网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

彼得杰克逊今后或无缘改编托尔金作品

小说版权拥有者严控电影改编权

2014-12-03 17:31:17 来源:Mtime时光网

《霍比特人》系列第三部界的旅程真的会终结吗?然而,托尔金小说版权拥有者已经发声禁止托尔金的其他小说被改编成电影。

  时光网讯 《霍比特人》系列第三部《霍比特人:五军之战》将于2014年12月17日登陆北美,这部全球票房累计达20.58亿元的影片系列也拥有着非同寻常的超高关注度。在影片上映前,外国媒体也对该片做了各种角度的分析,其中一个观点就是:中土世界的旅程真的会终结吗?六部真的足够了吗?然而,不幸的是,这一切不由彼得·杰克逊决定,托尔金小说版权拥有者已经发声禁止托尔金的其他小说被改编成电影。

  彼得·杰克逊或许从来都没有肯定地说过他要改编多少部 J.R.R.托尔金的作品。彼得·杰克逊最初设想将原著《魔戒》拍摄成两部电影,结果诞生了三部奇幻史诗电影:《护戒使者》、《双塔奇兵》及《王者归来》。在筹拍《指环王三部曲》之前传《霍比特人》前,彼得·杰克逊本想不当导演,他将导筒传给了德尔·托罗,而在墨西哥名导吉尔莫·德尔·托罗宣布退出后,彼得·杰克逊再次被推上导演位置。4年过去了,3部《霍比特人》成形,新线电影公司和米高梅最初的愿望也算实现了。

  甘道夫扮演者伊恩·麦克莱恩认为托尔金作品继续改编下去逻辑上是有可能的,在伦敦首映式接受BBC专访时,他乐观地称:“2001年时,彼得·杰克逊就告诉我《魔戒首部曲:魔戒现身》是最后一部了,13年过去了,一切还没有结束的迹象呢!”
 
  其实,彼得·杰克逊在今年夏天的一次采访中侧面回应过这个问题:“众所周知,1969年,联艺电影公司从托尔金的继承人和《指环王》系列小说的出版商哈珀·柯林斯出版公司的手中买下这套小说的电影改编权,包括《霍比特人》和《指环王》三部曲。那时,《精灵美钻》还未创作完,甚至到他1973年逝世,仍未完成,待他走后,他的儿子为其整理出版。后来,《霍比特人》和《指环王》的电影改编权几经易主,直到现在还处于纠纷中。因此拍摄几部,如何拍,都不是他自己的主观臆断。而是版权归属问题。”

  “我也非常无能为力,因为托尔金小说的版权拥有者 The Tolkien estate 已经禁止托尔金的其他小说被改编成电影。”彼得·杰克逊近来对《好莱坞报道者》称。

《霍比特人》和《魔戒》原著介绍:

  20世纪40年代,在牛津大学,托尔金以人类所能想出的最无聊的方式讲授最无聊的课程——盎格鲁-撒克逊语言学和文学。上世纪三十到四十年代是托尔金创作最为旺盛的时期,中年时期的托尔金是专职学者、教师、住家好男人、编制梦想和神话故事的魔术师。没人能确定托尔金是什么时候开始写《霍比特人》的。1937年9月《霍比特人》上架,不到圣诞节就一销而空。到1938年,他已名扬英国,美国版的《霍比特人》面世,而且受到了和在英国一样的欢迎。1947年底,他终于将《魔戒》的故事全部写完。但直到1960年代中期,《魔戒》成功之后,《霍比特人》才为他带来大笔的收入。托尔金的作品的确构思缜密、独具一格:每个物种都有各自的起源史、文字以及语法,没有半点儿凭空捏造的痕迹。J. K. 罗琳更曾表示:“《哈利·波特》写到最后一卷时,我仍然坚持认为自己不会超越托尔金,他的作品里有全新的语言和神话,而我的魔幻世界里没有这些东西。”

作者:Helen   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (60)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多