网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2014电影院靠什么赚钱

票房占比70% 多种方式盘活场地资源

2014-12-05 11:20:47 来源:北京商报

对于影院来说,票房收入所占比重正在逐渐下降,影院经营者们正开始通过多种方式盘活场地资源。
  以往一说到影院靠什么赚钱,那么无非是票房捆绑卖品(爆米花、水、衍生品)。然而,随着影院市场竞争的日益激烈,票房在影院收益中的占比下降至70%左右,为了增加盈利空间,影院经营者们正开始通过多种方式盘活场地资源。

  票房  收入占比达70%

  目前,我国电影产业主要采用分账制进行片商和影院之间关于票房的利益分配。其中,影院往往在票房分账中具有较强的话语权,尤其是占据重要商圈的现代化多厅影院更是如此。一般而言,影院及院线业务环节能够获得票房收入的50%以上,专业化的发行公司能够进一步获得一定比例的代理发行收入。

  广州金逸影视传媒股份有限公司华北大区市场总监万仪娟向北京商报记者表示,由于影片的具体排片工作是影院决定的,且影院产生的票房收入是电影产业中最主要的收入来源,所以经谈判协商后,往往影院获取的票房比例较高,这也就构成影院的主要收入,电影票房的收入可占到影院所有收入的70%左右。

  据北京商报记者了解,70%的收入占比并不是院线里最高的,像个别位于商业圈等优质地段的影院,其票房收入能达到80%以上。

  食品  最暴利的营收来源

  今年3月,万达官方网站曾发布消息表示,2013年万达院线卖爆米花的相关收入高达3.9亿元,居全国院线榜首,占去年总收入41亿元的9.5%。尽管餐饮食品类的收入相较于票房可以算是不值一提,但若是与票房以外的收入来源相比,这个比例已经非常高,如去年万达院线的广告收入只有近1.6亿元,不到爆米花收入的1/2。

  当然,其中最为关键的因素就是餐饮食品成本低、利润高。据公开资料显示,即使使用进口的爆米花原料,每大桶爆米花的成本也不足10元,而影院出售的爆米花多为20元左右,至少有100%的利润率,而像矿泉水之类的商品,超市的零售价在4元/瓶左右,但电影院的零售价则在10元/瓶左右。与票房相比,餐饮食品不仅利润率高,而且不用参与分成,逐渐被影院视为一项重要的经营内容。

  贴片广告  盈利上限存天花板

  由于影院的观影人群主要为年轻白领和学生,所以部分广告商为使广告能接触到特定的目标群,会选择将广告投放到影院中,使广告成为影院的另一个收入来源。

  目前影院广告主要分为两部分,一部分是贴片广告,即电影正片前搭载的商业广告,另一部分则为阵地广告,即影院内部的灯箱广告、墙贴广告等。

  但乐正传媒研发咨询总监彭侃告诉北京商报记者,虽然现在一些影院依靠在影片播放前插播广告谋得利润,但是院线的广告收入是有天花板的。播放太多的广告不仅影响观众的观影体验,同时还会影响影院的经营时间,导致每日的排片场次减少,损失大量的电影票房。鉴于影片放映前的广告时间无法延长,所以电影放映前的广告播放对院线的收入贡献力度并不是太大。

  除此以外,影院是否有广告收入与其本身获得的票房收入也有关系。如果一家影院的票房情况不好,上座率低,那么它也不会获得广告,更不用说通过广告来提升自己的经营情况。

  衍生品  未成规模有待开发

  相较于国外,我国的电影衍生品销售还没有形成市场规模。所以,这部分的收入对于影院来说也是极其细微的,哪怕是位居市场份额之首的万达院线,其电影衍生品的销售收入也只占总收入的2%左右。

  北京工业大学文化产业研究所所长王国华表示,我国的电影产业和国外存在较大差别的一点就在电影衍生品方面。国外的电影产业,尤其是好莱坞,其电影本身的盈利或许并不多,但是通过电影衍生品的制作和销售,反而能为片商带来巨大的收益,同时还延长了电影作品的生命周期,这是我国电影产业现阶段还比较欠缺的地方。

  北京商报记者走访多家电影院均未发现有电影衍生品的销售柜台,更多的依旧是餐饮食品和会员卡的销售,同时大部分观众也表示很少在电影院里看见有售卖电影衍生品的情况,对于衍生品自己愿意去看看或是购买。

  场地租金  灵活调用闲置资源

  一般情况下,影院的规模都不会很小,不仅大厅面积很大,放映厅也较多,在平时电影排片不多的情况下,势必会有一些空间处于闲置状态。为了让这些闲置空间发挥价值,影院会选择举办一些活动,或是和一些商家合作,把场地出租出去收取一定费用。

  比如保利国际影院的龙旗广场店就曾在今年9月举办了保利影院的拍卖会预展。另外还有一些影院选择与银行合作,允许其在影院大厅里办理信用卡等业务,或是与公司合作,举办庆功会等活动。

  万仪娟告诉北京商报记者,之前曾经尝试过在影院里举办演唱会的现场直播,最终因为其他原因没有办成,但以后影院依然会继续尝试此类活动,因为这样不仅能为影院带来额外收入,更重要的是,它能带来很多其他受众群,如球迷、歌迷等,吸引更多的人走进影院。

  “影院如果只经营影片放映业务,其成本会比较高,也易造成资源浪费。但如果选择和其他公司或商家进行合作,形成一个综合商业体,则可以让成本降低,便于影院的持续经营。”中国科学院科学艺术研究中心副主任张之益表示。

作者:郑蕊 卢扬   编辑:M

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 产业 电影院 票房
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多