,主演,并进入开机阶段。并强调,其行为属于正当行使其合法享有的著作权拍摄权。

       光线传媒总经理傅小平,同时也是《何以笙萧默》的制片人予以反击,他提到,首轮版权到期再授权的情况,在影视圈十分普遍,而光线与顾漫的合约是在第一次授权到期后签订。

       各有各的说法,一时间《何以笙萧默》的电影版权也陷入了一场“罗生门”。对此,专业律师或许能从更合理合法的角度,来对此事件进行剖析。

       有律师表示,著作权法明文规定了剧本的版权归改编者所有。但同时著作权法也清楚表明,改编者要把剧本再拍摄成电影,是需要取得小说原作者的同意。所以不论合作方是否有剧本版权,如果小说作者在合同里没有明确授权合作方将剧本拍摄成电影,或者虽授权但合同已解除或终止,合作方就无权继续拍摄电影。如果授权合同到期,就回到了原作者手里,合作方无权继续使用。

       此外,合作方提到已获得电影摄制许可证,其实这只是个行业的行政审批,要服从于相关法律,不能认为拿到了许可证就合法拥有拍摄权。拍摄改编作品,拥有拍摄授权才是基础条件

——事件回顾—— 

11月12日 13:08
光线传媒董事长王长田发微博宣布开拍《何以笙萧默》电影版

12月1日 14:36
乐视影业官微宣布开拍电影《何以笙萧默》,并确定主演黄晓明与杨幂


12月1日 17:55
《何以笙萧默》小说作者顾漫微博发表版权声明

12月2日 18:03
乐视影业官微再发电影《何以笙萧默》版权声明

12月3日 11:31
光线传媒总经理傅小平、《何以笙萧默》制片人发表版权声明

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (30)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多